Diese vegetarische Variante der Frikadelle (Klops, Bulette, Fleischpflanzerl – wie nennt Ihr sie?) hat meine Oma vor vielen Jahren erfunden und ich mag sie unheimlich gerne.
Im Zuge meiner Ernährungsumstellung auf Low Carb musste ich das Rezept allerdings etwas abwandeln, weil sie Semmelbrösel verwendet hat. Hier also meine Low Carb Version von Omas „Vegetarischen Champignon-Frikadellen“.
ZUTATEN
1 Blumenkohl (ca. 500g)
150g frische Champignons
100g geriebener Mozzarella
2 Eier
Salz, Pfeffer, Basilikum, Oregano (oder welche Kräuter Euch schmecken)
ZUBEREITUNG
Den Blumenkohl kocht Ihr und lasst ihn dann abtropfen. Stellt ihn einen Tag in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag schneidet ihr die Champignons ganz klein und zerdrückt den Blumenkohl.
Dann mischt Ihr Blumenkohl, Champignons, Käse, Eier und Gewürze zusammen und verarbeitet alles zu einer Masse.
Diese Masse formt ihr zu kleinen Frikadellen und bratet sie in der Pfanne von beiden Seiten an. Dabei müsst Ihr etwas vorsichtig sein, da die Frikadellen leicht auseinander fallen können.
Ich benutze zum Braten aktuell immer Ghee, weil es einen sehr leckeren buttrigen Eigengeschmack hat, der auf das Fleisch (hier die vegetarische Frikadelle) übergeht.
Wow, das sieht super aus! Geht bestimmt auch ohne Champignons, die darf ich nämlich nicht essen, oder?!
Deine Oma hat dann nur noch Semmelbrösel zugefügt? Das würde ich dann gern mal ausprobieren.
Ja, einfach so viel Semmelbrösel hinzufügen, dass man die Frikadellen gut formen kann und sie nicht so klebrig sind. Paprika statt Champignons wäre vielleicht auch eine Idee.
Stimmt – gute Idee! Werde ich die Tage mal ausprobieren 🙂
Hui, das klingt ja lecker und simpel. Wird mal probiert! Ich liebe Champignons! 🙂
Bin leider gegen Pilze / Champignons allergisch, werde es mal mit Paprika versuchen. Klingt sehr lecker!
Das schmeckt sicher auch gut.
Oh das sieht aber lecker aus:-))
Wie lecker O.O
Ich habe bisher nur die klassischen Fleischpflanzerl (wer hier in Bayern Frikadelle sagt wird gehauen :D) gegessen, aber die vegetarische Variante klingt ja auch wirklich gut. Ich glaub das probier ich mal aus!
Meinst du man kann statt Blumenkohl auch Brokkoli verwenden?
Ich denke schon. Gute Idee – Brokkoli mag ich auch sehr gerne!
Klingt sehr gut! Ich ernähre mich eigentlich aussschließlich durch "Clean Eating". Vielleicht hast du da schon mal was von gehört? Im Endeffekt ist es keine Diät, sondern auch eine Ernährung, bei der man nur unverarbeitete Produkte zu sich nimmt. Also damit ist kein Rohkost gemeint, sondern natürliche Lebensmittel, sprich alle Produkte aus/mit Weißmehl oder Zucker sind tabu. Diese Sachen werden dann durch Vollkornprodukte ersetzt, obwohl ich meistens eh nur eiweißhaltiges Fleisch und seeeehr viel Gemüse dazu esse! Jetzt bin ich voll vom Thema abgekommen 🙂 Jedenfalls wäre das Rezept auch was für mich, werde ich heute Abend mal probieren.
Ja davon habe ich schon gehört. Klingt auch sehr gesund und Super, dass das Rezept dann für dich auch passt.
Vielen Dank für das lekkere Rezept, schaut sehr fein aus. Ich habe ebenfalls auf Low-Carb umgestellt mit Pausen von 5 Stunden zwischen jeder Mahlzeit. Ich bin erst in der zweiten Woche aber es klappt ganz gut – manchmal muss ich den Drang nach Süssem niederkämpfen am Abend aber ohne nichts – kommt nichts 🙂
Das stimmt wohl 🙂
Oh eine super leckere Idee. Das wird getestet 🙂
das find ich ja mal cool! ich esse zuhause kein fleisch, da werd ich das doch mal ausprobieren! sieht lecker aus. 🙂
Was heißt denn du isst "zu Hause" kein Fleisch? 🙂
Ich glaub das mir die eher weniger schmecken würden…da bleib ich lieber bei den normalen und bei uns heißen sie Fleischküchle 😀
Bei uns heißt das Fleischküchle. Deine Variante klingt sehr lecker.
