Ich hatte Euch im Rahmen meiner „United Plates of America“ Rezepte-Reihe bereits eine Tex-Mex-Tarte gezeigt.

Nun wollte ich etwas ähnliches ausprobieren – eine Quiche! Und zwar mit selbstgemachtem Teig. Mürbeteig ist dabei übrigens die klassische Variante. Die Blätterteig-Version ist dagegen einfacher und schneller, sofern man ihn fertig kauft.

Eine kleine Twitter-Umfrage ergab übrigens dass es keiner so genau weiß – der Unterschied zwischen Tarte und Quiche. Mögliche Lösungen:

Tarte kommt aus der Form. Quiche vom Blech. -Karasutech

Ich sag Tarte zu süßem und Quiche zu pikantem 😀  -Hagebutterchen

Quiche ist eine Form der Tarte, die ja eigentlich einen neutralen Boden hat – Quiche dagegen einen leicht salzigen -NinjaHase

Zutaten für den Teig

130 g Mehl
20 g  Parmesan, gerieben
½ TL Salz
65 g Butter
1 Ei

Zutaten für die Füllung

250 Zucchini
2 Eier
150 g Feta
30 g Mandeln, gerieben
20 g Parmesan, gerieben
75 g ml Milch
Pfeffer & Salz
1 TL Kräuter der Provence
etwas Pflanzenöl

  1. Für den Teig vermischt Ihr einfach alle genannten Zutaten und verknetet ihn ordentlich. In Folie eingewickelt kommt er dann mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
  1. In der Zwischenzeit könnt ihr ganz bequem die Füllung zubereiten. Hierfür die Zucchini in Scheiben schneiden und mit etwas Öl anbraten. Mit Pfeffer&Salz würzen und zur Seite stellen damit sie abkühlen können.
  1. Nun den Feta in Würfel schneiden und die beiden Eier trennen. Feta, Eigelb, Milch, Parmesan, Kräuter und Mandeln vermischen und alles wiede rmit Salz&Pfeffer würzen. Die Zucchinischeiben mit der Masse vermengen und den Eischnee (aus den beiden Eiweißen vorher geschlagen) unterheben.
  1. Den Teig ausrollen und in die gefetteten Förmchen legen, im auf 170°C (Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen lassen, bis der Teig goldgelb geworden ist.
  1. Danach die Füllung auf die vorgebackene Kruste geben und alles noch einmal für 20 Minuten backen, bis die Masse gestockt und ebenfalls bräunlich geworden ist.
    Fertig sind die kleinen Zucchini-Feta-Quiches! Und sie sind soooooo lecker!

Große Quiche-Formen wie auch kleine Tortelett Förmchen gibt es zum Beispiel bei Amazon:

Es werden nicht meine letzten Quiches gewesen sein. Mir schwirren schon viele andere tolle Kombinationen für die Füllung im Kopf herum.

 

Welche Quiche könnte Euch gefallen?

Das Originalrezept stammt von La Quiche.

15 Gedanke zu “Zucchini-Feta-Quiche”
  1. Mmh, die sehen aber lecker aus und auch mit dem Blätterteig kann ich mir das gut vorstellen. lg Lena

  2. Sehr, sehr lecker! Die kleinen Förmchen, wie groß sind die denn? Und für wieviele dieser Förmchen reicht denn dein Rezept?

  3. Ich mag ja die klassische Quiche mit Speck und Lauch am liebsten. Aber ich wandel auch gern ab und der Mann des Hauses zB liebt die Lachsquiche!

  4. sieht wirklich lecker aus. ich bin so die Fan von Quiche. 🙂 mein Lieblings ist Quichelorraine. Vllt probiere ich es nächste Woche zu kochen. Wäre ja gut während der Winterzeit.

    lovefromberlin

  5. Das sieht furchtbar lecker aus und bringt mich vielleicht endlich mal an meinen ersten Quiche-Versuch 😉
    Nur die Mandeln passen in meinem Kopf so gar nicht zu Feta und Zucchini, aber die kann ich ja weglassen 😉

    LG Merrick

  6. Mjam, sieht äußert lecker aus! ich muss mir auch unbedingt mal eine Tarte-Form anschaffen. Ich hadere da schon eine ganze Weile mit mir 😉
    Die Quiche unterscheidet sich von der Tarte glaube ich im "Eierguss". Aber hunderprozentig bin ich da auch nicht sicher 😉

    Liebe Grüße!

  7. Wir machen zuhause die Quiche mit dem Blätterteig aus dem Tiefkühlregal. Wie du schon gesagt hat, geht die Zubereitung dann schneller. Mir persönlich schmeckt Mürbeteig auch etwas zu schwer und fettig, obwohl der Blätterteig mehr Butter enthält. Falls wir keine klassische Quiche mit Speck machen, essen wir sehr gerne Spinat als Füllung oder Tomaten und Paprika passt auch gut zusammen.

  8. Sieht echt gut aus – muss ich mal ausprobieren!

    Der Unterschied zwischen der Quiche und der Tarte ist folgender: Beide bestehen grundsätzlich aus Mürbteig, wobei bei der Tarte der Teig geschmacksneutral ist, ohne Zucker, ohne Salz, etc. Eine Quiche hat meistens einen höheren Rand und eben einen geschmackintensiven Boden. (;
    – mal meine Sichtweise dazu.

    sexbooksandheavymetal.com

    -Eden

Kommentare sind geschlossen.