Jaja, Weihnachten ist vorbei; dass weiß ich natürlich! Aber zum einen habe ich die Weihnachtszeit bei über 20 Grad, Sonnenschein und Meeresrauschen verbracht (#Luxusproblem – Weiß ich auch!) und konnte so gar nicht richtig in Stimmung kommen und zum anderen habe ich ein tolles neues Backbuch eben zu Weihnachten erhalten und wollte nicht bis zum nächsten Dezember warten um es auszuprobieren.

Außerdem schmecken leckere Kekse auch noch nach Weihnachten! Diese New York Cheesecake Cookies ganz besonders!

ZUTATEN

220g Frischkäse, zimmerwarm
120g Butter, zimmerwarm
130g Rohrohrzucker
1 Ei
1 TL Vanilleextrakt
250g Mehl
1 TL Natron
1/4 TL Salz
12 Oreo-Kekse
Konfitüre

!!! Die Oreo-Kekse sollen von der Füllung befreit werden – Ehrlich gesagt finde ich diesen Part irgendwie daneben. Warum müssen es zwingend Oreo-Kekse sein bei denen man die Füllung abkratzt? Und dann wegwirft? Leider habe ich zu spät gelesen, dass dies im Rezept steht. Beim nächsten Mal würde ich einfach Schokokekse ohne Füllung nehmen, um keine Reste zu haben und mir vor allem diese Arbeit zu ersparen. Es sind dann ca. 70g Kekskrümel die ihr für das Rezept benötigt.

ZUBEREITUNG

Den Frischkäse cremig rühren und danach Butter, sowie Zucker hinzugeben und dieses schaumig schlagen. Danach Ei und Vanilleextrakt unterrühren und das Mehl mit dem Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermischen. Diese Mehlmischung nun unter den Teig heben und alles im Kühlschrank über Nacht stehen lassen.

Am nächsten tag den Backofen auf 175°C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen und die Oreo Kekse vorbereiten. Ihr könnt Euch die Mühe machen, die Füllung herauszukratzen und die Schokokekse fein zu zerkrümeln. Oder ihr kauft einfach simple Schokokekse, welche ihr für die „Panade“ zerstampft.

Aus Teig kleine Kugeln formen und etwas flach drücken. Diese in den Keksbröseln wenden und mit etwas abstand zueinander auf dem Backpapier auslegen. Je Keks eine kleine Kuhle in die Mitte drücken und mit etwas Konfitüre füllen. Ca. 12 Minuten im Ofen backen, damit die Kekse nicht zu hart werden. Sie können beim Herausnehmen sogar noch etwas weich sein, denn sie härten beim Abkühlen etwas nach.

NÄHRWERTE

Laut Rezeptangaben soll man ca. 48 Kekse mit dem Teig herstellen können. Vielleicht sind meine etwas überdimensioniert, aber in meinem Fall waren es „nur“ 27 Kekse. Diese haben dann pro Keks folgende Nährwerte.

114 kcal / 4,5g Fett / 16g KH / 2,5g Protein

Da jeder sicher unterschiedlich viele Kekse herausbekommt hier noch einmal (und zum erschrecken ^^) die Nährwerte für den kompletten Teig inkl. Kekskrümel und Marmelade.

3027 kcal / 123g Fett / 425g KH / 246g Protein

PS: Es war ein großes Ei und der So leicht Frischkäse von Philadelphia. Und wer sich jetzt wundert warum ich das alles so genau erwähne – Ihr würdet Euch wundern, was ich gerade bei Rezepten für Detailfragen bekomme ^^

Wer möchte einen Keks?

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4 Gedanke zu “New York Christmas – Cheesecake Cookies”
  1. Schön, dass du darauf achtest, nix übrig zu haben – der Tipp mit den „normalen“ Schokokeksen ist gut. Es gibt von Wikana (?) dunkle Butterkekse!

    1. Ich finde Rezepte bei denen was „übrig“ bleibt – Auch noch sowas offensichtliches was man nicht anders verwenden kann – echt total daneben 🙁 Wikana kenne ich nicht, werde aber Ausschau halten, wenn ich nach Schokokeksen suche 🙂

  2. Oh die sehen aber toll aus! Und ich liebe ja alles Käsekuchenartiges! (ich habe jetzt übrigens Deinen Quarkauflauf einem bayrischen Bekannten empfohlen, der hat ihn auch schon nachgebacken und ist begeistert, aber der hat mich auch mit Fragen zum Rezept gelöchert….dabei sind das doch nur 4 Zutaten! Oo)

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