Die australische Küche ist sehr stark durch die englischen Wurzeln des Landes geprägt. Das ist natürlich nicht verwunderlich. Trotzdem findet man hier und da auch Besonderheiten, die typisch für das Land sind. Ein paar Köstlichkeiten, die ich in den drei Wochen genossen habe, möchte ich Euch vorstellen. Also viel Spaß beim Wasser-Im-Munde-Zusammenlaufen-lassen.

1 – Exotisches Fleisch

Ich hatte bereits im OutbaxSpirit in Hannover einmal Känguruh und Krokodil gegessen und war von Ersterem sehr begeistert.

Das Kangaroo-Steak in Australien schmeckt aber noch einmal um Längen besser. Es ist mit keinem anderen Fleisch zu vergleichen, sondern für sich mit seinem eigenen Geschmack köstlich.

Entgegen vieler Behauptungen ist Strauß übrigens keine australische Spezialität, denn hier gibt es den riesigen Vogel gar nicht. Dafür aber der kleine „Verwandte“ – das Emu. In einem modernen australischen Spezialitätenrestaurant in Cairns gab es Emu-Pastete und Krokodil Wan Tan. Beides lecker, aber nicht besonders extravagant im Geschmack. Ein Kangaroo-Steak würde ich jederzeit wieder essen.

Geräuchertes Känguruh-Fleisch, Krokodil Wan Tan, Emu Pastete, geräucherter Fisch, Frischkäse // Känguruh-Filet mit Eier-Nudeln

Wer Beef Jerkey mag, kann sich im Supermarkt auch direkt das australische Pendant dazu kaufen.

2 – Vegemite

Ich hatte von diesem Brotaufstrich schon einmal durch Galileo erfahren. Ein Lebensmittel was lustigerweise die Australier lieben und alle anderen hassen – so hieß es damals. Natürlich musste ich das unbedingt einmal probieren. Und ich musste nicht lange auf meine Gelegenheit warten, denn direkt das erste Hotel-Frühstücksbuffet hatte Vegemite im Angebot. Verpackt in kleinen Plastikdöschen sieht es im ersten Moment aus wie Nutella – welches es übrigens nie beim Frühstück gab 🙁

Auf das Toast geschmiert und probiert… tja da vergesst Ihr ganz schnell das köstliche süße Nutella. Denn Vegemite ist (sorry) einfach nur eklig! Ich mahne meine Mitmenschen immer an, wenn sie Lebensmittel als eklig bezeichnen, weil Geschmäcker nun einmal verschieden sind, aber ehrlich… mir fällt kein anderes Wort dazu ein.
Viele haben mir geschrieben, dass man es ganz dünn schmieren muss und mit Butter darunter und und oder oder….
Aber mal ganz ehrlich – das Zeug ist auch in Mikropartikeln ungenießbar.

Ich erinnere mich noch, wie ich an einem Mittagsbuffet freudig ein „Schokobrötchen“ entdeckte und beim Hineinbeißen feststellen musste, dass die vermeintlichen „Schokoadern“  Vegemite Streifen waren. Beim Gedanken daran bekomme ich direkt wieder Gänsehaut.

3 – Wein

Australischer Wein (ich mag besonders den Rotwein) ist köstlich. Davon konnte ich mich schon immer in Deutschland überzeugen. Ich hatte gehofft mehr australischen Wein trinken zu können, wurde aber dank der Preise schnell wieder auf den Boden der Tatsache zurückgeholt.

Die Steuer auf Alkohol macht diesen Genuss sehr teuer. Ich habe australische Weine entdeckt, die das drei- bis vierfache kosten, wie bei meinem Edeka um die Ecke.

4 – Pies

Eine klassische australische Spezialität ist der Meat Pie.

Mit Fleisch gefüllte Blätterteig-Küchlein, die es in den meisten Cafés, Bars und Restaurants gibt. Auch im Supermarkt bekommt man verschiedene Pie-Sorten oder direkt bei Pie Faces.
Auch süße Pies mit zB Beerenmischungen als Inhalt gibt es. Besonders lecker schmecken sie natürlich frisch aus dem Ofen und noch ganz warm.

