Eine tolle Geschenkidee, die man sehr einfach selbst machen kann ist Bruchschokolade. Sie sieht toll aus und man kann auf die persönlichen Vorlieben des Beschenkten eingehen.

Dazu braucht Ihr einfach ganz normale Schokolade und alle Zutaten mit denen ihr diese verzieren mögt.

Ich habe mich für folgende entschieden:

Kakaopulver, Konfettizuckerstreusel, Mini-Butterkekse, getrocknete Papaya, Fruchtgummi, Spekulatius, Schokostreusel, Mandelstückchen.

Bei weiteren Schoki-Herstellungen habe ich noch folgendes verarbeitet:

Zucker-Zimt-Mischung, Zimt, Marzipanstückchen, Schokodrops, Zuckerfiguren und Rosinen.

 

Die Schokotafeln werden im Wasserbad geschmolzen und auf einem Stück Backpapier gegossen. Mit einem Löffel oder Teigschaber glatt streichen bis die gewünschte Dicke erreicht ist.

 

Dann mit den gewünschten Zutaten betreuen und einige Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank fest werden lassen.

 

 

Die große selbst kreierte Schokolade in Stücke brechen und hübsch verpacken.

Fertig ist das leckere Geschenk!

 

Habt Ihr schon einmal Bruchschokolade gemacht?

47 Gedanke zu “Bruchschokolade als Geschenkidee”
  1. Es geht also doch mit normaler Schokolade! Als jemand Kuvertüre empfohlen hat, hab ich gefragt, ob nicht auch normale Schokolade ginge und sie meinte, die würde nach dem Schmelzen und wieder Festwerdenlassen nicht mehr so schön aussehen…

  2. Sehr schöne Idee, allerdings gerade bei Schokolade würde ich persönlich dann auf Qualität setzen und für Geschenke dann eher was hochwertigeres nehmen…

    1. Mir schmeckt persönlich die billige Edeka Schokolade sehr gut. So richtig teure Schoki mag ich eher selten. Höchstens noch Lindt oder Milka. Aber die "Edel-Schoki" ist nicht so meins.

    2. Milka und Gut und Günstig sind ein Kaliber. Solche günstigen Schokolade sind ohne guten Kakao, dafür mit minderwertigen Fetten. Sie schmeckt euch, weil ihr daran gewöhnt seid.

      Wirklich gute und geschmacksintensive Schokoladen bekommt man ab ca. 5 Euro, mit Fairtrade Siegel kostet es etwas mehr.

      Bevor ich Gut und günstig verschenke, würde ich lieber gar nichts schenken.

    3. Minderwertige Fette, das ich nicht lache, die sind einfach überall, wer weiß welche freien Fettsäuren sonst wo rum schwimmen, nicht mal für 5€ bekommst du gutes Fett, es sei denn es ist Olivenöl drin, was wohl nicht so gut schmeckt, jedoch ist das das beste Fett von einer VZ von 0,4

    4. Also ich finde dass es zwischen gut&günstig und Milka einen gewaltigen Unterschied gibt. Und zwar die Konsistenz im Mund.
      während ich bei der G&G lange lutschen muss, zergeht die Milka sehr schnell (werben die nicht auch mit dem extra Zartschmelz?). Und das allein ist für mich ein Grund, definitiv Milka vorzuziehen.

  3. Ist eine super witzige Idee! 🙂 Ist sicher auch gut für einen selbst, nicht nur zum Verschenken 😛

    Liebe Grüße

  4. Das gefällt mir richtig gut. Ich glaube, das wird noch zu meinen Geschenken dazukommen.Die Zutaten habe ich eh gerade größtenteils im Schrank, da ich die letzten beiden Tage eine Backorgie gemacht habe 🙂

  5. Also ich habe noch nie Bruchschokolade gemacht aber das ist eine super tolle Idee. Und vorallem viel günstiger als bei Seiten im Internet, wo man sich seine Wunschschokolade selbst zusammen stellen kann.

