Dass die Griechen eine sehr gute und leckere Küche haben vermutete ich bereits vor meinem ersten Urlaub in diesem wunderschönen Land. Allerdings wurden meine Erwartungen übertroffen.
Die „typisch griechischen“ Fleischplatten a la Dionysos und Athen findet man in Griechenland gar nicht. Das scheint eine eingedeutschte Esskultur zu sein! Schade, dass die meisten griechischen Restaurants in Deutschland die tolle Vielfalt Ihrer eigenen Küche gar nicht präsentieren.
Ich würde definitiv öfter griechisch Essen gehen, wenn dort dieses fantastische Essen geboten werden würde, was uns auf den Kykladen und auch in Athen so begeistert hat.
VORSPEISEN
Bei jedem Essen haben wir uns auch Vorspeisen zum Teilen bestellt und das kann ich absolut empfehlen. Allein mit diesen hätte ich mich schon satt essen können, weil sie alle so köstlich waren.
Meine drei Favoriten bei den Vorspeisen sind:
Tzatziki & Pitabrot – Das „normale“ Brot welches dazu gereicht wird taugt leider nicht viel; es ist recht fad, also bestellt unbedingt Pita dazu, denn das ist grandios lecker! Ich hätte mich auch 2 Wochen davon ernähren können ^^ Der Tzatziki war nur einmal so knoblauchlastig wie wir uns es vorgestellt haben, ansonsten recht mild, aber trotzdem super lecker und frisch.
Feta im Filoteig mit Honig & Sesam – Nirgens habe ich den passenden griechischen Namen hierfür gefunden: Saganaki ist panierter Feta und Bougatsa ist eher in einer Auflaufform zubereitete Blätterteig der mit Feta oder Spinat gefüllt wird (das gab es öfters zum Frühstück und ist auch sehr lecker. Aber egal wie er heißt >> Er ist köstlich!!! Und jedes Mal wurde er etwas anders zubereitet, demnach definitiv kein Convenient-Produkt. Diese leckere Vorspeise kommt auf meine „Nachbacken-Liste“.
Kolokithokeftedes – Eine Vorspeise, die ich vorher nicht kannte, jetzt aber auch am liebsten einmal Nachkochen möchte. Das sind Zucchini Bällchen, wobei der Name eher Ballen oder Brocken heißen sollte, denn die sind ganz schön groß. Und sehr lecker!
Auch typisch griechisch ist natürlich der gleichnamige Salat, welcher aus Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Oliven & Feta, sowiei Öl und Kräutern besteht. Da ich aber weder rohe Zwiebeln noch Oliven mag, habe ich mich auf das fotografieren der Speisen beschränkt. Gerade bei den heißen Temperaturen im Sommer aber eine sehr erfrischende Mahlzeit.
HAUPTSPEISEN
Wie bereits erwähnt weichen die typischen griechischen Hauptspeisen doch sehr von den „eingedeutschten“ Gerichten auf der Speisekarten in Deutschland ab und das finde ich sehr gut. Diese riesigen Fleischportionen schrecken mich beim Griechen mittlerweile schon sehr ab. Dabei hat dieses Land kulinarisch doch viel mehr zu bieten als solche Fleischberge!
Fisch in jeder Form!
Ein Land welches über 13.000km Küstenlinie besitzt serviert natürlich viel frischen Fisch und Meeresgetier auf den Tellern. Oft gab es Lachs, Oktopus, Dorade und auch Garnelengerichte auf den Speisekarten.
Souvlaki
Dieses Gericht kennt man auch aus Restaurants in Deutschland >> Der Fleischspieß! Meist mit Schweinefleisch zubereitet, aber es gibt auch Spieße mit Hänchen, gemischt mit griechischer Wurst oder auch in der vegetarischen Variante mit Halloumi. Dazu ein paar Beilagen und Pita-Brot >> Köstlich!
Kritharaki mit Lamm
Auch Lamm steht öfters auf der Speisekarte was ich sehr begrüße, weil es mir unheimlich gut schmeckt. Vor allem mit den griechischen Reisnudeln (Kritharaki) in Tomatensauce. Die Nudeln habe ich mir direkt für zu Hause mitgenommen und auch schon zubereitet. Köstlich!
Moussaka
Der griechische Auberginen-Hackfleisch-Auflauf ist nichts für mich, außer man ersetzt die Auberginen durch Zucchini, aber dann wäre es ja kein Moussaka mehr.
Pastizio
Dieser Nudelauflauf mit Hackfleisch und Ei ist da viel mehr nach meinem Geschmack. Mächtig, aber sehr lecker!
Gyros
Viele denken sicherlich, dass man in Griechenland an jeder Ecke Gyrosspieße sieht und die Speisekarten auch gefüllt mit dem Gericht sind. Das ist allerdings ein Irrglauben. In Restaurants haben wir gar keinen Gyros entdeckt, sondern nur hier und da einmal in einer kleinen Taverne und an Imbissständen. Aber auch die waren recht rar gesäht. Da gibt es in deutschen Großstädten defintiiv mehr.
Wenn ihr dann aber einen Imbiss mit Gyros findet, dann erwartet kein türkisches Fladenbrot 🙂 hier wird das Gyros in Pitabrot gerollt inkl. Salat, Tzatziki und Pommes. gefällt mir persönlich 100x besser als die Gyrosgerichte an deutschen Imbissständen. Im Pitabrot würde ich es definitiv öfter mal essen.