 Mit Hähnchen-Champignon-Füllung

 

Die süßen Pie Faces


5 – Barbecue

Die Australier lieben Barbecue – was bei den durchschnittlichen Temperature des Landes auch kein Wunder ist. Bei einigen Ausflügen gab es typisch australisches „Barbie“, welches immer ähnlich war – viel Fleisch (Steak, Würstchen etc.) und Fisch (zB Barramundi), Toast mit Butter und Salate. Der Coleslaw war besonders köstlich.

Genug für heute zu köstlichem und auch weniger schmackhaften australischen Speisen.

Konnte ich Euch ein wenig Appetit machen auf die australische Küche?

20 Gedanke zu “[Amazing Australia] Kulinarisches Part I”
  1. Jetzt sitze ich hier und sterbe den Hungertod. Es scheint, als sei Australien genau mein Land. Viel Fleisch und andere Leckereien.

  2. Vegemite ist wirklich widerlich! Ich wurde damit mal veräppelt "It's our nutella" — nach einem Happen zentimeterdick bestrichenen Toasts wusste ich: it's not!!! Aber alles andere sieht köstlich aus!

  3. Ich habe bereits einmal Känguruh probiert und mochte es damals überhaupt nicht. In Australien wird es bestimmt ganz anders schmecken, aber ich glaube, dass ich es trotzdem nicht wieder essen würde. Als ich letzte Woche in London war, habe ich das erste Mal Pies gegessen und fand es sooo lecker!

  4. Im Ochre im Cairns haben wir auch gegessen, aber ich muss sagen, umgehauen hat's mich nicht. Vor allem Känguruh ist überhaupt nicht mein Ding.

    1. Ich fands richtig toll, weil es australische Spezialitäten sehr modern präsentiert hat. ich würd sofort wieder da essen. Und Känguruh ist so ziemlich mein liebstes Fleisch. Sooooo verdammt lecker 🙂

  5. Bah, Vegemite hat mein Mann auch aus Australien mitgebracht, weil er es dort voll lecker fand… ich finde, es schmeckt nach Maggi!

  6. Dieses Vegemite sieht schon aus als wäre es eingekochtes Maggi. Urgs.

    Du, ich hab mal bei Jamie Oliver gesehn wie er ein Krokodil gejagt, geschossen und dann aufgeblasen hat. Ja, das Krokodil lag auf einem Tisch und dann wurde da irgendwie so ne Hochdruckpumpe in den **** geschoben und drauf losgepustet. Halt bis das Krokodil in sekundenschnelle so voll Luft war das es praktisch aussah wie ein Luftballon. Das löst irgendwie die Haut vom Rest. Das fand ich so extrem grausam das ich niemals im Leben Krokodil essen könnte. 🙁

    1. Neee! Das war nur betäubt. Ansonsten würd ich so denken wie du. Nach dem Tod spielt es ja wirklich keine Rolle mehr.

  7. Ich bin gerade zum ersten Mal in Japan und alle Japaner lieben ja Natto (vergorene Sojabohnen). Es sieht nicht lecker aus, aber wie heißt es so schön? Don't judge the book by ist cover. Auch ganz oft habe ich gehört, dass es den meisten Nicht-Japanern einfach nicht schmeckt, und trotzdem war ich neugierig darauf. Was soll ich sagen? Ich bin auch jemand, der niemals eklig zu Essen sagt, aber das waren einfach als Sojabohnen verpackte stinkige Füße 😀 Von dem Vegimite-Zeug hab ich noch nie gehört, muss ich mich mal erkundigen ^^
    Krokodil habe ich auch schon mal gegessen, wenn ich daran zurück denke, hab ich Hühnchen im Kopf ^^ Emu und Känguru würde ich sehr gerne probieren!

    1. Eigentlich wollte ich das auch nicht, aber wie du mit dem Vegimite wollte ich doch wissen, wie das ist und ob das wirklich so schrecklich ist. JA ist es!

  8. Hmmmmmm ja! Sowohl Krokodil als auch Känguru hab ich bereits gekostet. Lustigerweise bei nem mongolischen Barbeque. Sehr lecker. Und australische Weine hab ich auch sehr schätzen gelernt.

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