Vor Jahren habe ich in Kooperation mit einem Online-Shop ein Chili con Carne selbst zubereitet und das Rezept seitdem immer mal wiederverwendet, um mein Lieblingsgericht der Tex-Mex-Küche zu kochen.

Ich bin einfach durch und durch Freund der „1-Topf-Küche“ – Das nennt man ja heutzutage „One-Pot-Dishes“, aber letztendlich ist es nur super praktisch und spart Abwasch.

Zurück zum Chili >>> Ich entdeckte nämlich in meiner riesigen Rezeptesammlung eine herausgerissene Seite einer Ausgabe des Magazins „Lecker“. Das Abonnement habe ich schon länger nicht mehr, da ich einfach gar nicht so schnell nachkochen kann, wie die Heftchen erscheinen. Doch die Idee für Weißes Chili con Carne hatte es mir angetan, weshalb ich es endlich probieren wollte.

Eigentlich wurde ich schon beim Durchlesen kurz stutzig, dachte mir aber wenig dabei und köchelte fleißig nach Rezept weiter.

Auf 500g Hackfleisch sollten 125ml Sahne und 600ml Wasser (!!!) verwendet werden. Mein klassisches Chili Rezept arbeitet mit 100ml Wasser auf 250g Hackfleisch. Klingt so als wäre es eine Weiße Chili SUPPE; tja und genau das wurde es auch!

Ich weiß nicht wer das Rezept geschrieben hat, ob derjenige sich nur vertippt hat oder nie selbst das Gericht gekocht hat. Fakt ist: Online wird es immer noch genau so beschrieben und man kann andere Kochfreunde leider nicht per Kommentar davor warnen.

Gerettet hat das Ganze mein Freund mit einem Beutel Reis, wodurch das Low Carb Gericht zum ganz normalen, dafür aber weißen Chili con Carne wurde. Es war super lecker und letztendlich wurden 4 gute Portionen daraus, aber zumindest weiß ich jetzt wieder, dass man Rezepten nicht blind vertrauen, sondern nochmal kurz drüber nachdenken sollte, ob das wirklich so richtig sein kann 🙂

Hier also mein abgewandeltes Rezept für weißes Chili con Carne:

ZUTATEN
für 4 Portionen

  • 2 EL Öl
  • 600g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • 2 gelbe Paprikaschoten
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • Chilipulver (gerne auch Chili con Carne Gewürzmischung)
  • 600ml Gemüsebrühe
  • 125ml Sahne (7% nehme ich zwecks der Kalorien)
  • 2 Dosen (a 425ml) weiße Bohnen
  • 1 Dose (212ml) Mais
  • 1 Beutel Reis
  • Zucker
  • „Grünzeug“ zum Dekorieren, wenn man mag (Petersilie, Koriander etc.)

REZEPT

  • Vorbereitung: Bohnen und Mais abspülen, Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln, Paprika putzen und würfeln, Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden.
  • Öl in einem großen Topf erhitzen und das Hackfleisch ca. 8min krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und mitbraten. Mit Salz&Pfeffer würzen.
    Paprika, Lauchzwiebeln und Chiligewürz dazugeben und ebenfalls mitbraten.
  • Mit 600ml Brühe und der Sahne ablöschen, Bohnen&Mais, sowie den Reis dazugeben und alles köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Am Ende noch einmal mit Salz&Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und servieren.

Da es mit dem Reis zusammen eine riesige Portion ist eignet sich das Chili auch perfekt zum Vorkochen und/oder einfrieren für Tage an denen man keine Lust hat lange in der Küche zu stehen.

Nährwerte für die Gesamtmenge
2830 kcal / 123g Fett / 246g KH / 170g Eiweiß

Viel Spaß beim Nachkochen!

Habt Ihr schon einmal fehlerhafte Rezepte entdeckt?

2 Gedanke zu “Weisses Chili con Carne – Warum Ihr Rezepten nicht blind trauen solltet!”
  1. Aber es ist ein sehr fotogenes Gericht 🙂 Vlt. hätte man in diesem Fall ne kleine Menge test-kochen sollen? Mein Problem ist leider, dass bei meinem Lieblingskuchen die Angabe „Saft von 6 Zitronen“ sehr ungenau ist und der Kuchen deswegen manchmal misslungen ist 🙁

    1. Tja, das wär ne gute Sache hier gewesen, wobei es trotzdem super lecker war. Aber wenn man das jedes Mal macht auch unpraktisch. Ich koche ja gern mehr, damit ich direkt was einfrieren kann oder für die nächsten Tage habe. Um dann eben Zeit zu sparen.

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