Wie viele Profiköche hat auch Steffen Henssler so seine Schwierigkeiten mit Desserts. Das kann man jedes Mal sehen, wenn er beim Dessert-Gang mit den Promi-Gerichten kämpft und auch gerne einmal verliert.

Umso verwunderlicher, dass das „Schoko-Malheur“ in seinem Hamburger Restaurant Ono ein Traum ist und ebenso auch das Dessert, welches ich Euch heute zeigen werde.

Als Fan der Kombination Schokolade & Minze musste ich dieses Rezept aus seinem Kochbuch Hauptsache lecker! einfach ausprobieren.

 

ZUTATEN (für 3 Portionen)

55 g Bitterschokolade (mind. 70 % Kakaogehalt)
70 g Schokolade mit Pfefferminzfüllung (zB Ritter Sport oder After Eight)
1 Ei
1 EL Zucker
250 g Sahne
etwas Fruchtkompott, Mandelblättchen, Schokoeier, After Eight Tafeln usw zum Anrichten

ZUBEREITUNG

  1. Die Schokolade in kleinere Stücke teilen und im Wasserbad schmelzen lassen und warm stellen.
  1. Das Ei mit dem Zucker in der Metallschüssel über dem heißen Wasserbad 1 Minute schaumig schlagen. Vom Wasserbad nehmen und die flüssige Schokolade mit einem Löffel langsam unterrühren, bis eine glatte Konsistenz entstanden ist. Diese Mousse im kalten Wasserbad abkühlen lassen.
3.  Die flüssige und kalte Sahne in einem hohen und ebenfalls kalten
Behälter mit 1 Prise Salz steif schlagen und nach und nach zur
Schokomousse geben. Alles langsam verrühren, bis es sich verbunden hat.
Das Ganze nun mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  1. Mit einem Esslöffel Nocken abstechen, auf die Teller setzen und etwas verzieren.

Was Ihr dafür gut gebrauchen könnt:

Das Dessert ist so unglaublich lecker, dass ich es für die Familie zu Ostern direkt nachgekocht habe. Da habe ich es mir aber einfach gemacht und die Mousse in Schälchen kalt gestellt. Ist genauso köstlich 🙂

Und bitte – kauft keine Fertig-Mousse oder Dessert-Mischungen. Es ist so einfach eine Mousse selber herzustellen. Und statt Minzschokolade könnt Ihr Vollmilch, Weiße Schoki und eigentlich alle Sorten nehmen die Ihr mögt. Ihr bekommt dann immer das passende Mousse! Ich werde es zB einmal mit Kinderschokolade versuchen 🙂

Schoko&Minze ist meine liebste Dessert-Kombination – Welche ist Eure?
Nährwerte pro Portion: 510 kcal / 26 KH / 42 Fett / 6,5 Protein

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9 Gedanke zu “Schoko-Minz-Mousse”
  1. Also mit Minze wäre jetzt nicht meins aber mit Kinderschokolade kann ich mir das auch super vorstellen, gute Idee! 😉 Das sieht auch richtig schön moussig aus. lg Lena

  2. Ich bin ja auch so ein riesiger Henssler Fan wie du, und fand es auch unglaublich sympathisch mehrmals bei "Lanz kocht" zu beobachten, wie der gute Herr ein Dessert völlig vermasselt! 🙂

    Freue mich auch schon total auf weitere Blogposts mit Rezepten, habe bisher leider kein einziges Henssler Buch und habe nur Rezepte aus Kochshows nachgekocht. :))

    Ob das Rezept allerdings mit weißer Schokolade genauso funktionieren würde, weiß ich nicht.. habe jetzt schon öfter erlebt, dass man für weiße Schokolade besser eigene Rezepte sucht, da sie einen viel höheren Fettgehalt hat.. dann wird das Mousse eben nicht so schnell fest wie bei dunkler! Tut dem Geschmack zwar keinen Abbruch, aber von der Konsistenz her nichts für das perfekte Dinner 😛

    Ich hoffe du gibst und Bescheid, wenn du es mit Kinderschokolade ausprobierst.. Guten Appetit 🙂

  3. Uiii, sieht das gut aus und ich finde Minz-Schokolade sehr lecker.
    Das werde ich sicherlich mal nachmachen.

    Liebe Grüße
    Stefan von SpeedTutorial.de

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