Kartoffelgratin ist sicherlich eine sehr klassische Beilage besonders an den Feiertagen. Für alle die es bisher noch nicht ausprobiert haben hier ein Rezept für ein Gratin was mir sehr gut geschmeckt hat.

ZUTATEN für 3-4 Portionen

1 Knoblauchzehe
5g Butter
250ml Schlagsahne
75ml Milch
Salz, Pfeffer und Muskat
350g Kartoffeln (Festkochend)
Parmesan (gerieben)

ZUBEREITUNG

  1. Ofenfeste Formen erst mit Knoblauch und dann mit der Butter einreiben.
  1. Sahne, Milch und eine gepresste Knoblauchzehe unter Rühren aufkochen und einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  1. Kartoffeln schälen, waschen und abtropfen lassen. In dünne Scheiben schneiden und in die Formen schichten.
    Weil schon gefragt wurde. Die Förmchen haben einen Durchmesser von 11cm und gibt es bei Amazon.

 

  1. Die Sahnereduktion darüber gießen und alles mit Parmesan bestreuen.

 

  1. Im Vorgeheizten Backofen bei 170°C auf der untersten Schiene ca. 50min goldbraun backen.

  2. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen und danach noch mit etwas Parmesan bestreuen.

 

GUTEN APPETIT
Welche Beilage mögt Ihr am liebsten?

14 Gedanke zu “Kartoffelfgratin – Klassische Beilage”
  1. Ich liebe Kartoffelgratin! Jedoch esse ich es immer als Hauptgericht und tue noch Schinkenwürfel rein! Auch den Rest bereite ich anders zu. lg Lena

  2. Hui, sieht das gut aus. Rezept gleich abgespeichert. 🙂 Noch nie habe ich Kartoffelgratin selber gemacht – und gegessen auch schon ewig nicht mehr.
    Sag mal, die Förmchen, was für einen Durchmesser haben die? 9 cm? Und weißt du noch, woher du die hast? Ich möchte mir auch welche zulegen, weiß aber nicht, welche Größe ich nehmen sollte…

    Liebe Grüße

  3. Mmmmh, ich liebe Kartoffelgratin. Ist schon viel zu lange her, als ich es das letzte Mal gegessen habe.
    Muss ich unbedingt bald wieder machen! Dein Rezept hoert sich aeusserst lecker an! 🙂

  4. Probier mal ein wenig frischen, kleingehackten Rosmarin in die Sahne Mischung zu geben, das schmeckt super!
    Ich mache es meist als Hauptgericht, da koche ich die Kartoffelscheiben vorher 5-10 Minuten in meiner Sahne-Milch-Salz-Pfeffer-Muskat-Rosmarin Mischung, dann brauchen die Kartoffeln viel weniger Zeit zum garen im Ofen und es wird nicht zu suppig 🙂

Kommentare sind geschlossen.