Bis vor Kurzem kannte ich diesen indischen Frischkäse gar nicht. Ein Besuch in einem Hamburger Edeka schleuste mich aber direkt zum köstlich duftenden „Paneer-Stand“. Hier wurde der Käse vorgestellt und direkt auch verarbeitet. Kleine leckere Häppchen gab es und beim nächsten Biomarkt-Einkauf huschte er mit ins Körbchen.
Panir (so wird er auf Hindi genannt; im Englischen heißt er Paneer) ist ein typischer indischer Frischkäse, der in verschiedenen Gerichten auftaucht.
Die Konsistenz erinnert allerdings eher an einen festen Schnittkäse. Und auch beim Braten wird er nur ein bisschen weicher. Aber gerade deshalb kann man ihn so wunderbar verarbeiten. Er ähnelt Tofu.
Oft wird er für Currys verwendet oder gebraten gegessen. Auch einige indische Süßspeisen, wie Roshogulla/Rasgulla werden aus Panir hergestellt. Diese kleinen weißen Dessertbällchen habe ich in Singapur schon einmal gegessen und muss sagen, dass es mir gar nicht geschmeckt hat. Von der Konsistenz her erinnern sie stark an weiche Schwämme, die im Mund gar nicht gut zerkaut werden können. Ich bleibe beim klassischen Paneer und verarbeite ihn lieber in herzhaften und warmen Gerichten.
Wer es trotzdem einmal wagen möchte findet bei „Himmlische Süßigkeiten“ ein genaues Rezept für diese „Schwammbällchen“ in Zuckersirup.
Paneer ist rein vegetarisch, da der Milch kein Lab zugesetzt wird. In Indien sind die meisten Menschen Vegetarier, weshalb Paneer auch der beliebteste Käse ist.
Pur ist der indische Käse recht trocken und sehr mild. Einen starken Käsegeschmack hat er nicht, auch ist er nicht salzig wie Feta zum Beispiel.
Am liebsten mag ich ihn angebraten. Dann wird er außen schön knusprig und Innen etwas weicher. So warm auf Salat oder in einem Curry schmeckt er auch etwas stärker nach Käse und ich mag die Konsistenz.
Grillkäse kommt dem recht nahe. Lecker! Ich denke man kann Paneer auch gut auf einem Grill zubereiten.
Um Paneer selbst herzustellen muss man Milch kochen und erreicht dann durch Zugabe von Zitronensaft, Joghurt oder Essig und erneutem Aufkochen die Gerinnung. Nun wird das ganze gefiltert, damit die Molke von der festen Paneermasse getrennt wird. Diese wird dann gepresst und fertig ist der indische Käse. Wirklich sehr einfach. Nur leider habe ich noch keine zündende Idee für das Pressen gehabt. Dann werde ich mir den Käse aber auch mal selbst herstellen.
Eine genaue Anleitung gibt es bei Kohlenhydr-art.
Für Paneer gibt es einige typisch Indische Rezepte (wie Palak Paneer und Shahi Paneer), aber ich habe mich neben diesen auch einfach mal kreativ ausgetobt und einen Salat mit dem leckeren Käse zubereitet. Guten Appetit…
WARMER ZUCCHINI PANEER SALAT
Zutaten
1 Portion
- Zucchini
- Paneer
- Pinienkerne
- Zitronensaft
- Johannisbeeren
- Salz&Pfeffer
- etwas Öl
Zubereitung
- Die Zucchini waschen und in dünne Streifen schneiden. Mit Salz&Pfeffer würzen und in eine ofenfeste Form legen und im Backofen bei ca. 200 Grad ein paar Minuten garen.
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In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl etwas anrösten und zur Seite stellen.
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Nun Öl in die Pfanne geben, den Paneer in Stücke schneiden und darin von beiden Seiten ca. 1 bis 2 Minuten anbraten, bis er schön goldbraun ist.
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Die Zucchinischeiben aus dem Ofen nehmen, mit dem Paneer und den Pinienkernen mischen. 1 EL frisch gepressten Zitronensaft darüber geben und mit den Johannisbeeren anrichten.
320 kcal / 21,6g Fett / 8,8g KH / 21g Protein
PALAK PANEER
Dieses typische Paneer-Gericht ist einfach und schnell zubereitet und schmeck köstlich!
