Zu Reisen bedeutet für mich auch immer die kulinarischen Besonderheiten des jeweiligen Landes kennenzulernen und zu probieren. Nun sind Australien und Neuseeland sehr englisch geprägt und nicht unbedingt für die spezielle Küche bekannt. Und trotzdem möchte ich euch meine Food-Highlights vorstellen, die ihr nicht verpassen solltet wenn ihr in Australien und/oder Neuseeland unterwegs seid.

Down Under Food – BARBECUE

Eher eine Zubereitungsart, aber die Australier und Neuseeländer lieben ihr Barbecue. Der Deutsche zwar auch, nur gibt es Down Under definitiv das passendere Wetter dafür. So haben die meisten öffentlichen Parks und Promenaden am Meer gratis Grillplätze an denen sich Freunde & Familie treffen und gemeinsam ihr Barbecue zelebrieren. Eine schöne Tradition, die ich zumindest in Neuseeland auch mal zelebriert habe. Dort habe ich nämlich zwei liebe Menschen dreimal an unterschiedlichen orten getroffen, so dass wir beschlossen dass mit einem ordentlichen Barbecue auf dem Campingplatz zu feiern.

Down Under Food – GINGER BEER

Obwohl ich gar kein Softdrink-Fan bin und zu Hause an einer Hand abzählen kann, dass ich im Jahr mal Lust auf Cola, Fanta,Sprite habe… Ginger Beer ist etwas anderes! Ich liebe es!

Auch wenn der Name es anders vermuten lässt ist kein Alkohol enthalten. Es gibt zwar auch Varianten mit Alkohol, mir persönlich hat das aber nicht geschmeckt.

Es ist eine spannende Mischung aus süßem Softdrink mit würziger Ingwernote. Super erfrischend und einfach richtig lecker. Nach verschiedenen Tests ist die Variante von Bundaberg mein absoluter Favorit und ich werde in Deutschland danach Ausschau halten, denn hier soll es das tatsächlich auch geben.

Down Under Food – PIE

Die englischen Wurzeln sind unverkennbar auch in der Küche Australiens und Neuseelands. Sehr gemocht habe ich die verschiedenen warmen Pies. Blätterteig mit verschiedenen Füllungen. Klassisch mit Hackfleisch aber auch Hähnchen-Curry oder Blumenkohl-Käse schmeckt super. Es gibt sie nahezu überall und immer recht günstig für ein so sättigendes Essen.

Down Under Food – FISH & CHIPS

Auch so ein englisches Erbe – Panierter Fisch mit Pommes und meist Tatarsauce. Bei so vielen Küstengebieten schmecken die Fish&Chips hier aber auch besonders gut. Meist wird dafür Barramundi zubereitet.

Down Under Food – GOLDEN GAYTIME

Neue Eissorten im Ausland zu probieren macht natürlich auch viel Spaß, vor allem an den warmen Tagen, die es hier genug gibt. Mein Highlight war das „Golden Gaytime“ in Australien. Vanilleeis, Karamell, Schokolade und drum herum eine Schicht aus weichen und knusprigen Streuseln. Himmlisch!

Down Under Food – COFFEE TO GO or TO HAVE HERE

In ganz Australien wird die Kaffeekultur sehr hoch gehalten. 99% der Orte an denen man Kaffee kaufen kann – und sei es nur eine Raststätte oder ein kleiner Kiosk – brühen ihn frisch auf. Das hat zwar den Nachteil, dass es immer ein paar Minuten dauert, aber für mich den großen Vorteil dass ich überall auch meinen koffeinfreien Kaffee ohne Probleme bekommen habe. Baristas sind die Götter der Cafészene und Latte Art ist der Standard – So macht Kaffeetrinken doch gleich doppelt so viel Spaß!

