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Eintopf/Suppen Essen Vegetarisch

Süßkartoffel-Limetten-Suppe

Schon immer schaue ich gerne Kochsendungen. Selbst zu einem Zeitpunkt, als ich noch gar nicht daran dachte, einmal selbst in der Küche zu stehen und zu schnippeln. Damals gab es nur eine Kochsendung – Kochduell auf VOX. Die Älteren werden sich noch erinnern, denn die Sendung wurde leider vor nun fast schon 10 Jahren eingestellt.

Heute sind Köche wahre Popstars – schon irgendwie verrückt, wie sich das so gewandelt hat. Mein liebster unter all den Promi-Köchen ist Steffen Henssler. Ich mag seine Art und seinen Humor und ich mag vor allem sein Essen, auch wenn ich kein Sushi-Freund bin.

Seine Live-Show „Meerjungfrauen kocht man nicht!“ fand ich großartig und auch in Hamburg war ich in seinem Restaurant Ono bereits zu Gast. Drei Rezepte habe ich schon einmal hier auf dem Blog vorgestellt:

Seelachsfilet Bordelaise
Zucchiniomelett
Tuna-Steak mit Süßkartoffelpüree

Da mir seine Rezepte aus den Büchern bisher immer gelungen sind und auch geschmeckt haben, wollte ich einen Themenmonat nur mit seinen Rezepten gestalten. Ich wandel diese zwar immer gerne nach Lust und Laune, Geschmack und Verfügbarkeit der Zutaten ab, allerdings stammen sie im Original von Steffen Henssler.

Lasst Euch überraschen…

Heute starte ich mit einer Süßkartoffel-Limetten-Suppe aus dem „Einfach Henssler“ Buch.

ZUTATEN (für 4 Personen)

800g Süßkartoffeln
2 Zwiebeln
Chiliflocken
3 Bio-Limetten
2 EL Butter
200ml Kokosmilch
200ml stückige Tomaten
750ml Gemüsebrühe
Salz, Zucker, Pfeffer

VORBEREITUNGEN

Die Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zwiebeln fein hacken. Die Limettenschalen abreiben und die Limetten auspressen.

ZUBEREITUNG

Die Butter in einem Topf erhitzen und die Süßkartoffeln zusammen mit den Zwiebeln darin 5 Minuten anbraten.

1/2 EL Chiliflocken dazugeben und mit Kokosmilch, Tomaten, Brühe und Limettensaft auffüllen. Mit etwas Salz würzen und 20 Minuten bei geschlossenem Deckel garen.

Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer pürieren. Mit 1 Prise Zucker und Pfeffer abschmecken. Auf Schalen verteilen und mit dem restlichen Limettenabrieb und den Chiliflocken betsreuen.

Tipp: Mit einem Kartoffelstampfer zerstampft wird die Suppe etwas stückiger, als mit dem Mixer. Ich mag das ganz gerne.

Die Suppe ist unheimlich lecker und auch etwas für Vegetarier. Die Kombination aus Süßkartoffeln und Limetten, dazu die leichte Schärfe der Chiliflocken ist köstlich! Die Suppe würde ich jederzeit wieder kochen!

Nährwerte pro Portion: 425 kcal / 47,5 KH

 

Was haltet Ihr vom „Henssler“?

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7 Kommentare

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Kommentare

  1. Gaumenfreundin meint

    3. Mai 2014 um 16:01

    Ich liebe Süßkartoffeln. Das sieht klasse aus und ist abgespeichert 🙂 Liebe Grüße, Steffi

    Antworten
    • Beauty Butterflies meint

      4. Mai 2014 um 9:50

      Oh ja – Süßkartoffeln sind toll!!!

      Antworten
  2. Anonym meint

    4. Mai 2014 um 5:12

    Den Henssler mag ich nicht, aber das Rezept klingt sehr interessant. Süßkartoffeln verbinde ich bisher mit was herbstlichem, deftigem, "herzlichem" 🙂 In Verbindung mit Kokosmilch und Limette klingt das sehr sommerlich. Wird auf jeden Fall mal ausprobiert.

    Antworten
    • Beauty Butterflies meint

      4. Mai 2014 um 9:51

      Das stimmt – deshalb mag ich die Inspiration aus Kochbüchern, besonders wenn sie mal aus den "üblichen Vorgehensweisen" herausbrechen. Ich hätte es so nie kombiniert, aber es ist frisch und lecker. Eine Suppe, die definitiv auch in den Simmer passt.

      Antworten
  3. Bine meint

    4. Mai 2014 um 14:34

    Ich bin großer Henssler-Fan! Ich finde ihn großartig und so witzig,war auch zweimal schon bei seiner Live-Tour! 🙂
    Ein signiertes Kochbuch steht auch im Schrank! 🙂

    Antworten
  4. SHELIKES meint

    4. Mai 2014 um 16:58

    Klingt sehr sehr gut! Wollte nächste Woche mal wieder ne Veggie Woche einlegen, eine Mahlzeit wäre dann schon mal verplant!! Freue mich jetzt schon auf mein Tellerchen Suppe! :DD

    Antworten

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Claudia / Beauty Butterflies

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