Dieses Rezept stammt von einer ehemaligen Nachbarin meiner Familie, die es ebenfalls seit vielen Generationen weitergetragen hat. Ich liebe diese Schneebälle, denn Brandteig ist unheimlich lecker und in Kombination mit dem Zuckerguss ein wahrer Genuss!
Ein bisschen aufwendig sind diese hübschen und leckere Schneebälle schon, aber das Ergebnis ist ein guter Lohn!
Zutaten für ca. 25 Stück
1/8 l Milch
25g Butter
60g Mehl
2 Eier
Kokosfett zum Ausbacken
96g Puderzucker
23g Zitronensaft
Zubereitung
Die Milch zusammen mit der Butter in einem Topf aufkochen lassen und das Mehl hinzufügen. Alles mit einem Rührbesen verrühren, bis ein klebriger Teig entstanden ist, der sich vom Topf heben lässt. Diesen dann von der Herdplatte nehmen.
Ein Ei hinzugeben und weiter rühren. Wenn die Masse abgekühlt ist, das zweite Ei hinzugeben und die Masse aufschlagen.
Mit zwei Teelöffeln kleine Nocken formen und im heißen Fett ausbacken. Dabei immer wieder drehen, bis sie von allen Seiten goldbraun sind.
Passt auf, dass ihr nicht zu viele „Schneebälle“ in den Topf gebt, denn sie gehen sehr stark auf und werden richtig groß.
Nachdem die Bälle abgekühlt sind, könnt ihr sie im Zuckerguss wenden. Diesen rührt ihr einfach mit Puderzucker und Zitronensaft an.
Die Schneebälle sollten frisch genossen werden, da sie nach einigen Stunden matschig werden und nicht mehr ganz so gut schmecken. Frisch sind sie allerdings ein Gedicht!
50kcal / 2,5g Fett / 6g KH / 1g Protein
Alle Familienrezepte aus diesem Themenmonat findet Ihr hier noch einmal:
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Schneebälle
Hehe ja, Brandteig ist genial! Ich sage nur WINDBEUTEL! Witzig, als ich Schneebälle las, hatte ich was anderes erwartet. In Aachen gabs auch Schneebälle, aber die waren mit Pudding gefüllt und mit gaaanz viel Puderzucker umhüllt. :))
Die klingen aber auch sehr lecker 🙂
Irgendwie habe ich mich nie richtig an Brandteig rangetraut. Dein Rezept hört sich aber relativ einfach an, sodass ich es mal probieren werde.
Liebe Grüße
Ich kenne Schneebälle auch nur in einer anderen Variante mit Biskuitteig und einem Überzug aus Kokosflocken. Allerding ist mir das gleich lieber, da ich so Gebäcksachen in Fett rausgebacken sehr schlecht vertrage.
Oh das ist mal ein super Rezept für die nächte "Jeder bringt etwas mit" Grill- oder Fußballparty! 🙂
oh, sehen die lecker aus 🙂
Brandteig ist klasse. Ich mache Gäste gerne herzhaftgefüllte Windbeutel. Da kommt schon Käse in den Teig und dann werden die mit einer Frischkäse-Cremé-Fraiche-Mischung und Speckwürfeln gefüllt. Deine Schneebälle werde ich definitiv mal nach backen. 🙂