Schon vor einiger Zeit habe ich so einen Zebrakuchen gegessen und war ganz fasziniert von diesem wunderschönen Muster. Nachdem ich dann der Bäckerin den Trick entlocken konnte, habe ich mich umgeschaut und auf der „Lecker- Homepage“ ein wunderbares Rezept gefunden, bei dem nicht der eher trockene Rührteig dominiert.

Denn im Zebrakuchen versteckt sich noch eine fruchtig-cremige Füllung. Der Kuchen ist trotzdem sehr mächtig! Aber so unglaublich lecker. Und für einen Kaffeeklatsch perfekt – da werden die Gäste Augen machen 🙂

 

ZUTATEN

375 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier (Gr. M)
250 ml Öl
2 EL Kakaopulver
2 Blatt Gelatine
1 Bio- Zitrone
300 g Schlagsahne
1 Dose (850 ml) Aprikosen
Öl für die Form

 

ZUBEREITUNG

Im ersten Schritt das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Dann Zucker, Vanillezucker, Eier, Öl und 125ml Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Diesen dann halbieren und die eine Hälfte mit 2 EL Kakao vermischen, bis er schön dunkel geworden ist.

Nun kommt die eigentliche Arbeit des ganzen Vorhabens. Ihr fettet Eure Springform ein und gebt nun abwechselnd den hellen und den dunklen Teig in die Mitte der Form. Ich habe je 2 EL genommen und fleißig den Teig geschichtet. Durch seine Konsistenz, vermischt sich der Teig nicht, sondern läuft in dem typischen Streifenmuster auseinander. Das Ganze dauert natürlich seine Zeit, aber ihr wollt ja auch ein besonderes Ergebnis haben.

Wenn Ihr das geschafft habt, gebt Ihr den Kuchen für ca. 45 Minuten bei 150°C Umluft (oder 175°C Ober-/Unterhitze) in den Backofen.  Mit der Stäbchenprobe könnt Ihr nachprüfen ob er schon durch ist. Wenn dies der Fall ist, nehmt Ihr den Kuchen aus dem Ofen und lasst ihn erst einmal 10 Minuten in der Form abkühlen und löst erst dann die Form. Nun sollte er ganz auskühlen.

In der Zwischenzeit könnt Ihr schon einmal die Zitruscreme vorbereiten. Hierfür weicht Ihr 2 Blatt Gelatine ein und wascht die Zitronen heiß ab. Die Schale wird nun abgerieben und der Saft ausgepresst.

Die Sahne steif schlagen und die ausgedrückte Gelatine in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen. Den Zitronensaft dazugeben, verrühren und das Ganze unter die Schlagsahne heben.

Den abgekühlten Kuchen mit einem langen und scharfen Messer waagerecht halbieren und den Tortenring um den unteren Boden legen. Nun 1/4 der Zitronencreme darauf verstreichen und die abgetropften Aprikosen auf der Creme verteilen. Die restliche Creme darauf geben und glatt streichen. Nun die obere Kuchenhälfte wieder auflegen und den Kuchen für mindestens 4 Stunden kalt stellen, damit die Creme schön fest wird.

 

Ideen:
Ihr könnt den Kuchen natürlich auch mit Lebensmittelfarbe in den liebsten Farben eines Geburtstagskindes einfärben. Sicherlich auch eine lustige Idee.
Wer keine Aprikosen mag, kann auch Beeren unter die Sahne mischen. Oder Ihr umhüllt den Kuchen noch mit einer feinen Schokoglasur, das schmeckt sicher nicht nur gut, gleichzeitig ist der Überraschungseffekt beim Anschneiden auch größer 🙂

Kanntet Ihr Zebrakuchen?
Wie gefällt Euch das Meisterwerk?

2 Gedanke zu “Zebrakuchen mit fruchtiger Creme”
  1. Den Zebrakuchen hat meine Mutter oft für Veranstaltungen oder Geburtstage gebacken-alle waren immer davon begeistert,wie gut das doch aussieht!

    Liebe Grüße <3

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