Das Rezept sieht klasse aus, das werde ich unbedingt mal ausprobieren 🙂
die sehen leeeeecker aus!!!
Mmmmh, die sehen aber lecker aus! Das Rezept wird definitiv mal nachgekocht.
Nachdem ich eben die Valess Variante probiert habe (die auch lecker ist), muss ich deine aber wirklich mal nachkochen. Beim Valess hätte es für meinen Geschmack noch "gemüsiger" sein können und deine Frikadellen klingen einfach spitze!
Das VERBRANNTE ist ungesund!!
Stell dich doch net dümmer an als du bist.
Ich muss Mella hier vollkommen zustimmen.
Außerdem seh ich nicht, wo irgendwas an den Frikadellen verbrannt sein soll? Sie sind etwas dunkler, aber bei weitem nicht angebrannt.
Vielleicht solltest du mal deine Bildschirmeinstellung checken. 😉
Der/die Einziger, der/die sich hier anstellt, bist du. Wer kritisiert und eine Meinung vertritt kann das auch mit einem Namen.
Ich nehme an, du hast dich wegen den gesundheitsgefährdenden Stoffen, die beim Anbrennen enstehen, informiert? Dann weißt du sicher auch, dass dieselben Stoffe auch in Kaffee und generell in vielen Lebensmitteln enthalten sind und nur beim Verzehr sehr großer Mengen messbare Auswirkungen haben.
Als "verbrannt" würde ich Clausias Frikadellen auch gar nicht erst bezeichnen, ich sehe nämlich nichts kohlschwarz Verbranntes auf den Bilder. Für mich sind die Pflanzerl "knusprig angebraten".
Das hört sich toll an, danke für das Rezept! lg Lena
naja nen bissel dunkel sind se schon geworden ^^ aber sowas kann schnell passieren, wenn man auf zu ner hohen temperatur die frikadellen brät. ich lass auch immer generell mein omelette anbrennen und gestorben bin ich bisher auch nicht also keep calm @anonym
Ich kann Euch versichern dass sie kein bisschen angebrannt waren und einfach Super lecker.
Das werde ich sofort nachmachen, wenn ich nächste Woche mehr Zeit habe! Ich erstatte Bericht! 😉
Liebe Grüße,
Magalie
Freu mich! Lass es dir schmecken.
Oh,oh,oh,oh…. *ganz hektisch werde*… ich lese bei Dir Ghee!!! Kannst Du mir erklären, ob das gesünder ist als normales Öl? Ist da ein großer Unterschied zwischen? Ich weiß einfach nicht, was ich mir unter Ghee genau vorstellen soll.
Aber Du sagst, es schmeckt buttriger, das gefällt mir schon mal sehr!
Ich muss sagen, dass ich keine Ahnung habe wo genau der Unterschied ist, außer dass es wohl ein anderes Herstellungsverfahren ist. Schau mal bei Wikipedia, da steht einiges dazu. Ob es gesünder ist weiß ich auch nicht. Ich benutze es halt immer zum Braten weil es mir besser schmeckt.
Klingt lecker… mein Freund kennt auch eine "vegetarische" Variante. Käsebouletten. Die sind auch geil 😛 Du musst bloß aufpassen, dass deine nicht so schwarz werden… ACRYLAMID-ALARM… Sorry, das musste ich sagen, immerhin arbeite ich bei einem wissenschaftlichen Institut ;))
LG, Sine
Ich frag mal meinen Freund nach dem Rezept ;))
Käsebuletten klingt guuuut!
Danke!
Du könntest statt Semmelbröseln Haferkleie oder Weizenkleie als "Klebemittel" benutzen 🙂
Danke für den Tipp
Hmmm, hört sich total lecker an!!! Das Rezept wird gleich gespeichert – low carb ist immer gut! 🙂
Bei uns im Schwabenland heißen sie übrigens Fleischküchle! 🙂
LG, Jule von JuNi
Warum musst der Blumenkohl denn einen Tag im Kühlschrank stehen?
Müsste ich meine Oma fragen 🙂 Ich vermute aber damit er wirklich richtig trocken ist, da du sonst nur Matschepampe bekommst.
Das sieht ja lecker aus 🙂 Wenn man Tiefkühl-Blumenkohl verwendet muss man den schon auch kochen und stehen lassen oder? Was machst du als Beilage dazu?
Liebe Grüße,
Carina
Mit Tiefkühl-Blumenkohl habe ich leider keine Erfahrungen. Wenn er roh eingefroren wurde würde ich ihn auch vorher kochen und nach Rezept verfahren. Ich habe sie als "Hauptgericht" gegessen, aber einfach weil es so viele waren. Ich würd sie eher als Gemüsebeilage sehen und dazu Steak (Rind oder Pute) und einen frischen Feldsalat essen.