Man muss ihn nicht mögen, aber seine Rezepte sind großartig! Ja, ich bin Steffen Henssler Fan. Ich schaue mir alle seine Sendungen an und habe fast alle Bücher vom Hamburger TV-Koch zu Hause stehen.
Nun griff ich letztens zu einem etwas älteren Buch von ihm. Seine „Schnelle Nummer“ ist im TV durch die Sendung „Topfgeldjäger“ bekannt geworden und auch immer wieder Teil seiner Live-Shows; die ich übrigens jedem ans Herz legen kann!
Im Kochbuch „Schnell, Schneller, Henssler“ geht es um Gerichte, die in 10, 15, 20 oder 25 Minuten zubereitet sind. Danach ist das Buch auch aufgeteilt. Ich persönlich brauche das nicht unbedingt, denn ich koche nur wenn ich Zeit und Lust habe. Aber dadurch, dass die 110 Gerichte schnell zubereitet sind, sind sie dementsprechend auch recht einfach. Mit Zutaten, die man überall bekommt und ohne übertrieben viel Schi-Schi. Genau das mag ich an seinen Kochbüchern. Aus diesem Grund habe ich aus all seinen Büchern schon sehr viel nachgekocht.
Zutaten für 2 Portionen
- 400g Süßkartoffel
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- Salz&Pfeffer, Zucker
- 100ml Weißwein
- 1 Bio-Orange
- 300ml Gemüsebrühe
- 100g Sahne (oder Milch)
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln Schälen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel fein hacken.
- In einem Topf die Butter erhitzen und Süßkartoffeln und Zwiebel darin andünsten.
- Mit Salz und 1 Prise Zucker würzen. Dann mit dem Wein ablöschen.
- Die Orangenschale abreiben und zusammen mit der Brühe zu den Süßkartoffeln geben.
- Bei geschlossenem Deckel 12-15 Minuten kochen lassen.
- Die Filets aus der Orange lösen und zusammen mit der Sahne/Milch zur Suppe geben. Nun noch 3 Minuten weiter köcheln lassen und alles mit einem Stabmixer pürieren.
- Mit Salz&Pfeffer abschmecken.
Da ich noch Lust auf eine leckere Einlage hatte, habe ich einfach ein paar Garnelen angebraten und in die Suppe gegeben. Das passt nämlich hervorragend zu Süßkartoffelgerichten.
Die Suppe habe ich schon oft nachgekocht und ist meine Standard-Süßkartoffelsuppe. Man kann sich die Mühe mit dem Filetieren der Orange auch sparen, wenn einem das zu aufwendig ist und die Orange auspressen. So spart man sich noch ein paar Minütchen.
Wer steht noch auf Süßkartoffel-Gerichte?
Und wer auf Steffen Henssler?
Enthält Affiliate -Links
Oooooh, das hört sich lecker an! Ich danke Dir für dieses Rezept. Bin seit ein paar Monaten ein großer Süßkartoffelfan, hab aber bisher noch nie dran gedacht, mal ne Suppe zu probieren. Wird kommende Woche direkt mal nachgekocht! 🙂
WÜnsche Dir ein schönes Wochenende!
LG, Nicole
Oh, dann mach das unbedingt. Süßkartoffelsuppe ist soooo lecker!
Ich glaube, dass werde ich mal nachkochen. Ich habe mich an Süßkartoffeln noch nicht rangetraut aber vielleicht ist eine Suppe der richtige Anfang 🙂
Mach das! Süßkartoffeln sind einfach göttlich – egal in welcher „Form“ – Suppe, Püree, Pommes, im Eintopf… oder sogar als Brownies 🙂
Lecker *_* …ich mag Rezepte mit Süßkartoffeln eh sehr gerne!
OH.MEIN.GOTT.
Die Suppe gab es heute bei mir zum Mittag (perfekt für Mealprep würde ich sagen!) und ich bin schockbegeistert! Ich hab statt Sahne Kokosmilch genommen und ich könnte baaaden in der Suppe. Selbst mein Freund (Eher von der Anti-Suppen-Fraktion) war sehr angetan und mochte die Kombi aus den Süßkartoffeln und der Säure der Orangen. Die wird es im Herbst definitiv öfter bei uns geben. Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Anni
Gerne!
Ich habe heute auch die Suppe ausprobiert und fand die Idee und Konsistenz auch echt super 🙂
Trotzdem muss ich sagen, dass die Suppe für meinen Geschmack viel zu sehr nach Orange schmeckt und das leider alles andere übertönt. Falls ich sie nochmal mache dann nur mit ein klein bisschen Abrieb und schau mal ob es dann besser schmeckt. Weil die Idee mit dem Wein zB. find ich auch toll!