New York Cheesecake ist einfach göttlich. Nachdem ich für „United Plates of America“ die klassische Variante gebacken habe, kommt nun eine weihnachtliche Version des amerikanischen Klassikers.

Passend zur Halbzeit meines New York Aufenthaltes!

 

ZUTATEN

225g Mandelkekse (zB von IKEA) oder Spekulatius
75g Butter
1 EL geriebene Schokolade

3 Eier
125g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
250g Magerquark
600g Frischkäse
geriebene Vanilleschote (Dr. Oetker Vanille-Mühle)
geriebene Schokolade (Weiß und Dunkel)

400g Pflaumen
4 EL Rotwein
1 EL Vanillezucker
2 TL Zimt
2 EL Zucker&Zimt-Mischung
1 TL Speisestärke

 

ZUBEREITUNG

Die Kekse fein zerbröseln und mit Butter und Schokolade verkneten. Den Teig in eine Springform geben und am Boden festdrücken. Diesen bei 170°C im vorgeheizten Ofen (Ober- und Unterhitze) 10 Minuten backen lassen. Den Boden auskühlen lassen. Den Rand der Springform mit etwas Butter fetten.

Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nun den Quark und Frischkäse dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.

Diese Masse auf den abgekühlten Boden geben und im Ofen ebenfalls bei 170°C ca. 60 Minuten backen, bis der Holzstäbchentest zeigt, dass der Teig nicht mehr flüssig ist.

Den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Den Rand vorsichtig mit einem Messer lösen und den Kuchen mit den geraspelten Schokostückchen bestreuen.

Für das Kompott die Pflaumen in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den anderen Zutaten außer der Stärke ca. 10 Minuten bei niedriger Temperatur in einem Topf köcheln lassen. Die Stärke mit etwas Wasser verrühren und unter Rühren zu den Pflaumen geben, so dass sie etwas andicken.

Das Kompott kann man noch heiß zum Kuchen servieren oder abgekühlt.

 

Eigenlob stinkt, aber meine Winter-Variant des klassischen New York Cheesecake hat fantastisch geschmeckt und richtig weihnachtlich. Wer an den Feiertagen einen Kuchen backen möchte oder für die Familienfeier soll, kann sich doch einmal hieran versuchen.

 

Welchen Kuchen mögt Ihr zur Weihnachtszeit am Liebsten?

Ein Gedanke zu “New York Cheesecake „Christmas-Edition“”

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