Zutaten
1 Portion
130g Blattspinat (TK)
80g Paneer
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
Ingwer
Garam Masala
Kreuzkümmel
Kurkuma
Chiliflocken
Reis
Zubereitung
- In einer Pfanne die klein gehackte Schalotte und den Knoblauch zusammen mit den Gewürzen anschwitzen und dann mit etwas Wasser ablöschen.
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Den aufgetauten Spinat dazugeben und alles zusammen ca. 10 Minuten köcheln lassen (immer wieder umrühren und ggf. mit etwas Wasser auffüllen). In der Zwischenzeit den Reis kochen.
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Den Paneer in Würfel schneiden und in einer Pfanne anbraten. Am Ende den Käse unter den Spinat mischen und zusammen mit dem Reis anrichten.
414 kcal / 18,6g Fett / 33,3g KH / 26,6g Protein
SHAHI PANEER
2 Portionen
Auch ein typisch indisches Gericht, welches ich so sicher auch mal ohne Paneer zubereiten werde. Je nachdem ob ich welchen im Haus habe. Denn die Cashew-Milch schmeckt richtig gut!
Zutaten
200g Paneer
1 Schalotte
1/2 Dose passierte Tomaten
1 große Tomate
2 Knoblauchzehen
1 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Ingwer
1 TL Korianderpulver
1 TL Garam Masala
1 TL Chiliflocken
55g Cashewnüsse
120ml Milch
1/2 Tasse Wasser
etwas Olivenöl
Zubereitung
- Milch und Nüsse vermischen und einweichen lassen. Ich habe das schon am Abend vorher gemacht und in den Kühlschrank gestellt. Dann die Mischung pürieren, so dass keine Nussstückchen mehr zu sehen sind,
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Den Paneer in Stücke schneiden und in einer tiefen Pfanne goldbraun anbraten. Herausnehmen und zur Seite legen.
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In der gleichen Pfanne mit etwas Öl die klein geschnittenen Zwiebeln anbraten. Ingwer, Knoblauch und Chili dazugeben und ebenfalls mitbraten. Nun die passierten Tomaten hinzugeben.
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Mit Garam Masala, Kreuzkümmel und Koriander würzen und die Cashewmilch dazugeben. Ebenfalls das Wasser.
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Alles schön aufkochen, etwas löcheln lassen und nach Wunsch noch einmal würzen. Zum Schluss die Paneerstückchen hineingeben.
Dazu kann man Basmati-Reis oder Naanbrot reichen.
550 kcal / 41g Fett / 15g KH / 29g Protein
Weitere Rezepte findet Ihr hier:
Mutter Paneer (Tomaten-Erbsensauce)
Paneer Tikka Pizza mit Yoghurtsauce
10 gesunde Paneer-Rezepte gibt es auch bei EatSmarter
Fazit: Ich bin großer Paneer-Fan geworden. Das ist nicht verwunderlich – schließlich liebe ich Käse 🙂
Danke für die tollen Rezepte! Ich stehe total auf Palak Panir. Das bestelle ich mit am häufigsten beim Inder…! 😀
auch wenn er eigentlich nach nix schmeckt, liebe ich Paneer sehr und bestelle ihn mir auch jedesmal beim Inder. In Deutschland habe ich ihn nur leider bisher noch nie im Laden gefunden
Oh was für leckere Rezepte. Ich esse beim Inder sehr gern und oft Paneer.
Viele Grüße
Stephie
Ich mag das sehr gerne, zB ganz klassisch als palak paneer. ich habs auch mal versucht selber zu machen, aber das ist eine heiden arbeit. kann ich nicht empfehlen 😀
Hallo Claudia,
gestern beim Mädels-Kochabend haben wir das Tomaten-Cashew-Paneer Gericht gekocht und es war sooo lecker! Zum Glück blieb noch eine Portion für heute für mich übrig… 😉 Hier im ländlichen Raum ist an Paneer nicht ranzukommen, aber meine Nachbarn sind Inder und haben mir von ihrem selbst gemachten Käse welchen geschenkt. 🙂 Und nächstes Mal versuche ich selbst welchen zu machen, das klingt ja echt ziemlich unkompliziert.
Einfach mal vielen Dank für deine tollen Rezepte und Kochinspirationen!
Schönes Wochenende wünscht Anja.