Einige haben es ja schon geahnt und es liegt schließlich nahe. Der April steht kulinarisch hier ganz im Zeichen des Osterfestes. Bei meiner Familie wird Ostern nicht besonders groß gefeiert (Weihnachten sieht da schon ganz anders aus), wir freuen uns einfach über ein paar gemeinsame Tage mit gutem Essen. Spezielle Gerichte gibt es da nicht, außer die Hefe-Osterhasen meiner Oma. Die kann ich Euch aber erst nach dem Fest zeigen 🙂
Bei Ostern gibt es ein Lebensmittel, welches mir sofort in den Kopf kam – Eier! Und da ich unbedingt einmal eine Pizza damit probieren wollte, gibt es für Euch heute meine Osternest-Pizza!
ZUTATEN TEIG (für 2 Bleche)
250ml lauwarmes Wasser
460g Mehl
1 Würfel frische Hefe
10g Salz
12ml Olivenöl
1 Prise Zucker
ZUTATEN BELAG
Tomatensauce
Spinat (TK)
Eier
geriebener Mozzarella
ZUBEREITUNG
Die Hefe zusammen mit Öl, Salz und Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen. Dann das Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Ich verwende hier immer erst meine Küchenmaschine und verknete zum Schluss alles mit den Händen.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Hierfür stelle ich die Schüssel meist ins Wohnzimmer neben die Heizung. Man kann auch den Ofen kurz anheizen (auf niedrigster Gradstufe) und dort den Teig gehen lassen.
Danach müsste er zur doppelten Menge aufgegangen sein. Diesen noch einmal durchkneten und dann für 2 (!) Tage im Kühlschrank ruhen lassen. Man muss also schon gut planen und den Teig am Freitag vorbereiten, wenn Ihr Sonntag Pizza essen wollt. Aber so schmeckt er einfach am besten. Ihr könnt den Teig auch ganz einfach einfrieren und für später aufbewahren.
Bis hierher ist es ein klassischer und sehr leckerer Pizzateig. Nun könnt Ihr ihn im Grunde nach Lust und Laune belegen, aber hier geht es ja um die Osternest-Pizza.
Ich verteile also die Tomatensauce auf dem ausgerollten Teig. Der Spinat ist aufgetaut natürlich sehr feucht, also müsst ihr ihn erst einmal in ein Sieb geben und die Flüssigkeit herausdrücken. Dann wird der Spinat über die Tomatensauce verteilt und der geriebene Käse darauf gegeben. Nun kommen die Eier zum Einsatz. Die werden roh direkt auf den Belag gegeben und alles noch ein wenig mit Pizzagewürz bestreut. Ich habe kleine Kuhlen geformt bevor ich die Eier auf den Teig gegeben habe, damit sie an Ort und Stelle bleiben.
Ab damit in den auf höchster Stufe vorgeheizten Ofen (bei mir sind das 250°C) bei Ober- und Unterhitze auf der untersten Schiene 10 Minuten backen lassen.
Ich fand die Osternest-Pizza sehr lecker. Der Spinat harmoniert super mit dem Ei. Und ein Hingucker auf der Ostertafel ist sie außerdem.
Idee: Man kann auch kleine Pizzafladen mit je einem Ei zaubern und perfekt zum Osterbrunch servieren.
Was Ihr dafür gut gebrauchen könnt:
Yammi! Sieht köstlich aus. Beim Italiener gibt es ja auch manchmal Pizza mit Ei, esse ich auch super gerne!
Ja, hab ich auch schon beim Italiener gegessen. Hieß da UFO-Pizza 🙂
Witzige Idee ^^
Und lecker 🙂
Ui, coole Idee und klingt noch sowas von lecker! 🙂
Klingt irgendwie gewöhnungsbedürftig finde ich, sieht aber cool aus! lg Lena
Das klingt echt gut! Pizza mit Ei wollte ich sowieso mal probieren… Ist gespeichert. 🙂
Sieht gut aus und klingt von der Zutaten auch lecker.
Hallo liebes, ich habe dir einen kommi zu einem älteren artikel geschrieben. Könntest du mir bitte auf meinem
Blog antworten? Sonst sehe ich die antwort nicht. 🙁
Das sieht echt lecker aus! Kannte ich zuvor noch gar nicht. Also Eier in der Pizza 😀