Herbst ist eindeutig Apfelkuchen-Zeit! Und ich liebe Apfelkuchen. Oder allgemein Kuchen mit Frucht und Nüssen und Zimt… Süß darf er natürlich auch sein 🙂
All das vereint dieser super leckere Apfelkuchen mit Walnuss-Karamell. Bei einer Freundin probiert habe ich mir sofort das Rezept geben lassen und losgelegt.
Meine Variante ist übrigens so Bio, Fairtrade und Local wie ein Apfelkuchen nur sein kann, denn…
– Die Äpfel sind aus dem Garten meiner Eltern
– Die Eier vom Biohof eines Kollegen
– Der Honig aus dem eigenen Bienenstock einer Freundin
– Die Walnüsse von der Kollegin gesammelt
So schmeckt der Kuchen doch direkt doppelt so gut!
Apfelkuchen – ZUTATEN
- 175g Margarine
- 125g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 150g Mehl
- 50g Speisestärke
- 1 TL Natron oder Backpulver
- 750g Äpfel (zB Boskop)
- 1 Zitrone
- 75g Butter
- 75g Zucker
- 1 Pk Vanillezucker
- 1 EL Honig
- 100g Walnüsse, gehackt
- 3 EL Milch
- Zimt
Apfelkuchen – ZUBEREITUNG
- Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Die Zitronenschale abreiben und die Frucht auspressen. Mit dem Saft die Äpfel beträufeln.
- Margarine, 125g Zucker, Salz, Zitronenschale und Eier schaumig schlagen. Danach Mehl, Speisestärke und Backpulver unter die Eimasse rühren. Den Teig in eine Springform füllen und die Apfelspalten gleichmäßig darüber verteilen. Bei 175 Grad (Umluft) 30 Minuten backen. Ggf. den Kuchen mit Alufolie abdecken, wenn die Apfelspalten zu dunkel werden.
- Die übrigen Zutaten zusammen in einer Pfanne aufkochen und leicht bräunen lassen. Die Karamellmasse über den Kuchen verteilen, mit Zimt bestreuen und weitere 20 Minuten bei 175 Grad backen.
- Abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Genusstipp: Am allerbesten schmeckt der Kuchen, wenn er noch warm ist und ihr eine Kugel Vanilleeis dazu serviert.
Quelle: Chefkoch
Nährwerte für den gesamten Apfelkuchen
3955kcal / 229g Fett / 450 KH / 57 Eiweiß
Wenn Ihr den Kuchen in 8 Stücke teilt hat jedes Stück ca. 500kcal. Aber die lohnen sich 😉
Wer liebt Apfelkuchen ebenso?
Ein Rezept für leckeren American Apple Pie findet Ihr *hier*
omg der sieht ja mega lecker aus! Davon hätte ich jetzt gern ein Stück 😀