  6. Oh, das sieht richtig toll und lecker aus. 🙂 Die würd ich auch glatt nehmen als Geschenk. 😀
    Leider bin ich für sowas ja zu faul. Hab noch Backmischungen hier rumstehen, die jetzt am 2. Advent eigentlich auch mal gemacht werden müssten. 😀

  7. Die Idee gefällt mir, aber so wie ich mich kenne, müsste erstmal alles probiert werden und schneller als ich schauen könnte, wäre alles leer ;P

    Liebe Grüße
    Stefan aka SpeedTutorial

  8. Ich kenn Bruchschokolade eigentlich nur von den Schokoladen-Fabrik-Verkäufen, wo die B-Ware als Bruch angeboten wird. Tolle Idee für meine beste Freundin, die in einem Pralinen-Laden arbeitet. Danke für die Inspiration 🙂

  9. Das ist ja eine tolle Idee, ich glaube, die werd ich auch machen. Muss man ja nicht verschenken, kann man ja auch selbst essen 😉
    Gerade die bunten Zuckerplättchen sehen wirklich hübsch aus!

    Mir hat man auch mal gesagt, dass man nur Kuvertüre schmelzen soll, normale Schokolade würde nach dem Aushärten "grau" werden … ist mir aber noch nie aufgefallen … wer weiß, woher das Gerücht kommt 😉

  10. Du warst ja so lieb und hast mir ein Päckchen mit Bruchschokolade geschenkt :-). Das ist eine wirklich tolle Idee und schmeckt einfach lecker. Ich hab immer noch Schoki und teil sie mir gaaanz genau ein 🙂

  11. Danke für den Tipp! Ich glaube, damit lassen sich schon mal ein paar offene Geschenke abdecken *-*

  12. Yum Yum Yum!
    Das ist ja wirklich eine tolle Idee!
    Perfekt für meinen Freund!
    Danke dafür 🙂
    Auf die Idee bin ich noch überhaupt gar nicht gekommen!

  13. Ich mache Schokolade schon seit Jahren selbst und verschenke sie dann total gerne, aber in Tafeln gegossen 🙂

    Allerdings mache ich das anders, ich nehme Kuvertüre und temperiere die Schokolade. Das ist ein sehr aufwändiges Verfahren, aber dadurch wird die Schokolade schön glänzend und bekommt einen wunderbar zarten Schmelz, wie gute gekaufte Schokolade. Einfach schmelzen und wieder fest werden lassen führt meist dazu, dass die Schokolade eine bröckelige Konsistenz bekommt und stumpf, gräulich aussieht.

    Aber deine Ideen zum Verzieren sind echt schön. Ich rühre oft auch noch gehackte Nüsse in die Schokomasse und dekoriere zusätzlich noch etwas. 🙂

    LG, Lilli

  14. Oh was für eine tolle Idee!
    Das muss ich unbedingt mal ausprobieren, vielleicht wird so ein wenig Bruchschokolade auch noch verschenkt. 🙂

    LG

  15. Das ist ja ne klasse Idee! 😀
    Hab ich noch nie gehört, dabei scheint es recht einfach zu sein. Das werd ich definitiv mal meinen Schokoliebhabern-Freunden/Familie schenken. Danke fuer den tollen Post!

  16. Diese Idee finde ich wirklich soooo schön und ich habe irgendwie total Lust das selber nachzumachen und zu verschenken *_* sieht toll aus!

  17. Das ist echt eine tolle Idee! 😀
    ich frag mich nur, ob das dann nicht zu viel verschiedenes aufeinmal ist, hm? 😀

    aber ich glaub, ich werds auch mal ausprobieren und einfach nur zwei verschiedene Sachen noch auf die Schokolade geben, die aber dennoch passen

    bin mal gespannt, wie es wird 😀

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