Bei jeder Ernährungsumstellung muss man sich erst einmal zurecht finden.

Es macht wenig Sinn darüber zu grübeln, was man alles nicht mehr essen sollte (in meinem Fall Nudeln, Kartoffeln, Reis, Zucker, Mehl), sondern viel mehr Spaß sich Gedanken zu machen, was man jetzt alles Leckeres essen kann ohne schlechtem Gewissen.

Für alle, die noch nach leckeren Beilagen suchen habe ich heute drei Varianten, die ich sehr gerne esse. Entweder als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Eier, aber auch einfach als Hauptgericht.

Gefüllte Tomaten

ZUTATEN

Mittelgroße Tomaten
Schinkenwürfel
Frühlingsquark
Gewürze nach Geschmack – Ich habe genommen: Basilikum, Rosmarin, Pfeffer und Curry

ZUBEREITUNG

Tomaten waschen und den „Deckel“ abschneiden. Mit einem Teelöffel das Gehäuse herauskratzen.
Den Kräuterquark würzen und die Schinkenwürfel damit vermischen.
Die Tomaten mit der Kräuterquarkmischung füllen und den „Deckel“ wieder daraufsetzen.

Ganz einfach und schnell zubereitet und trotzdem sehr lecker. Mit kleinen Kirschtomaten macht es zwar noch mehr Arbeit, kann ich mir aber gut für ein Fingerfood-Buffet vorstellen.

Die Idee stammt aus diesem Buch:

Zucchini ist seit diesem Jahr mein absolutes Lieblingsgemüse geworden. Deshalb kommt es hier auch direkt zweimal vor. Zuerst die Zucchini-Pizzen, die ich bei Emily entdeckt habe. Ich habe sie noch ein bisschen aufgemotzt 🙂

ZUTATEN

1 möglichst dicke Zucchini
Tomatenmark (oder Tomatensauce)
Pesto
Schinkenwürfel
geriebener Käse oder Käsescheiben

ZUBEREITUNG

Ihr schneidet die Zucchini in ca. 2cm dicke Scheiben und legt diese auf Backpapier. Dann bestreicht Ihr sie mit Tomatenmark oder Pesto, gebt die Schinkenwürfel darauf und streut den Käse darüber.
Bei 170°C werden sie ca. 20 Minuten im Backofen überbacken.

Die kleinen Pizzen kann man auch kalt essen oder sich am nächsten Tag in der Mikrowelle erwärmen. Dann schmecken sie immer noch genauso gut.

Zucchini-Röllchen à la Eva

 

Und noch einmal Zucchini – auch eine Beilage die man jederzeit schnell machen kann. Und vor allem auch vorbereiten kann. Am nächsten Tag schmecken die Röllchen kalt oder aufgewärmt immer noch sehr lecker.

ZUTATEN

1 Zucchini
Schwarzwälder Schinken oder Kochschinken oder Serranoschinken
Pesto (wenn ihr keins da habt, braucht ihr an der Stelle ein paar Gewürze/Kräuter)
Mozzarella

ZUBEREITUNG
Die Zucchini mit einem Sparschäler zu dünnen und langen Scheiben schneiden. Auf jede Scheibe eine Scheibe Schinken legen und diesen mit Pesto bestreichen. Jeweils ein Stück Mozzarella daraufgeben und alles zu kleinen Röllchen formen.

In der Pfanne bratet ihr die Röllchen erst auf der Seite an, wo die Zucchini endet. So brutzelt das Ganze gut an und beim Drehen öffnet sich das Röllchen nicht.
Von beiden Seiten gut anbraten und servieren.

Ich habe sowohl eine Schinken-Variante, als auch eine vegetarische Variante gebraten. Wenn man noch Zucchinistückchen übrig hat oder einige Scheiben nichts geworden sind, kann man die einfach gut gewürzt als Zucchinigemüse dazu braten.

Anhand der „I“ im Titel könnt Ihr schon erahnen, dass es noch einen zweiten Teil mit Beilagen geben wird. Und vielleicht einen dritten. Ideen habe ich genug, wenn es Euch interessiert 🙂

Welche Beilage mögt Ihr am Liebsten?

50 Gedanke zu “Low-Carb-Beilagen I”
  1. die gefüllten Tomaten gibt es in einer ähnlichen Variante auch in dem Vegan for Fun Kochbuch. Das möchte ich auch gern mal nachmachen 🙂

  2. Die gefüllten Tomaten sehen toll aus, stelle mir beim Essen aber eine mords-sauerei vor 😉

    Die Mini-Zucchini-Pizzen sind was für mich, das werde ich auch mal machen.

