Werbung für Escal Premium Seafood

Ein Leben ohne hin und wieder Garnelen zu essen kann ich mir gar nicht mehr vorstellen. Schon spannend wie sich Geschmäcker über die Jahre ändern, denn früher hätte man mich mit Seafood jagen können.

Warum das allerdings nicht nur lecker schmecken kann, sondern auch super für Eure Gesundheit ist verrate ich Euch heute. Gemeinsam mit Escal Premium Seafood präsentiere ich Euch ein köstlich frisches Pastagericht, was auch im Sommer ganz fix zubereitet ist und nicht nur Euch, sondern auch Gäste begeistern wird.
Am Beispiel der White Tiger Garnelen von Escal Seafood erkläre ich Euch auch noch worauf Ihr beim Kauf von Garnelen achten solltet, damit Ihr nicht nur Eurem Körper, sondern auch der Umwelt etwas Gutes tut.

Los geht’s!

Viel Spaß beim Appetit holen und nachkochen!

Warum sind Omega 3 Fettsäuren so gut und wie viel solltet Ihr zu Euch nehmen?

Kürzlich berichtete ich auf Instagram, welche Supplements ich verwende und warum. Es war keine lange Story, schließlich sind es nur zwei „Zusätze“, die ich meinem Körper in Kapselform zusetze, um meinen täglichen Bedarf zu decken. Einer davon ist Omega-3, kein Vitamin sondern eine ungesättigte, essentielle Fettsäure: Alpha-Linolensäure (ALA) und die aktiven Formen Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA), die aus ihr entstehen.
Hier einmal aufgelistet wofür Omega 3 Fettsäuren unter anderem im Körper zuständig sind:

  • Ausgangsstoff für die Produktion von entzündungshemmenden Stoffen
  • Reduzierung von Schmerzen
  • Gegen Hauterkrankungen (zB Akne)
  • Regulierung des Blutdrucks
  • Positive Auswirkungen auf Herz und Hirn
  • Förderung des Stoffwechsels und des Immunsystems
  • Förderung des Muskelaufbaus

Ein Mangel an Omega-3 kann einige negative Auswirkungen auf den Körper haben. Enthalten sind diese Fettsäuren in diversen pflanzlichen und tierischen Produkten, besonders Fisch.
Bis zu 70% der Menschen leiden an einer Unterversorgung von Omega-3, meist ohne es zu wissen.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat folgende Richtwerte für den täglichen Bedarf veröffentlicht: 0,5 % der Gesamtenergie. Mein Energiebedarf liegt im Schnitt bei 2.100 kcal, damit sollte ich also 10,5 kcal aus Omega-3 Fetten zu mir nehmen. Da 1 Gramm Fett ca. 9 kcal hat, könnte man ganz grob sagen, dass ich 1,2g der ungesättigte, essentielle Fettsäure zu mir nehmen sollte. Dabei sollte das Verhältnis zu Omega-6 (welches meist genug zugeführt wird, da es in Milch, Eiern und Fleisch steckt) stimmen. Mindestens ein Fünftel der Aufnahme von Omega-6 sollte in Form von Omega-3 zugeführt werden.

Da Fisch nicht täglich auf meinem Speiseplan steht, helfen mir die Kapseln an den „Nicht-Fisch-Tagen“ sehr gut weiter. Trotzdem ist es natürlich sehr viel leckerer Omega-3 zu essen statt in Rohform als Kapsel zu schlucken. Am liebsten in Form von frischen und saftigen Garnelen.

Garnelen haben pro 100g zwar nur einen Omega-3 Gehalt von ca. 0,6g, schmecken mir aber einfach am besten. Außerdem habe ich kein Problem damit 200g Garnelen auf einmal zu futtern 🙂
Für alle die mehr Omega-3 essen möchten/müssen bietet Escal Premium Seafood unter anderem auch Lachs (ca. 1,7 g) und Thunfisch (ca. 0,8 g) an.

Genug Ernährungs-Theorie: Her mit dem Rezept!

Zitronen Pasta mit Kräuter-Garnelen

Da es hier auf dem Blog schon einige leckere Rezepte mit Garnelen gab, wollte ich mal etwas Neues zeigen und dachte mir, dass ein köstliches „After-Trainings-Gericht“ doch perfekt wäre. Ein Essen, welches schnell zubereitet ist und Euch mit Kohlenhydraten und Proteinen versorgt. Dazu noch so leicht und frisch, dass man es auch im Sommer genießen kann. Beim Sonnenuntergang auf dem Balkon zum Beispiel.

