Ich liebe Teriyaki Sauce. Zum Dippen, zum Einlegen, als Dressing oder als Sauce für Pfannengemüse.

Dieses Rezept für selbstgemachte Teriyaki-Sauce stammt von der letzten Steffen Henssler Tour „Hamburg, New York, Tokio – meine julinarische Weltreise“. Und es ist so einfach und schnell zubereitet, dass ich nie wieder fertige Sauce kaufen werde, sondern einfach meine eigene herstelle.

ZUTATEN
(ergibt ca. 800ml)

125ml Mirin (süßer Reiswein)
250ml Geflügelbrühe
125ml Sojasauce
125g Zucker
17g Speisestärke

 

ZUBEREITUNG

Den Mirin aufkochen und etwa 15 Sekunden stark kochen lassen – so verkocht der Alkohol.

250ml Wasser, Brühe und die Sojasauce hinzugeben. Den Zucker unterrühren und alles 2 Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser in einem Glas auflösen und unter Rühren in die Sauce gießen.

Alles noch einmal aufkochen lassen, bis die Stärke leicht bindet. In Einweckgläser oder Flaschen gießen und abkühlen lassen.

Was ist Teriyaki eigentlich?

Teriyaki (jap., von teri, „Glanz“ und yaku „grillen, schmoren“) ist eine Zubereitungsart in der japanischen Küche, bei der Fisch, Fleisch (besonders Rindfleisch oder Geflügel) und Gemüse mit einer speziellen Teriyaki-Sauce mariniert und dann gebraten, gegrillt oder geschmort werden.

Die dazugehörende Teriyaki-Sauce wiederum ist eine Mischung aus Sojasauce, Mirin oder Sake mit weiteren Zutaten und ist für den Glanz, die Zartheit des Fleisches und den besonderen Geschmack der Gerichte verantwortlich. Sie ist als industrielles Produkt im Handel erhältlich.

 

Die Teriyaki-Sauce kann man auch wunderbar verschenken und im Kühlschrank ist sie unbegrenzt haltbar.

Aber so lecker wie sie ist, würde ich nicht darauf wetten 🙂

Nährwerte je 100ml
150kcal / 2,7g Fett / 25g KH / 3,5g Protein

 

Mögt Ihr Teriyaki-Sauce auch so gerne?
Hättet Ihr gedacht, dass sie so einfach zuzubereiten ist?

10 Gedanke zu “Teriyaki Sauce selbstgemacht”
  1. Liebe Claudia, ich möchte dir ein Kompliment aussprechen. Normalerweise interessieren mich Rezepte auf Beauty-Blogs eher wenig, aber deine finde ich sehr gut gewählt. Die Soße werde ich auf jeden Fall nachkochen!

  2. Ich liebe Teriyaki Soße, aber hab sie noch nie selbst gemacht! Das Rezept werd ich auf jeden Fall demnächst ausprobieren!

  3. Das sieht echt interessant aus! Meistens scheiterts aber bei mir an Zutaten wie dem Wein. Es nimmt Platz weg und sonst nutze ich ihn nicht…also kaufe ich ihn auch nicht :/

  4. Das in der Zubereitung erwähnte Wasser ist oben bei den Zutaten nicht aufgeführt. Ist es das Wasser für die Brühe oder sollen zusätzlich 250 ml Wasser zugegeben werden, und wenn ja, warum? Es verdünnt die Sauce doch nur unötig.

    1. Das Wasser ist in der Zutatenliste nicht aufgeführt, da es nichts ist was man extra kaufen muss. Der Wasserhahn ist ja da 😉
      Ob es dir zu dünnflüssig ist ist Geschmackssache. Wenn du es lieber dicker magst, nimm weniger oder kein Wasser. Nötig/Unnötig ist die falsche Bezeichnung 😉 Das Originalrezept ist MIT Wasser also NÖTIG. Abwandeln kann es jeder wie er mag!

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