  3. Ohja, bitte immer her mit den Low Carb Rezepten. Ich bin da selbst einfach immer viel zu unkreativ und esse deshalb immer nur das Gleiche, was ja auf Dauer auch irgendwie langweilig wird.

    Die 3 Sachen sehen alle schon mal echt toll und vor allem auch idiotensicher aus. Werde ich dann demnächst mal ausprobieren. Zucchini und Tomaten stehen sowieso fast immer auf meinem Einkaufszettel.

  4. ich find es echt klasse und bemerkenswert wie du das durchziehst. ich esse weder fleisch noch fisch und mag keine eier. daher gestaltet sich vieles schwierig für mich low carb zu essen. LG

    1. Für mich ist es halt eine Ernährungsumstellung und eben keine Diät, die man nur ein paar Wochen durchhält – das kenn ich auch. Wenn man natürlich Fisch, Fleisch und Eier nicht isst, stellt sich das ganze wirklich schwieriger vor. Aber zumindest die Beilagen hier kann man auch alle ohne Fleisch machen.

  5. Obwohl die Sachen lecker aussehen, wären sie nichts für mich, als Vegetarierin. Ich würde allerdings einfach das Fleisch weglassen und gut ist 🙂

  6. Super Rezepte, die muss ich alle mal ausprobieren! Bin ja eher der Vollhonk in der Küche daher immer dankbar für easy aber leckere Sachen. Da ich auch zur Low-Carb-Fraktion gehöre kommt das wie gerufen, danke!
    LG

  7. Die Zucchini-Rollen finde ich am interessantesten. Leider mag mein Freund keine Zucchinis… lg Lena

    1. Danke für diese Antwort 🙂 Mir geht dieses "Ich bin kein selbstständiger Mensch mehr in einer Beziehung" total auf die Nerven bei Mädels! Schön, dass du da anders tickst!!!

  8. Ich esse gerne glasierte Möhren. Auch total lecker sind Champignons (ital. Art) mit Petersilie. Zucchini mag ich auch total, vor allem zusammen mit Feta! 🙂

    LG

  9. Super Ideen! Die Rezepte werde ich glatt nächste Woche mal umsetzen. 🙂

    Ich freue mich schon auf Teil II.

  10. Oh das finde ich eine wunderbare Idee! Bitte noch mehr Ideen! Ich lieeebe Zucchini und die 3 Beilageideen sind ja super easy nachzumachen find ich super, freu mich auf mehr!

    1. Hab heute übrigens beide Zucchini-Varianten ausprobiert, waren super lecker. Die Zucchini-Pizzen sind aber mein absoluter Favourite!

  11. Da bekommt man gleich Hunger 😛
    Mein derzeitiger Lieblings-Snack ist Kohlrabi. Einfach schälen, kleinschneiden und knabbern.

    Liebe Grüße
    Stefan aka SpeedTutorial

  12. Klasse Ideen. Ich mache ja seit kurzem Weight Watchers. Allerdings mache ich das hauptsächlich, weil ich es alleine nicht schaffe, meine Ernährung umzustellen. Viele Aspekte der WW-Ernährung halte ich für veraltet oder völlig falsch. Das heißt ich zähle WW-Punkte, esse aber LOGI ^^. Das funktioniert bislang wunderbar. Daher sind diese Posts ideal für mich.

  13. Vielen Dank für die tollen Rezepte! Ich bin auch dabei, meine Ernährung nach der Schwangerschaft wieder Kohlehydratarm zu gestalten. Da ich aber noch stille, fange ich langsam an und ernähre mich nur an 3-4 Abenden in der Woche LowCarb. 😉 Da kommen deine Ideen wie gerufen!

  14. Ich wäre überall dabei!!! Am besten gefallen mir die Tomaten!!! Die schauen sehr sehr sehr gut aus, wird eines meiner Abendessen nächste Woche! 🙂
    Auf deine Mail antworte ich dir morgen oki? Bin heute zu lazy… ^^

    Liebste Grüße und einen schönen Abend!

  15. Sieht ja seeehr lecker aus – aber leider nichts für mich – ich bin Vegetarierin und würde mich auch über vegetarische Rezepte sehr freuen… 🙂

    1. Das ist schwierig, da ich in meiner Ernährung sehr viel Fleisch esse. Aber wie oben schon eine Leserin schrieb – lässt doch das Fleisch einfach weg. Hab ich bei den Röllchen ja auch geschrieben.

