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Eintopf/Suppen Essen Fleisch LowCarb

Tom Kha Gai – Asiatische Hühnersuppe

Vor einem Jahr habe ich Euch schon einmal ein Tom Kha Gai – Rezept gezeigt. Damals noch mit dem Thermomix gekocht (den ich nicht mehr habe) und auch nicht nach dem „Original-Rezept“, weil ich einfach die exotischen Zutaten am alten Wohnort nicht bekommen habe.

In Hannover habe ich jetzt aber einen tollen Asia-Supermarkt entdeckt: iShop.
Dort habe ich auch noch einige andere Leckereien gekauft, aber heute soll es erst einmal um die Tom Kha Gai Suppe gehen.

Das Originalrezept stammt von Chefkoch.de, wie immer habe ich es ein wenig umgeschrieben und nach meinen Vorlieben angepasst.

ZUTATEN für 4 Portionen

2 Dosen Kokosmilch (je 400ml)
¼ l Hühnerbrühe
4 TL eingelegtes Zitronengras (oder 3 frische Stängel)
3 TL Galgantpulver (oder 6cm frischer Galgant)
2 ganze Chilischoten
3 EL Fischsauce
8 Kaffir-Limettenblätter (Bai Magrood)
400g Hühnerbrust in kleinen Stücken
300g frische Champignons
2 Limetten
Fischsauce und 3 TL Sukrin (oder Zucker) zum Abschmecken

Für die Garnitur

Koriandergrün
4 Frühlingszwiebeln (in Scheiben geschnitten)
2 Chilischoten (in feinen Streifen geschnitten)

ZUBEREITUNG

Die Brühe und 1 Dose Kokosmilch in einem großen Topf zum Kochen bringen. Darin Zitronengras, Galgant, Kaffir-Limettenblätter und die Chilis geben und das ganze mit der Fischsauce würzen. Alles 10 Minuten lang köcheln lassen.

 Chilis, Kaffir-Limettenblätter, eingelegtes Zitronengras und Galgantpulver

Zitronengras, Limettenblätter und Chilis herausnehmen und ggf. auch den Galgant, wenn ihr frischen verwendet habt. Um es Euch einfacher zu machen könnt Ihr die Suppe einfach durch ein Sieb gießen und dann wieder zurück in den Topf geben. Oder die Zutaten die wieder herausgenommen werden, vorher einfach in einen Teefilter geben, um diesen dann einfach zu entfernen.

Nun fügt Ihr die in Scheiben geschnittenen Champignons hinzu und lasst das alles noch einmal 5 Minuten kochen. Danach das Hühnchenfleisch und auch dieses einige wenige Minuten in der Suppe köcheln lassen, damit es schön zart bleibt.

Zum Schluss die zweite Dose Kokosmilch dazugießen und den Saft der frisch gepressten Limetten. Das Ganze mit Sukrin (Zucker) und Fischsauce abschmecken.

In Schalen anrichten und mit Koriander, Frühlingszwiebeln und Chilistreifen garnieren.

VARIANTE

Bei Chefkoch wird angegeben, dass man statt des Hühnchens auch Fischfilet (bevorzugt Waller der Zander) nehmen kann. Vielleicht probier ich das auch einmal – ich will ja mehr Fisch essen.
Eigentlich wollte ich auch noch 100g Zuckerschoten hinzufügen, weil sich die grünen Schoten optisch sehr gut in der Suppe machen und auch einfach gut schmecken. Leider habe ich in 4 Supermärkten keine gefunden 🙁 – Ist wohl nicht Saison.

GUTEN APPETIT

 

 
Mögt Ihr Tom Kha Gai?
Kennt Ihr noch andere typisch asiatische Suppen?

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13 Kommentare

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Kommentare

  1. Zuckerwattewunderland meint

    1. Juni 2013 um 14:00

    Hm…sieht lecker, lecker aus ! 🙂 Die werde ich auch mal ausprobieren 🙂

    Antworten
  2. germangreeneyedmonster meint

    1. Juni 2013 um 13:06

    sieht super aus und wird bald nachgekocht 🙂

    Antworten
  3. ♥ M i s s C o c o G l a m ♥ meint

    1. Juni 2013 um 16:37

    Sieht lecker aus *-*

    Antworten
  4. Anonym meint

    1. Juni 2013 um 19:47

    Hey, was hast du denn mit deinem Thermomix gemacht?

    Antworten
    • Beauty Butterflies meint

      1. Juni 2013 um 20:53

      Der ist bei seinem Besitzer geblieben

      Antworten
    • Anonym meint

      3. Juni 2013 um 12:16

      verstehe 😉

      Antworten
  5. Veruka meint

    2. Juni 2013 um 7:34

    Tom Kha Gai ist meine (asiatische) Lieblingssuppe, ich könnte den ganzen Abend nix anderes essen wenn wir bei unserem Lieblingsthai sind 🙂

    Antworten
  6. Kim meint

    2. Juni 2013 um 14:13

    Oh, sieht superlecker aus! Wobei ich mich immer noch nicht entscheiden kann, ob ich Tom Kha Gai Suppe mag ^^

    Antworten
  7. Stefan meint

    3. Juni 2013 um 9:58

    Klingt wirklich gut und wird mit Sicherheit mal nachgekocht.
    Wobei ich nicht so recht weiß, ob ich mit der Fisch-Soße vom Geschmack her klar komme. 🙂
    Versuch macht klug, oder wie war das? 😉
    Danke für das Rezept.

    Liebe Grüße
    Stefan aka SpeedTutorial

    Antworten
    • Beauty Butterflies meint

      3. Juni 2013 um 10:04

      Genau – einfach mal probieren. Die Fischsauce macht das ganze leicht säuerlich und dadurch entsteht die besondere Note der Tom Kha Gai. Wer das gar nicht mag – kann sie auch einfach weglassen. Schmeckt auch gut.

      Antworten
  8. kirschbluetenschnee meint

    3. Juni 2013 um 14:32

    Ich liebe Tom Kha Gai aber wir sind inzwischen mal dazu übergegangen die Fischsoße wegzulassen, ich mag Geruch & Geschmack einfach nicht und ich finde sie schmeckt auch ohne super.
    Dafür ist mir aufgefallen, dass du auf Ingwer verzichtest, magst du den nicht? Ohne den könnte ich nicht leben 😀

    Antworten
    • Beauty Butterflies meint

      3. Juni 2013 um 14:50

      Ingwer ist im Originalrezept nicht enthalten. Viele ersetzen Galgant durch Ingwer, was aber geschmacklich nicht gleich sein soll.

      Antworten
  9. Anna Wyrwol meint

    20. November 2013 um 14:34

    Tolle Bilder und tolle Suppe! 🙂 Genau das richtige für die graue Jahreszeit :-/
    Wird auf jedenfall nachgekocht.
    LG

    Antworten

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