Schon wieder so ein Monat mit fünf Samstagen – Verrückt!

Aber natürlich gibt es heute trotzdem ein Rezept für Euch. Und zwar eines, welches ich für keinen Themenmonat nehmen wollte.

Es ist ein toller Snack, wenn Ihr mit wenigen Zutaten schnell etwas warmes in den Magen bekommen wollt. Als Abendessen perfekt, denn die Zutaten habe ich eigentlich fast immer zu Hause. Die Vanille kann man ggf. durch Aroma ersetzen, aber so eine Vanillemühle finde ich da zum Beispiel auch sehr praktisch.

ZUTATEN (2 Portionen)

ZUBEREITUNG

Das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen.

Quark, Eigelb, Sukrin, Zitronensaft und das Mark einer Vanilleschote verrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.

Den Eischnee darunterheben und die gefrorenen Himbeeren vermischen. Die Masse in 2 Auflaufförmchen verteilen. Achtung: Der Quarkauflauf geht im Ofen ein bisschen auf, also füllt die Förmchen nicht zu voll.

Ein paar Beeren noch direkt auf die Masse geben und das ganze bei 200°C in den vorgeheizten Ofen geben. Dort backt der Auflauf 30 – 40 Minuten bis die Oberfläche leicht goldgelb ist.

Noch heiß genießen oder über Nacht im Kühlschrank stehen lassen, dann schmeckt das Dessert nämlich wie Käsekuchen – Mhhhhh……

Von der Menge her passt der Auflauf perfekt in 2 Pastetenformen mit 9cm Durchmesser.

 

Ich kann mir den Quarkauflauf auch in hundert verschiedenen Varianten vorstellen. Mit anderem Obst wie Erdbeeren oder Beerenmischungen, die man auch als TK-Produkt bekommt. Statt Vanille kann man aber auch Zimt hinzugeben. Dann wird es etwas weihnachtlicher – aber Zimt geht ja immer! Kombiniert mit Banana zum Beispiel….. Ja ich könnte ewig so weiter machen.

Ich liebe einfach solche Gerichte, die man kreativ variieren kann und damit die Reste aus dem Kühlschrank verarbeitet bekommt.

Nährwerte je Portion:
140kcal / 4g Fett / 8,6g KH / 20g Protein


Habt Ihr Ideen für andere Rezepte mit Quark?

9 Gedanke zu “Quarkauflauf – Himbeer-Vanille (LowCarb)”
  1. Das sieht wirklich lecker aus, außer Vanille habe ich sogar alles dafür da…da wird wohl Aromazucker herhalten müssen *g*

  2. Das klingt richtig lecker!
    Wird bestimmt nächste Woche nachgemacht.
    Ich glaube, ich werde eine Variante mit Zimt probieren 😉

    Liebe Grüße
    Stefan von SpeedTutorial.de

  3. Ich mag die Rezeptvorschläge auf dem Blog sehr gerne. Jedoch würde ich es bei Backofentemperaturen gut finden, wenn dabei steht ob sich die Temperatur auf Umluft oder Ober-/Unterhitze bezieht.

    1. Es ist immer Ober/Unterhitze, da es wohl am gebräuchlichsten ist und nicht jeder Ofen Umluft hat. Ich backe auch nie mit Umluft außer es steht im Rezept dass nur das geht – dann schreibe ich es aber dazu.

      1. Gut, dass ich diesen Kommentar noch gelesen habe, denn ich habe zuuuufällig gerade einen Quarkauflauf im Ofen. Auf Umluft 😀 ich geh mal umstellen!

Kommentare sind geschlossen.