Für einen der letzten Wettkämpfe hatte ich Lust bekommen etwas Proviant vorzubereiten. Unter anderem sollten auch Muffins mit dabei sein. Und da Melanie von LowCarb Köstlichkeiten gerade kurz vorher ein neues Rezept für Low Carb Muffins veröffentlicht hatte und ich endlich mein Mandelmehl testen wollte, war es schnell beschlossene Sache. Es sollte „Zupfkuchen Muffins“ geben.
Russicher Zupfkuchen ist einer meiner liebsten Kuchen und ich war gespannt wie die Low Carb Variante in Mini-Form davon aussieht und vor allem schmeckt!
So geht’s
für ca. 10 Muffins
85g Mandelmehl
80g Butter (geschmolzen)
2 EL Backkakao
50g Sukrin (oder Xucker)
1 TL Backpulver
Alles zusammen zu einem festen Teig vermengen und die Muffinförmchen erst mit Papierformen auskleiden und dann 2/3 des Teiges darauf verteilen und einen Boden in Form drücken.
Den Ofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen.
1 Ei
250g Magerquark
70g Butter (geschmolzen)
50g Sukrin (oder Xucker)
Zimt (oder Mark einer halben Vanilleschote)
Das Ei schaumig schlagen und Sukrin, Butter und Zimt hinzufügen und vermischen. Zum Schluss den Quark unterrühren und die Masse auf die Muffinformen verteilen.
Den restlichen „Schokoteig“ „zupfen“ und darüber geben. Das Ganze nun für 25-30 Minuten in den Ofen geben.
Mit der Stäbchenprobe testen ob der Teig fest ist und die Muffins herausnehmen und abkühlen lassen.
171 kcal / 14,4g Fett / 2g KH / 7,7g Protein
Beim Auskühlen fallen sie leider etwas zusammen, was ihrer Schönheit aber keinen Abbruch tut. Und sowieso kommt es doch auf den Geschmack an! Und der war lecker! Süß und besonders frisch, durch den Quark. Wer Zimt nicht mag, kann diesen gerne durch Vanille ersetzen, aber ich liebe Zimt als Gewürz ganzjährig, deshalb waren die süßen gesunden Muffins perfekt!
Die hören sich ja super lecker an!
oh lecker! Die muss ich auch mal probieren!
Ich habe sie gestern gebacken und sie sind himmlisch!!! Was für Quark hast du verwendet? Habe es mit Magerquark probiert, würde es beim nächsten Mal aber evtl mit 20% Quark probieren.