Wahre Freundschaft ist es einen Geburtstagskuchen zu backen, den man selbst gar nicht isst. Ich werde die Begeisterung für Erdnussbutter wohl nie verstehen – ebenso die Abneigung mancher (merkwürdiger) Menschen gegen Nutella.

Aber weil die Beste doch so ein großer Peanutbutter-Fan ist, bin ich über meinen Schatten gesprungen, habe ein Glas Erdnußbutter gekauft und diese unfassbar leckere Tarte gebacken. Bei der Bewertung muss ich mich komplett auf die Verköstigten verlassen – ich habe kein Stück davon angerührt. Mir reichte es schon, dass ich nach der Zubereitung sowohl Kühlschrank als auch die gesamte Küche ordentlich lüften musste. Dieser Erdnussbutter-Geruch… Da bekomm ich direkt Gänsehaut; allerdings nicht von der guten Sorte.

Rezept Chocolate Peanut Butter Tarte 4 - www.beautybutterflies.de

Das Rezept ist wie auch meine After Eight Tarte für eine rechteckige Tarteform (35cmx11cm) geeignet. Ich habe eine bei der man sehr praktisch den Boden herausdrücken kann. Das erleichtert nach dem Backen, das Herausnehmen der Tarte doch sehr.

ZUTATEN
Boden
125g Mehl
30g Kakaopulver
1/4 TL Salz
50g Zucker
110g Butter (weich)
30 ml Sahne

Füllung
100g Erdnussbutter, cremig
150g Milchschokolade
170g Schlagsahne
1 Blatt Gelatine
etwas Erdnussbutter zum Dekorieren

Rezept Chocolate Peanut Butter Tarte - www.beautybutterflies.de

ZUBEREITUNG
Zuerst bereitet Ihr den Boden zu, indem Ihr Butter und Zucker einige Minuten schaumig rührt. Dann mischt Ihr die Hälfte vom Mehl, Kakao und Salz darunter, gebt dann die Sahne dazu und verschmischt es, um im Anschluss das restliche Mehl mit dem Kakao und Salz hinzuzugeben und alles zu einem klebrigen Teig zu vermengen.
Diesen rollt ihr zwischen zwei Frischhaltefolien zu einem Rechteck aus und legt ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.

Danach legt Ihr ihn in die Form und drückt ihn am Boden und Rand gut fast. Formt den Rand bis zur Kante, damit die Füllung nachher auch genug Platz hat. Zusammen mit der Form stellt Ihr die Tarte nun noch einmal 30 Minuten kalt. Allerdings in den Gefrierschrank.

Den Ofen heizt Ihr auf 180°C vor und legt die Tarte mit Backpapier aus. Hierauf gebt Ihr getrocknete Erbsen, Bohnen oder Reis, um das Ganze dann 20 Minuten lang „blind“ zu backen. Nun die Erbsen entfernen und den Boden noch einmal für 5 – 10 Minuten backen.

Rezept Chocolate Peanut Butter Tarte 2 - www.beautybutterflies.de

Während der Tarteboden auskühlt könnt Ihr die Füllung zubereiten.
Die Erdnussbutter erwärmen bis sie flüssig ist. Das geht am schnellsten in der Mikrowelle. Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen und nachdem sie aufgekocht ist, die gehackte Schokolade kurz unterrühren und einige Minuten zur Seite stellen. Danach mit einem Schneebesen glattrühren. Die Blattgelatine in warmen Wasser weich werden lassen und in die Schoko-Sahne-Mischung unterrühren. Eventuell noch einmal kurz aufkochen lassen.
Die flüssige Erdnussbutter auf den abgekühlten Tarteboden verteilen und nochmals für 20 Minuten in den Gefrierschrank stellen.

Rezept Chocolate Peanut Butter Tarte 3 - www.beautybutterflies.de

Nun die noch warme Schokofüllung darüber geben und flüssige Erdnussbutterkleckse darauf tupfen. Mit einem Stäbchen verzieren. Am besten etwas schöner als ich es hinbekommen habe 🙂
Die Tarte ein letztes Mal in den Kühlschrank stellen und für mindestens 1 Stunde (besser über Nacht) kalt stellen. Guten Appetit Ihr Peanutbutter-Fans!

Tipp: Da die Zubereitung mit den vielen „Abkühlvorgängen“ schon sehr zeitaufwendig ist, könnt Ihr den Tarteboden auch einfach am Vorabend schon backen und abgedeckt im Kühlschrank lagern. Dann braucht Ihr am nächsten Tag nur noch die Füllungen hineingeben.

Rezept Chocolate Peanut Butter Tarte 5 - www.beautybutterflies.de

Was hat es nun mit diesem vergessenen Ei auf sich?

Tja, gefunden hatte ich das Rezept bei Diana von „Essen auf den Tisch“.

Leider waren zwei Zutaten in der Zutatenliste aufgeführt (Vanilleextrakt und ein Ei), tauchten in der Rezeptbeschreibung aber nicht mehr auf. So kam es dass mein Tarteboden zum einen kein Vanille enthielt; was zu verschmerzen ist. Aber das Ei? Ich muss sagen, das kann man auch weglassen.

Im Originalrezept von Annies Eats ist es sogar ein großes Ei, welches noch in den Tartebodenteig hineingehört.

Der Boden ist etwas krümelig, aber eigentlich fanden das alle gut. Auf jeden Fall hält er auch ohne Ei.
Ungünstig war allerdings, dass der Hinweis auf dunkle Schokolade bei der Übersetzung irgendwie verloren gegangen ist. Denn meine Füllung war bei weitem nicht so fest wie bei Diana. Und ich habe noch Gelatine hinzugefügt, weil ich mir irgendwie schon dachte, dass es nichts wird. Sie war dann eher Puddingartig und weniger wie eine Ganache, aber trotzdem wohl sehr sehr lecker!
Ihr könnt also die Milchschokolade durch dunkle Schoki ersetzen und spart Euch den Schritt mit der Gelatine.

Seid Ihr Team-Peanutbutter oder so wie ich eher Anti-Erdnuß?

5 Gedanke zu “Chocolate-Peanutbutter-Tarte und das vergessene Ei”
  1. Das Rezept probiere ich mal bei Gelegenheit aus!
    Ich gehöre auch zu den „merkwürdigen“ Menschen die kein Nutella mögen, dafür aber Erdnussbutter lieben! 😀

  2. Ich bin jetzt kein großer Erdnussbutter Fan, aber manches kann ich schon essen. Die Tarte würde mich jetzt z. B. schon sehr interessieren 😀 Aber ich bin allg dann doch Team Nutella 😀

  3. Also ich bin prinzipiell Team Peanut Butter, aber am liebsten einfach auf Toast oder Vollkornbrot mit Banane oben drauf. Alle Rezepte für Kekse oder Kuchen mit Peanut Butter waren mir bisher immer zu mächtig und süß.
    Aber das mit dem Kuchen backen, den man gar nicht isst, kenne ich nur zu gut. Gerade hatten meine beste Freundin und mein Freund wieder kurz nacheinander Geburtstag und beide lieben Mohn. Naja also backe ich immer ein Mohnkuchenrezept nach, dass beide total lieben und finde selbst Mohn schmeckt einfach nur muffig 😀 Ich finde es immer komisch, wenn man beim backen dann gar nicht die Form oder die Rührbesen ablecken kann – das gehört sonst immer dazu für mich.
    LG Antonia

    1. Das stimmt – Teig schlecken gehört für mich eigentlich auch zum Backen dazu… Nun gut – ich konnte Schoko-Teig immerhin naschen – nur eben nix von der Füllung 🙂

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