  16. Jetzt habe ich definitiv Hunger bekommen, das sieht wirklich sehr lecker aus 🙂

  17. Sehr schöne Inspirationen 🙂 Dem Link zu dem Kochbuch bin ich auch gleich gefolgt und das klingt sehr gut. Kannst du die anderen Bücher von dem Autor auch empfehlen?
    Mache seit letztem Jahr nur unregelmäßig Sport und habe es seit Februar endlich geschafft den Schweinehund zu überwinden und möchte nun auch meine Ernährung umstellen 🙂

    1. Ich habe selbst nur das Kochbuch und auch nur, um mir dort die KH-armen Rezepte rauszusuchen. Die Ernährungsempfehlung von Patrick Heinzmann basiert darauf morgens viel KH zu essen, Mittags gemischt und Abends darauf zu verzichten. In seinem Buch "Ich bin dann mal schlank" habe ich mal reingeblättert und finde es auch sehr gut, allerdings ist mir persönlich das zu umständlich. Ich verzichte ja so gut wie komplett auf KH-reiche Lebensmittel. Das ist für mich halt einfacher. Aber wie gesagt, seine Ernährungsempfehlung klingt sehr gesund und das Buch ist gut geschrieben. Die anderen Bücher von ihm kenne ich nicht.

  18. oh die Pizzas mach ich auch mal. Ich liebe Zuchini. Eines meiner liebsten Gemüsesorten (neben Avocado und Paprika). Danke für den Post!

  19. Für mich ist es leider praktisch unmöglich, auf KH zu verzichten! Ich liebe Haferflocken, Brot und Nudeln über alles, und kann ich am Mittag nicht mein Käsebrot essen, bin ich nur schlecht gelaunt. Ausserdem habe ich aufgrund meiner Arbeit keine Zeit, über Mittag zu kochen.. Aber Respekt das Du das schaffst! Darf ich fragen, wie viel du abgenommen hast bzw. ob du stetig abnimmst? Denn ich möchte eigentlich abnehmen (3kg) obwohl ich nicht übergewichtig bin, aber gesunde Ernährung und Sport alleine reichen nicht aus.. Wenn ich ohne KH diese 3 kg noch schaffe, muss ich wohl oder übel daran glauben..

    1. 3kg sollten kein Problem sein. Wenn ich An meine ersten Wochen der Umstellung denke schafft man das locker in 1 1/2 Wochen. Aktuell habe ich so 6kg abgenommen. Jetzt stagniert es ein wenig, aber im Moment mache ich viel Sport, so dass es normal ist (Muskeln sind schwerer als fett). An den Klamotten merkt man es aber – 2 Kleidergrößen weniger passen jetzt schon. Und ich fühl mich halt auch besser. Am besten liest du dir meinen Post zum Thema LowCarb durch – da steht alles Wichtige drin

  20. Also, da bekommt man ja gleich Hunger auf die Zucchini-röllchen 🙂 Aber vielleicht gibt es die Tomaten ja heute Abend mal bei mir^^
    Eine Freundin von mir hat mal kurzzeitig Low Carb gemacht und das was sie alles essen "durfte" war irgendwie immer so trist und naja… Sie hat das relatov schnell wieder aufgegeben und ich hatte Low Carb danach immer als eine sehr entbehrungsreiche Angelegenheit abgestempelt. Aber ich finde bei dir sieht das total lecker aus!!

  21. Also, da bekommt man ja gleich Hunger auf die Zucchini-röllchen 🙂 Aber vielleicht gibt es die Tomaten ja heute Abend mal bei mir^^
    Eine Freundin von mir hat mal kurzzeitig Low Carb gemacht und das was sie alles essen "durfte" war irgendwie immer so trist und naja… Sie hat das relatov schnell wieder aufgegeben und ich hatte Low Carb danach immer als eine sehr entbehrungsreiche Angelegenheit abgestempelt. Aber ich finde bei dir sieht das total lecker aus!!

  22. Zucchini, lecker! Ist mir doch egal, was der Mann zum Beißen hat ich mache mir diese Röllchen.

  23. Huhu, darf ich fragen, welchen Sparschäler du für die Zucchini verwendest? Suche einen neuen 🙂 LG!!!

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