Nachdem sich bei Twitter so viele diesen Post als nächstes gewünscht hatten, scheint Ihr oft das gleiche „Problem“ zu haben. Ihr kommt nach der Arbeit und/oder dem Training spät nach Hause, habt Hunger, aber wenig Lust lange in der Küche zu stehen. So geht es mir fast jeden Tag 🙂
Wenn nicht gerade Reste vom Wochenende auf mich warten, muss es einfach schnell gehen. Nach dem Training bin ich oft erst gegen 20 Uhr oder später zu Hause, aber mit einem Bärenhunger. Und die klassische Scheibe AbendBROT ist ja auf Dauer auch langweilig.

Hier also mal ein paar sehr schnelle und einfache, aber trotzdem sehr leckere Gerichte.

I. Kürbis-Apfel-Auflauf

I 5 Schnelle Feierabendgerichte - Kuerbis-Apfel-Auflauf

Kürbis und Apfel funktioniert als Suppe zusammen schon wunderbar. Und als Auflauf ebenfalls. Beides ist lange haltbar, so dass man sich einen guten Vorrat anlegen kann. Der klassische Hokkaidokürbis hält locker 1 bis 2 Monate oder länger. Frische Äpfel halten im Kühlschrank aufbewahrt (ganz wichtig!) sicher auch 1 bis 2 Wochen.

ZUBEREITUNG

  • Kürbis und Apfel in Streifen schneiden und in eine Auflaufform schichten.
  • Dabei die einzelnen Schichten mit Olivenöl und Gewürzen (zB Kürbisgewürz von Just Spices) begießen/bestreuen.
  • Für 25min bei 200 Grad in den Ofen (Ober/Unterhitze) geben.
  • Nach 20min den Ziegenkäse in Scheiben darauflegen mit Honig und Oregano beträufeln/bestreuen!
  • Kurz mit der Grillfunktion des Ofens wenige Minuten den Käse schmelzen lassen.

Das Gericht ist recht individuell abwandelbar. Was die Gewürze betrifft und auch den Käse. Da ich allerdings die Kombination Ziegenkäse&Honig liebe, gibt es diesen kleinen Auflauf immer mit diesem würzigen Käse bei mir.

II. Kalt-Warmer Wintersalat

II 5 Schnelle Feierabendgerichte - Kalt Warmer Salat

Salat ist immer ein tolles Abendessen, weil er meist recht schnell zubereitet ist. Ich kaufe immer die Salatbeutel mit dem fertig geschnittenen und gewaschenen Mixsalat. Am liebsten mit Feldsalat, Endivie oder Chicorée.
Doch nicht immer ist mir nach einem kalten Abendessen; grundsätzlich esse ich einfach gerne warm. Deshalb ist so ein eher deftiger Mischsalat eine super Variante.

ZUBEREITUNG

  • Lila Kartoffeln waschen, abbürsten und in Viertel schneiden.
  • Zusammen mit den Kichererbsen in eine Auflaufform geben und in 2 EL Öl und etwas grobem Meersalz wenden. Pfeffer darüber geben und für 25 bis 30 Minuten in den Ofen stellen. (200°C Ober-/Unterhitze).
  • Währenddessen den Salat anrichten. Mit geviertelten Zucchinischeiben, Tomaten und Oliven mischen.
  • Die warmen Zutaten darübergeben und nach Wunsch mit Dressing versehen. Ich bevorzuge meist einfach etwas Balsamico.

Die lila Kartoffeln könnt Ihr natürlich auch durch normale ersetzen; ich fand sie einfach hübsch anzuschauen. Der Geschmack ist gleich.

III. Kürbis-Camembert-Töpfchen

III 5 Schnelle Feierabendgerichte - Kuerbis Camenbert-Toepfchen Tupperware

Ich denke man kann das auch mit einer abgedeckten kleinen Auflaufform hinbekommen. Vielleicht mit Alufolie? Ich verwende hierfür die kleinen Gartöpfchen von Tupperware, die sowieso sehr praktisch für solche einfachen und schnell zubereiteten Abendessen sind.

ZUBEREITUNG

  • Den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Kürbis und Kochschinken in kleine Würfel schneiden, den Camembert in Scheiben.
  • Nun in die Tupperware UltraPro Töpfchen erst etwas Kürbis geben, darauf Schinken und dieses mit Camembert bedecken.
  • Nun den restlichen Kürbis und Schinken darauf schichten und als letzte Schicht Camembert geben.
  • Zwischendurch immer wieder pfeffern.
  • Mit dem Deckel verschließen und für 25 Minuten in den Ofen stellen.
  • Dann die Deckel abnehmen und noch einmal 5 Minuten backen lassen bis der Käse schön gebräunt ist.

So einfach – so lecker!

IV Protein Mug Cakes – Für die Muckis

IV 5 Schnelle Feierabendgerichte - Protein Mug Cakes

Wer Abends noch eine süße Leckerei essen möchte und etwas proteinhaltiges zu sich nehmen mag, dem kann ich Mugcakes sehr ans Herz legen. Man kann sie kreativ abwandeln und durch das Proteinpulver diverse Geschmacksrichtungen kreieren. Außerdem sind sie sehr schnell zubereitet und eine gute Alternative zu den klassischen (extrem kalorienreichen und ungesunden) Mikrowellen Mug Cakes.

