Im Prinzip koche ich sehr gerne neue Gerichte und probiere Rezepte aus, die ich in den diversen herumliegenden Kochbüchern oder auch online finde. Noch viel lieber sammele ich all diese tollen Ideen und horte sie. Auf dem Handy, mit Post-its in den Büchern markiert, auf dem Laptop oder einfach ganz analog als Loseblattsammlung in der Küche.
Sehr schade eigentlich, denn darin befinden sich tolle Rezepte, die endlich mal ausprobiert werden wollen. Mein Vorsatz für 2019 ist es also, die eigenen Sammlungen zu durchwühlen und bewusst diese Gerichte kochen. Wenn es 2-3 pro Monat werden, wäre das schon ein riesen Erfolg.
Und im Januar habe ich mit diesem Rezept für Spinat-Süßkartoffel-Auflauf begonnen; es (wie immer) etwas abgewandelt und für sehr lecker befunden. Beim Lesen der Zutaten lief mir damals schon das Wasser im Mund zusammen und da es ein recht einfaches und schnelles Gericht ist, wird es das sicher noch einmal wiedergeben.
ZUTATEN
für 2 Portionen
- 500g Süßkartoffeln
- 380g Spinat (TK)
- 200ml saure Sahne (10% Fett)
- Gewürze nach Geschmack: Knoblauch, Ingwer, Chili, Paprika oder Würzmischungen
- 200g Ziegenkäse (1 Rolle)
- 50g Honig
- Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Die Süßkartoffeln schälen und in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden. In Salzwasser 10min vorkochen. Diese Scheiben als unterste Lage in eine Auflaufform legen.
- Über die Süßkartoffelscheiben den Spinat verteilen. Der kann noch tiefgefroren sein oder ihr lasst ihn vorher etwas aufkochen, damit er an Wasser verliert.
- Die saure Sahne mit Euren Gewürzen und Kräutern vermischen und über den Spinat geben. Darüber dann noch die Ziegenkäsescheiben verteilen.
- Das alles noch mit dem Honig übergießen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Ober-/Unterhitze) 30 Minuten backen, bis der Ziegenkäse braun geworden ist. Wer ihn schön knusprig am Rand mag, kann die letzten Minuten die Grillfunktion noch einschalten.
- Den Auflauf mit Salz&Pfeffer würzen und servieren.
Beilage: Wir haben ihn einfach pur gegessen, da man von so einer Portion gut satt wird. Wer aber noch mehr braucht, kann sich dazu Fladenbrot oder Reis machen.
Nährwerte pro Portion
820 Kalorien / 81 g KH / 40 g Fett / 34 g Eiweiß
Quelle: Chefkoch.de
Seid Ihr auch solche Rezept-Horter?
Hi Claudia,
wow, das klingt richtig lecker! Das Rezept habe ich mir direkt mal ausgedruckt. Aufläufe finde ich immer gut, weil ich die auch gerne für zwei Tage direkt koche und so einen Tag kochfrei habe 😉 Ich liebe Süßkartoffeln, daher ist mir jedes Rezept gerne willkommen. Süßkartoffelpommes würde ich auch gern zu Hause richtig gut hinbekommen, aber im Ofen wollen sie mir nie richtig gelingen und knusprig werden. Hast du da Tipps? Immerhin gibt es die mittlerweile in so vielen Restaurants, dass ich meine Sucht da stillen kann.
Liebste Grüße,
Vanessa
Ich bin mir ziemlich sicher dass ich hier auf dem Blog schon einmal etwas dazu geschrieben habe. Versuch mal über die Suche in der Sidebar was rauszufinden. Auf jeden Fall sollte man sie vorher wässern und die Süßkartoffel-Streifen mit Speisestärke“pudern“ – Dann werden sie auch im Ofen ganz gut.
Ich hab heut den auflauf low carbisiert nachgekocht ( statt süsskartoffel 255g kürbis und 250 g spinat 75 g creme fraiche /11 g sukringold und 30 g webiger kaese) und paar mandelsplitter darüber
Vielen dank fuer die tolle inspiration :*
Wollt dir ein bild hier hinterlassen aber ging nicht ..
Lg laria
Bilder kann man hier bei Kommentaren nicht einfügen. Aber du kannst mir gerne via Instagram eins schicken. Die Variante mit Kürbis klingt auch gut, wo ich doch auch so ein Kürbis-Fan bin 🙂
Ich hab kein instagram aber Hoff du freust dich dennoch das dein Blog inspiriert 🙂