Die Weihnachtszeit ist schon eine ganze Weile her, das gebe ich zu. Aber die Leckereien schmecken doch sicher jetzt auch noch. Doch woher nehmen? -> Selbst zubereiten!

Ein deftiger und leckerer Klassiker ist mittlerweile das Handbrot geworden. Seit ein paar Jahren ist es auf vielen Weihnachtsmärkten anzutreffen und meiner Meinung nach noch eine recht gesunde, wenn auch kalorienreiche Alternative zu Zucker- und Fettbomben wie gebrannte Mandeln, Schmalzgebäck und Grillwurst.

Wer sich sein eigenes Handbrot zu Hause backen möchte, bekommt heute das Rezept dafür.

ZUTATEN

für 3 Stänge = 12 Stück

Teig

  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 EL  Zucker
  • 250ml Wasser
  • 500 g  Mehl
  • 1 EL  Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 350 g  magerer Schinken
  • 250 g  geriebener Emmentaler
  • 1 Bund Lauchzwiebeln (etwas für die Deko zurückbehalten)
  • Pfeffer

Topping

  • 500 g  Schmand
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Schnittlauch

ZUBEREITUNG
  1. Die Hefe in 250ml lauwarmen Wasser zerbröseln, mit dem Zucker vermischen und warten bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  2. Mehl, Öl und 1 Prise Salz dazugeben und zu einem festen Teig verkneten. Diesen dann abgedeckt im Ofen bei 50 °C ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Hefeteig nochmals kurz verkneten und in drei gleichgroße Stücke teilen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche jedes Teigstück zu einem großen und länglichen Fladen ausrollen.
  4. Die gewünschte Füllung (zB Schinken, Käse und Lauchzwiebeln) mit etwas Pfeffer würzen und vermischen. Diese Mischung auf den Teigfladen verteilen und dabei jeweils an den Enden einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Nun die Längsseiten über die Füllung legen, die Enden einschlagen und den Strang mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. So füllt Ihr alle drei Fladen.

  1. Diese ruhen noch einmal 10 Minuten im Ofen bei 50 °C.
  2. Jetzt können die Handbrotstränge im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 20 -25 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit könnt Ihr das Topping zubereiten. Hierfür einfach Schmand und Zitronensaft verrühren und mit Pfeffer würzen. Den Schnittlauch klein schneiden und ebenfalls zur Seite legen.
  4. Wenn das Handbrot fertig gebacken ist, nehmt Ihr es aus dem Ofen und viertelt die Stränge. Auf jedes Handbrotstück wird ein klecks Schmandmischung gegeben und dieses mit Schnittlauch und Lauchzwiebeln bestreut.

 

Das Handbrot Rezept eignet sich auch fantastisch für eine Party oder als Meal Prep, denn mit nur einmal backen, bekommt Ihr 12 Stück Handbrot, die übrigens auch tiefgefroren und später aufgetaut super lecker schmecken!

Dabei könnt Ihr die Füllung ganz kreativ gestalten.

  • Veggie mit Pilze
  • Salami
  • Ziegenkäse Apfel
  • …uvm

Das Originalrezept stammt aus der Lecker! Gebacken habe ich es zusammen mit Tanja von Shelikes.de, die es auch noch einmal nachgebacken und darüber gebloggt hat.

Nährwerte pro Stück
306 kcal / 11g Fett / 33g KH / 21g Protein

Welche Weihnachtsmarkt-Leckerei habt Ihr schon nachgebacken?

PS: Das Rezept für gebrannte Mandeln gab es *hier* schon!

10 Gedanke zu “Weihnachtsmarkt Revival – Handbrot selber backen”
  1. Oh das werde ich nachmachen. Kenne Handbrot zwar nicht, aber es hört sich mega an. Statt Schmand werde ich aber saure Sahne nehmen. Schmeckt sicher auch gut und hat doch noch ein paar Kalorien weniger.

    1. Verrückt, dass es so viele nicht kennen. Hier gibt’s das ja nicht nur zum Weihnachtsmarkt – Auch bei anderen Feste wo es die typischen „Fressbuden“ gibt ist fast immer auch ein Handbrotstand dabei. Du kannst es machen womit zu magst 🙂

  2. Mmmh da läuft mir ja das Wasser im Munde zusammen.
    Danke für das leckere Rezept, werd ich gleich mal ausprobieren.
    Liebe Grüße
    Sassi

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