Down Under Food – TIM TAMs

Ganz klar der berühmteste Schokoriegel Down Under, welchen es auch nur in Australien und Neuseeland gibt. Und das in diversen Geschmacksrichtungen: Klassisch mit Milchschokolade, dunkler oder weißer Schoki, Minze, Salted Caramel, Mango, Lychee Cocos und sogar schwarzwälder Kirschtorte habe ich gesehen. Mein Favorit bleibt aber der Klassiker, ganz besonders auch für den Tim-Tam-Slammer. Hierfür beißt ihr die gegenüberliebenden Ecken ab und benutzt den Tim Tam als Strohhalm für Kaffee, Cappuccino oder Kakao. Das Getränk durchziehen und schnell den Schokoriegel in den Mund stecken, da er sich sofort mit dem heißen Getränk auflöst – So etwas leckeres habt Ihr noch nie probiert – Das verspreche ich allen Chocoholics!

Down Under Food – ROCKY ROAD

Diese „Geschmacksrichtung“ begegnet einem nicht nur als Schokotafel, sondern auch als Eiscreme oder Getränk. Rocky Road bedeutet dass Schokolade mit Marshmallow-Stücken kombiniert wird. Mehr Zucker geht wohl nicht, aber irgendwie ist es lecker – Auf eine ungesunde Art und Weise 🙂

Down Under Food – BANANA BREAD

Bananenbrot gibt es sicher auch in anderen Ländern und man kann es auch selbst zubereiten, aber am besten hat es mir noch immer Down Under geschmeckt. Es ist hier einfach viel saftiger und richtig geschmacksintensiv. Oft werden auch Walnüsse eingebacken, was ebenfalls sehr köstlich ist.

Down Under Food – KÄNGURUH und LAMM

Wer gerne und vor allem gutes Fleisch isst wird sowohl in Australien als auch Neuseeland fündig. Empfehlen kann ich Euch im Land der Kängurus natürlich das Wappentier, welches hier in jedem Supermarkt zu kaufen ist, aber auch in dem ein oder anderen Restaurant zu finden ist. Mit keinem anderen Fleisch zu vergleichen – Ein sehr mildes und fettarmes Wildfleisch.

Noch häufiger findet ihr Lamm auf den Speisekarten der neuseeländischen Restaurants. Und ihr könnt Euch sicher sein, dass es sehr glückliche Tiere waren die auf Eurem Teller landet. Wer durch das Land reist sieht die vielen Schaffarmen überall.

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Wer hat jetzt Appetit bekommen?
Was würdet Ihr zuerst verputzen?

10 Gedanke zu “10 Down Under Köstlichkeiten die ihr probieren müsst”
  1. So ein Stück Känguru mit gegrilltem Gemüse und zum Nachtisch ein Tamtam wäre doch wirklich was, das ich mir vorstellen könnte.
    Ein sehr schöner Bericht. Ich begutachte auch immer so gern die kulinarische Seite des Reisens 🙂

  2. Da bekommt mein einen tropfenden Zahn 😉
    Wir sind ab und an gerne im Outbax, haben da uns schon durch die ganze Karte geschlemmt. Die Pies sind noch eine Idee
    LG
    Birgit

  3. Es gibt Ingwer-Limo – ich glaube, bei Netto? Lecker, aber relativ scharf finde ich die Variante von BioZisch 🙂

  4. Oh, das sieht alles so lecker und interessant aus! Danke für die Vorstellung dieser kulinarischen Besonderheiten. Nun will ich auch nach Down Under!

  5. Habe grade eben tatsächlich das bier gesehen. In der edeka 🙂
    Fand die flasche nämlich interessant 🙂
    Lg alory

  6. Zumindest beim Rewe Lieferservice wird das Ginger Beer angeboten. Musst du hoffen, dass es das dann bei dir gibt, bei mir nämlich leider nicht. Ich mag Ingwer auch so gerne, beim Sushi bekomm ich immer von allen den Ingwer und ess den auch so weg 😀
    Und ich würde zuerst das Lamm verputzen! *-*
    Bei meinem weiß ich auch immer, dass es ein glückliches Lämmlein war, denn mein Lamm kauf ich nur im Hofladen in der Nähe!
    Schöne Grüße,
    Finja

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