Ich liebe New York – die schönste Stadt der Welt (mit Abstand). Und deshalb war es gar nicht verwunderlich, dass mir beim Entstehen der „United Plates of America“ Idee sofort New York Cheesecake in den Kopf schoss. Ein Kuchen, den ich auch gerne bei Starbucks vertilge, allerdings noch nie selbst gebacken hatte.
Cheesecake (oder eben der deutsche Käsekuchen) lässt sich in hunderten Varianten kreieren. Der New York Cheesecake besticht durch seine festere Konsistenz, der Süße und dem Salz im Keksboden. Das macht ihn nämlich wirklich zu etwas besonderem. Das Frucht-Topping kann man unterschiedlich gestalten: Blaubeeren, Erdbeeren oder wie ich es gemacht habe – ein Mix aus allem.
ZUTATEN
225g Haferkekse (Hobbits)
75g Butter
½ TL Salz
125g Zucker
250g Magerquark
600g Frischkäse
3 Eier
1 Pk. Vanillezucker
Beerenmischung und Zucker nach Geschmack
ZUBEREITUNG
Die Haferkekse werden schön fein zerbröselt. Am besten legt Ihr sie in eine Plastiktüte und bearbeitet sie mit einem Nudelholz oder einer Weinflasche, falls ihr wie ich kein Nudelholz habt 🙂
Die feinen Kekskrümel werden dann mit der Butter und dem Salz verknetet. Die Masse verteilt ihr gleichmäßig auf den Boden einer Springform und drückt sie schön fest an.
Den Ofen habt Ihr schon auf 170°C vorgeheizt und schiebt die Backform nun für 10 Minuten hinein. Danach die Form hinausnehmen, kurz abkühlen lassen und fertig ist Euer Kuchenboden.
Die Eier, den Zucker und den Vanillezucker schlagt ihr schaumig und gebt danach den Magerquark und den Frischkäse dazu. Das verrührt Ihr zu einer glatten Masse.
Den Rand der Springform solltet ihr mit Butter einfetten, damit man den Kuchen später besser lösen kann. Auf den Kuchenboden gebt Ihr jetzt die Frischkäsemasse und verteilt sie gleichmäßig.
Boden und Füllung gebt Ihr wieder in den Backofen bei 170°C und lasst alles mindestens 40 Minuten backen. Da meine Springform kleiner ist als im Originalrezept, brauchte mein Kuchen ca. 50 Minuten, da die Füllung höher ist. Mit einem Holzstab könnt Ihr übrigens durch Einstechen des Kuchens testen, ob er schon fertig ist.
Ist dies der Fall nehmt Ihr den Kuchen heraus und löst ihn mit einem Messer vorsichtig vom Springformrand. Jetzt müsst Ihr ihn nur noch abkühlen lassen.
Für das Topping kocht Ihr eine TK-Beerenmischung (oder frische Beeren) mit etwas Zucker (nach Geschmack) auf und püriert sie ein wenig. Kocht die Mischung so lange, bis sie nicht mehr allzu flüssig ist. Dann gießt Ihr diese über den Kuchen und fertig ist der New York Cheesecake mit Beeren-Topping.
Das Originalrezept stammt von Paul Bokowski.
Ich bin totaler Käsekuchen-Fan! Wenn es ihn in einem Cafe gibt, führt für mich kein Weg an einem Stück vorbei. Deine vorgestellte Variante sieht unheimlich köstlich aus und die werde ich garantiert auch mal backen. Bisher gabs bei mir immer nur die klassische Variante ohne Topping.
Liebe Grüße,
Amelie
Probier es unbedingt mal mit Topping – das ist echt der HIt 🙂
Sieht ja total lecker aus! 🙂
Schmeckt auch so 🙂
Ich liebe Käsekuchen, aber bitte ohne Rosinen! Deine Bilder sind wieder richtig toll!
Sind hier ja zum Glück nicht drin. Ich mag sie allerdngs sehr gerne 🙂
Ui…. Mjam. Den werde ich bald mal machen :).
Viel Spaß dabei. Zeig gerne mal dein Ergebnis!
Ich liebe Käsekuchen, aber hab noch nie eine amerikanische Variante gegessen. Er sieht aber total lecker aus!
Und schmeckt auch total lecker 🙂
Sieht das lecker aus! Da ich heute für's Backen selbst keine Zeit habe, habe ich mir zumindest gerade ein Teilchen vom Bäcker gegönnt 😉 Aber das ist mit leckeren selbstgemachten Dingen einfach nicht zu vergleichen.
Das stimmt – ich mag Kuchen beim Bäcker meist gar nicht. Besonders nicht von diesen Ketten – das schmeckt alles gleich furchtbar.
Man der sieht ja total lecker aus 🙂 Werde ich bestimmt bald nachbacken! Danke!
Dann zeig mir gerne mal das Ergebnis.
Der sieht gut aus, aber ich bin gar kein Fan von Käsekuchen… lg Lena
Schade, denn Käsekuchen ist sooooo lecker!
Ein richtiger New York Cheesecake wird aber Frischkäse statt Quark genommen.. Ich liebe die Rezepte von Cynthia Barcomi.. Wer gern "amerikanisch" bäckt, kann mit ihren Büchern viel anfangen
Ich habe bewusst keinen Frischkäse genommen, da der Kuchen sowieso schon sehr "nahrhaft" ist. Mit Quark ist er etwas "leichter" – es gab ihn nämlich als Nachtisch und den hätte sonst keiner mehr geschafft 🙂
Oh wie lecker sich das anhört und aussieht!
xoxoo Paula. 🙂
Es sieht wirklich mega-lecker aus *-*! Und es ist definitiv die falsche Uhrzeit sich solche Posts durchzulesen, vor allem wenn man schon seit Tagen nach Käsekuchen schmachtet *ichwillkäsekuchenJETZTunddersupermarkthatzu* XD
EIN TRAUM! *O*
Ich hab in NY Cheesecake gegessen und es ist überhaupt nicht mein Fall. Da bleibe ich bei unserem "Käsekuchen", also die Quarkvariante 🙂
Ich habe noch nie einen Käsekuchen zubereitet, möchte es aber demnächst mal probieren. 🙂
Mit liebem Gruß,
Marie <3
Der sieht so lecker aus. Den würde ich am liebsten sofort aufessen.
Habs mir gleich abgespeichert! Gäbe es zu den Haferkeksen eine Alternative? Hab noch nie was damit gemacht.
Ich denke man kann auch normale Butterkekse nehmen.