ZUTATEN
für 2 Portionen

  • 150g Tagliatelle
  • 20g Butter
  • 130g Frischkäse (zB Kräuter)
  • Chilipulver oder -flocken
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 25g Parmesan
  • etwas Olivenöl
  • Rosmarin & Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 140g Garnelen (zB White Tiger Garnelen von Escal)
  • Salz&Pfeffer
  • Basilikum
  • 50g Frühlingszwiebeln

ZUBEREITUNG

  1. Die White Tiger Garnelen werden aus dem Beutel genommen nehmen und bei Zimmertemperatur in einem Sieb ca. 1 Stunde aufgetaut (oder in lauwarmen Wasser – dann geht es och schneller), abspülen, kurz abtropfen und entdarmen.
  2. Die Tagliatelle in Salzwasser al dente kochen und abgießen. Butter, Frischkäse, Chili, Saft der halben Zitrone und Parmesan hinzugeben und alles gut vermischen. Quasi fast ein One Pot Pasta Gericht 🙂
  3. In einer Pfanne etwas Olivenöl geben und den gehackten Knoblauch sowie die Kräuter darin kurz anbraten. Die Garnelen darin kurz schwenken (ca. 2 bis 3 Minuten auf jeder Seite) und auf dem angerichteten Nudelnest verteilen.
  4. Alles mit Frühlingszwiebelringen und Basilikumblättern bestreuen/garnieren und mit Salz & Pfeffer würzen.

Fertig! Das geht doch wirklich schnell, oder?

NÄHRWERTE
pro Portion

380 Kalorien / 14 g Fett / 32 g Kohlenhydrate / 31 g Protein

Dabei sind die Garnelen schon ein richtiges Fitnessfood. Auf 100g haben sie nur 60 Kalorien und knapp 1g Fett, dafür aber 13g Eiweiß. Das lässt die Muskeln nach dem Training wachsen 😉

GESCHMACK
Da ich den Eigengeschmack der Escal White Tiger Garnelen sehr gerne mag und ihre frische und saftige Konsistenz ebenso, versuche ich sie so pur wie möglich zu verarbeiten. Einfach mit ein paar Gewürzen&Kräutern angebraten schmecken sie am Besten und gehen nicht in einer großen Pfanne mit Allerlei anderen Zutaten unter.
Die frische der Zitronen-Tagliatelle passt da wunderbar und ihr braucht die Garnelen nicht extra mit Zitronensaft zu beträufeln.

Warum ihr Escal Garnelen kaufen solltet?

Ich gebe zu, dass ich bisher selbst wenig darauf geachtet habe, zu welchen Garnelen ich im Tiefkühlrgeal gegriffen habe. Durch diese Kooperation habe ich mich mit dem Thema aber näher befasst und werde beim Einkauf definitiv genauer hinschauen – oder direkt zu Escal Produkten greifen.
Denn das französische Familienunternehmen Escal hat sich nicht nur dem guten Geschmack verschrieben, sondern auch der Natur. Das heißt für die Marke „Schlemmen mit einem guten Gewissen“.

„Qualität bedeutet bei Escal Nachhaltigkeit, Gesundheit und Ressourcenschutz. Nur die weltweit besten Garnelen, Fisch- und Meeresfrüchte-Produkte aus sicheren zertifizierten Fang- und Zuchtgebieten finden ihren Weg ins Sortiment.“

Quelle: www.escal-seafood.de

Die White Tiger Garnelen stammen aus ASC zertifizierten Aquakultur-Farmen in Ecuador. Durch die geringe Populationsdichte (mehr Bewegungsfreiraum für die Garnelen) und die lange Wachstumszeit sind sie besonders groß. Auch das Futtermittel stammt aus verantwortungsvollen Quellen.
Bei all den Lebensmittel-Zertifikaten kann man schnell den Überblick verlieren. Wenn Ihr also das ASC-Zertifikat auf der Escal Produktverpackung seht bedeutet dies, dass folgende Standards von der Aquakultur-Farm eingehalten werden:

  • Erhaltung der natürlichen Umwelt und der Biodiversität
  • Verantwortungsvolle Nutzung von Futtermitteln und anderen Ressourcen
  • Achtung der Tiergesundheit
  • Erhaltung der Wasserressourcen
  • Gesellschaftliche Verantwortung
  • Erhaltung der Artenvielfalt und der Wildpopulationen

Weiterführende Infos zu jedem der Escal Produkte findet Ihr auf der Homepage.

Escal White Tiger Garnelen sind ASC Zertifiziert – Alle anderen Produkte haben auch ein Siegel!
Weitere leckere Garnelenrezepte

Und auch Escal Premium Seafood hat tolle Rezepte auf Ihrer Homepage!

Wer achtet beim Garneleneinkauf auf das Siegel?
Kennt Ihr die Escal Preamium Seafood Produkte?

 

2 Gedanke zu “Schnelle & Frische Zitronenpasta mit White Tiger Garnelen von Escal Seafood”
  1. Das Rezept klingt lecker und vor allem einfach, was für mich wichtig ist. Welche Omega 3 Kapseln nimmst du? Ich bin nämlich, ehrlich gesagt nicht der grösste Fisch Esser.
    LG Doro

    1. Ich nehme Kombinationskapseln von Body&Fit. Da ist D3 und Omega-3 kombiniert. Perfekt für mich, da es die beiden einzigen „Zusatzstoffe“ sind die ich für mich als sinnvoll erachte

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