GRUNDREZEPT

2 Eier
25g Proteinpulver
1 Prise Backpulver
etwas Milch

Das alles vermischt ihr ordentlich, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Am besten klappt das mit einem Handmixer oder Püriergerät. Es geht auch mit einer Gabel, ist dann aber etwas mühseliger.

In einer Tasse oder Schale stellt Ihr den Teig nun in die Mikrowelle und backt das Ganze auf höchster Stufe für 2 bis 4 Minuten. Da müsst Ihr ein wenig mit Eurer Mikrowelle experimentieren, denn jede ist anders. Der Teig geht im Behälter auf, also solltet Ihr diesen nicht zu klein wählen. Bleibt am besten in der Küche stehen und beobachtet das Ganze. Lasst Ihr ihn zu lange drin, wird er zu fest und erinnert von der Konsistenz eher an einen Schwamm. Ist der Teig zur kurz drin, bleibt er außen noch zu flüssig. Ich habe drei Anläufe gebraucht, bis ich wusste wie meine Mikrowelle den Mug Cake am besten zubereitet.

3 meiner Lieblingsvariante

#1 Chocolate&Cream

2 Eier
25g Cookies & Cream Proteinpulver (zB ESN)
1 Prise Backpulver
Schuss Milch
FlavDrops Schokolade (MyProtein)

Topping: Milka Alpenmilchcreme gehackt

#2 After Eight

2 Eier
25g Chocolate Mint Proteinpulver (MyProtein)
1 Prise Backpulver
Schuss Milch

Topping: Milka Alpenmilchcreme gehackt und frische Minze

#3 Banana-Walnut-Chocolate Cake mit Muh-Muhs

2 Eier
25g Banana Proteinpulver (ESN)
1 Prise Backpulver
Schuss Milch
1 TL Backkakao
Walnüsse gehackt

Topping: Klecks Mu-Muh Toffee Brotaufstrich und gehackte Walnüsse

Wer mehr über den Makronährstoff Protein erfahren möchte, sollte sich meinen ausführlichen Blogpost dazu anschauen!

V Fake Pizza mit Tortilla Wraps

Das Beste an Pizza ist doch sowieso der Belag, oder? Und oft ist so ein Pizzateig viel zu schwer und stopft nur unnötig. So eine „falsche Pizza“ ist da eine richtig gute Alternative, die ich mir sehr oft gönne.

ZUBEREITUNG
Einfach so einen Tortilla Wrap als Boden nehmen und dann mit all den leckeren Sachen belegen die Ihr auf Pizza mögt. Zum Beispiel Tomatensauce, Salami, schwarze Oliven, Käse und Oregano….

V 5 Schnelle Feierabendgerichte - Fake Pizza mit Wrap Teig

…oder eine süße Variante mit Frischkäse oder Creme fraîche, Apfelscheiben, Honig und Zimt.

V 5 Schnelle Feierabendgerichte - Fake Pizza mit Wrap Teig Suesse Variante

Einfach jeweils bei 180 °C in den Ofen stellen, bis der Käse geschmolzen bzw. die Apfelscheiben etwas bräunlich sind.

Hier kann man auch wunderbar Reste verwerten!

 

Ich hoffe Euch haben meine kleinen Feierabend-Gerichte gefallen und Ihr probiert etwas davon aus. Schickt mir dann liebend gerne ein Bild via Instagram, Mail, Twitter oder Facebook!

Was esst Ihr gern zum Feierabend?

19 Gedanke zu “5 schnelle und einfache Feierabendgerichte”
  1. Sehr coole und vor allem mal so ganz andere Gerichte 🙂 Ich esse abends gerne Ofengemüse mit Feta, gemischten Salat mit Thunfisch & Hüttenkäse oder Wraps.

    Leider kann ich übrigens nur die Hälfte der Bilder sehen, die andere Hälfte zeigt es mir nicht an…
    LG Sarah

  2. Die Pizza ist eine echt gute Idee, werde ich mir merken.

    Ich habe momentan das Glück, in der Kantine essen zu können und brauche deshalb abends nicht mehr so viel bzw. habe nicht so den schlimmen Hunger, als wenn man mittags nur Brot isst.

    LG Binara

  3. Ganz tolle Vorschläge 🙂 Momentan stehe ich oft vor der Herausforderung, dass ich am Abend mir noch schnell etwas machen will und es soll trotzdem nicht zu schwer sein.

    1. Ich könnte nicht ohne. ich brauch sie nicht ständig, aber es ist schon eine super easy und schnelle Sache damit was zu erwärmen als immer den herd zu bemühen. Kauf dir doch eine. Die kosten ja wirklich nicht die Welt.

  4. 😀 ich habe heute mal die Protein Mug Cakes zum Frühstück probiert, aber ich muss noch etwas an der Zusammensetzung feilen glaube ich, denn es hat ziemlich stark nach Ei geschmeckt. Ggf. hatte das Vanilleproteinpulver aber auch nicht genug „Eigengeschmack“. Ich versuche weiter, denn die Idee finde ich echt gut.

    1. Ich persönlich mag ja „Eigeschmack“. Wenn du es Vanilliger haben möchtest kannst du ja mal diese flüssigen Vanilletropfen probieren die es bei den Backzutaten gibt. Vanillearoma heißen die glaube ich.

  5. Sehr interessante Gerichte.
    Das Kürbis-Camembert-Töpfchen muss ich probieren:-)
    klingt sehr lecker!
    LG

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