Reisen und Essen gehören für mich unmittelbar zusammen. Es ist immer wieder spannend die kulinarischen Besonderheiten des besuchten Landes zu entdecken. Und auch wenn die Niederlande unsere direkten Nachbarn sind, gibt es allerlei Köstlichkeiten zu entdecken. In 4 Tagen konnten wir natürlich nicht all Eure Tipps ausprobieren – Ein großes Danke an dieser Stelle meinen Instagram-Followern!

KÄSE

Wenn ich an die Niederlande denke, dann sofort an den fantastischen
Käse. Ich liebe Käse – und das in allen Variationen. Deshalb haben wir
auch nicht nur einen Käseladen aufgesucht, sondern uns gefühlt durch die
halbe Stadt gefuttert – Ähm…. probiert natürlich!
Denn das kann man hier in jedem Käseladen und das sehr ausgiebig, mit verschiedenen Sorten und Dips. Ein Käse-Schlaraffenland!

Extrem billig ist der Käse in Holland nicht. Dafür schmeckt er besser – allein schon weil man ihn vor Ort isst und kauft – ist doch klar!

Als Souvenir habe ich mir einen Rauchkäse mitgenommen – den kannte ich vorher noch gar nicht und ich habe mich verliebt. Sollte meine Portion aufgebraucht sein muss ich unbedingt herausfinden, wo ich wenigstens annähernd guten Rauchkäse bei uns bekomme!

Einen kleinen runden Käse mit Walnüssen habe ich dann auch noch gekauft. Der nächste Weinabend kann kommen und dann glänze ich noch mehr mit meiner Käseplatte 😉

Gemütlicher Käse- und Weinabend auf dem Hausboot. Mit frischen Köstlichkeiten vom Markt

STROOPWAFEL

Dürfte ich nur noch ein Gebäck in meinem Leben essen – ich würde mich für die „Sirupwaffeln“ aus den Niederlande entscheiden.

Ich weiß, dass es die Waffeln auch in Deutschland gibt, aber zum einen kaufe ich mir nicht einfach so mal Süßigkeiten und zum anderen schmeckt es im Urlaub doch sowieso viel besser und erst recht im Ursprungsland!

Zwischen den zwei Waffeln befindet sich eine Sirupfüllung aus Karamell und traditionell werden sie zu Kaffee, Tee oder Kakao verzehrt.

Auf Märkten und bei Straßenständen kann man die Stroopwafel aber auch frisch zubereitet (noch warm!!!) kaufen.

Kein Wunder, dass sie am Flughafen Schiphol die am meisten verkaufte Süßigkeit sind. Stroopwafeln sind einfach göttlich!

VLA

Und wer jetzt so richtig cool sein will, der löffelt seinen Vla einfach mit einer Stroopwafel 🙂

Vla ist ein recht flüssiger Pudding, der in den Supermärkten im Tetrapak verkauft wird. Hergestellt wird er aus gekochter Milch mit Custard und Zucker. Wir haben uns mit „Vanille“ für eine traditionelle Geschmacksrichtung entschieden; es gibt aber auch Karamell, Zitrone, Traube oder Kombinationen aus Schoko-Vanille und Erdbeer-Vanille und viele Varianten mehr.

WAFFELN

In ganz Amsterdam kommt man an dieser süßen Schweinerei nicht vorbei. Die vorgebackenen Waffeln werden erwärmt und entweder schlicht mit Puderzucker oder allerlei Saucen serviert. Dass ich mich für das flüssige und warme Nutella entschieden habe, verwundert nicht sonderlich, oder?

Ich persönlich mag frisch gebackene und weiche Waffeln aber lieber. Diese hier waren mir etwas trocken und hart.

 

POMMES

Auch wenn sie eigentlich aus Belgien kommen, sind sie von Amsterdams Straßen nicht wegzudenken. Und so eine Tüte frische und heiße Pommes mit zum Beispiel BBQ-Sauce ist doch etwas Feines.

 

FRÜHSTÜCK

Gefrühstückt haben wir immer ganz gemütlich auf unserem Hausboot und haben hier klassisch auf Brötchen, Käse & Schinken zurückgegriffen. Eine Besonderheit haben wir allerdings probiert: Schokostreusel, die in verschiedenen Formen und Geschmacksrichtungen zu kaufen sind. Etwas merkwürdig ist es schon. Damit sie nicht herunterpurtzeln musste ich schon etwas Butter darunter geben, was für mich ja ein absolutes No-Go in Verbindung mit Nutella zum Beispiel ist. So oder so, werden die Streusel und ich wohl keine Freunde. Ok, aber merkwürdig ist es schon.

 

Umso leckerer war dafür der Rahmjoghurt von Almhof mit Walnüssen und Honig. Ein Traum! Ein Alptraum für die Hüften, wenn man sich die Kalorienangaben anschaut, aber wer schaut da schon im Urlaub hin 🙂

INDONESISCH

Durch die Kolonialisierung Indonesiens im 17. Jahrhundert kamen natürlich auch die kulinarischen Genüsse Südostasiens nach Holland. So findet man in manchen Straßen mehr indonesische Restaurants als alles andere.

Das mussten wir natürlich probieren und landeten im Tuju Maret in der Utrechtsestraat 58.
Ein sehr kleines Restaurant mit einer offenen Küche und sehr freundlichem Servicepersonal. Richtig familiär wirkte es hier.

Und das Essen war köstlich. Ich hatte einen gemischter Teller mit Reis, verschiedenem Gemüse, Nüssen, Saté-Spieß, Rindfleisch und Hühnchen in verschiedenen Saucen.

STREETFOOD and DRINKS

Wenn man den ganzen Tag auf Amsterdams Straßen und Grachten unterwegs ist, muss man sich zwischendurch auch mal stärken 🙂

Zum Beispiel beim Ben&Jerry’s Greek Style Frozen Yogurt, den ich in Deutschland noch nicht gesichtet habe.

Oder dem Heineken Bier während der abendlichen Grachtenfahrt. Wer mehr über Bier und die Brauerei Heineken erfahren möchte, sollte die Brauereitour vor Ort machen.

Zu guter Letzt muss ich sagen, dass ich die besten „Heißen Schokoladen“ seit langem in Amsterdam getrunken habe. Überrascht war ich zwar erst, dass das Espressobecherchen voll heißer Schoki über 2 EUR gekostet hat, aber er war jeden Cent wert! Hier wurde nicht viel mit Milch oder gar Wasser gestreckt. Es schmeckte und hatte die Konsistenz wie geschmolzene Schokolade – Ein Traum!

Welche holländische Köstlichkeit mögt Ihr besonders gerne?

9 Gedanke zu “[Travelguide] What to eat in Amsterdam?!”
  1. Tolle Fotos und leckeres, wenn auch ungesundes Essen 🙂 Ich liebe aus Holland Vla über alles sowie Pommes natürlich. Diese Waffeln mag ich aber auch, ich setze sie nicht mit frischen gleich, sondern eher wie Kekse. Sie in den Vla zu tunken, auf die Idee bin ich noch nie gekommen, ich glaube, das wäre mir dann doch zu süß 🙂

  2. Danke für die vielen tollen Tipps. Ich fahre demnächst zum ersten mal nach Amsterdam und werde mich dann mal selbst durch all die leckern Dinge schlemmen. Besonders freue ich mich auf den Käse, bin da auch ein großer Fan ^^.

    LG Puppette

  3. ich liiiiebe Vla und Kanjers Waffeln – aber die Kombi muss ich mal probieren, bisher habe ich beides jeweil nur einzeln genossen 😀

    LG, Irena

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