SÜSSES
Sehr viele Desserts haben wir gar nicht probiert, da wir uns an den Vorspeisen schon immer sehr gütlich getan haben 🙂
Aber unterwegs gab es doch zwei süße Snacks die uns begegnet sind und typisch griechisch sind.
Loukoumades
Vermutlich eine der besten süßen Köstlichkeiten die ich gegessen habe – Ernsthaft! Die Teigbällchen sind leckerer als Schmalzgebäck und das will etwas heißen. Möchte jemand spätestens zum Weihnachtsmarkt einen Stand in Hannover eröffnen? Ich komme täglich vorbei 😉
Perfekt werden sie natürlich mit warmer Schokosauce und Kekskrümeln.
Eiscreme – Mastic
Eiscreme ist natürlich nicht griechisch, aber in solch warmen Ländern auch sehr begehrt als Abkühlung. Was allerdings landestyisch ist, ist die Geschmacksrichtung Mastic, welche Euch nicht nur beim Eis, sondern auch bei anderen Süßspeisen begegnen könnte.
Es ist ein Harz, welches auch in kleinen Kristallen gekauft werden kann. Der Geschmack lässt sich absolut nicht beschreiben und ist sicherlich nicht jedermanns Sache. Relativ herb, aber im Eis trotzdem dann wiederum süß. Einfach mal probieren – Bei den Eisständen könnt Ihr, gerade bei diesem speziellen Geschmack den die wenigsten Touristen kennen, auch immer vorher probieren.
GETRÄNKE
Ouzo
Wer an Griechische Getränke denkt, dem wird sicherlich sofort der Anis-Schnaps einfallen. Mich persönlich schüttelt es ja schon beim Gedanken, aber die Destillerien haben auch andere Schnäpse, die mir persönlich besser gefallen.
Wein
Natürlich gibt es auch in Griechenland einige Weingebiete und Weinkellereien bei denen Ihr diese probieren könnt.
Frappé
Das Kalte Kaffee-Milchgetränk mit mehr oder weniger Zucker gibt es überall und wird als Erfrischung gerne genommen. Hin und wieder habe ich sogar eine koffeinfreie Variante bekommen. Ansonsten gibt es ja auch noch Eisschokolade 🙂
Cocktails
Einen typisch griechischen Cocktail gibt es nicht, aber was uns verwundert hat >> Aperol Spritz wird hier unter Cocktails geführt und auch preislich genau wie einer behandelt. Also kein günstiger Spaß.
Das sieht wirklich ganz nach meinem Geschmack aus….appetitanregend selbst morgens um 05:00 Uhr :). Da ist man wirklich doof, ein AI-Hotel zu buchen statt sich draußen durchzuprobieren. Pastizio hat sogar meine Mutter früher manchmal gekocht, erinnere ich mich….sehr lecker mit der cremigen Schicht ganz oben. Danke für die vielen Eindrücke aus Griechenland 🙂
Absolut! Davon abgesehen dass ich AI-Hotels als Konzept eh ganz gruselig finde 🙂
Ich war ja leider noch nie in Griechenland, aber schon alleine wegen dem Essen würde ich gerne mal dorthin 😀 Gyros im Pitabrot mit Pommes und so bekommt du übrigens fast bei jedem Griechen! Das steht nur nie auf denen ihrer Speisekarte. Als wir vor einigen Jahren bei unserem Griechen nur Zaziki und Pita zum abholen bestellt haben, hatten wir diese gerollte Pita bekommen. Es war also Zufall und seitdem holen wir uns das öfters und essen das z. B. viel lieber als Döner! Einfach mal bei deinem Griechen um die Ecke nachfragen, ob die das haben 🙂
Oh, das ist ein super Tipp und werde ich mal testen, wenn ich wieder beim Griechen bin.
Ich bin gerade noch in Griechenland und mir fehlen in der Aufzählung die gefüllten Weinblätter (hab ich in Deutschland noch nie in so lecker gefunden) und Halva. 🙂
Als wir vor zwei Jahren auf Korfu waren, haben wir den grandiosesten Gyros-Laden überhaupt entdeckt, indem wir einfach der Nase gefolgt sind. Wir haben den Spieß im Vorbeifahren gesehen und gerochen und mussten sofort umdrehen.
Ich würde so gerne diversen Käse in meinen Koffer schmuggeln, aber gerade die frischen, jungen Sorten würden das wohl nicht überleben. 🙁
Hast du eigentlich in Griechenland Oliven probiert? Ich mag eigentlich auch keine, aber auf Korfu und jetzt auf Kreta sind die einfach in einer anderen Liga.
Die Weinblätter fehlen, da ich sie nicht so gerne mag und auch sonst keiner von uns bestellt hat .) Aber klar – das ist auch eine typisch griechische Leckerei.
Und ja ich habe die Oliven probiert, aber die werden einfach keine Freunde mehr von mir 🙂 Als Paste ok oder im Brot gebacken, aber so pur ist das so gar nicht meins.
Oh wow – Bei diesem Posting läuft mir direkt das Wasser im Munde zusammen.
Das steigert die Vorfreude noch mal ungemein, denn in zwei Wochen geht es für mich nach Chalkidiki.
Vor einigen Jahren war ich schon mal auf Kreta und das Essen ist mir in sehr guter Erinnerung geblieben. Besonders das Moussaka und eine Art Pfannkuchen mit Honig und Feta – Göttlich. Oh und der Samos, ein Wein, der so süß ist, dass selbst ein passioniertes Süßmaul wie ich nicht mehr als ein Glas davon trinken kann.