Hallo,

ich heiße Claudia und bin Schoko-Süchtig!

Ich weiß, dass Viele gerne erzählen sie seien dem braunen Zuckergold verfallen – doch ich habe bisher noch niemanden getroffen, der so süchtig ist wie ich. Ich kaufe schon seit Jahren keine Schokolade und seit der Ernährungsumstellung nicht mal mehr Nutella oder andere Süßspeisen. Denn ich weiß – wenn es in der Wohnung ist, dann ist es ganz schnell im Magen. Inkl. schlechtem Gewissen danach. Ich kann einfach nicht vorbeigehen, wenn die Verpackung einmal auf ist. Sie ans andere Ende der Wohnung zu legen hilft nicht – ich stehe auch 10mal auf, um mich anzupirschen und ein Stück zu erlegen!

Ich habe großen Respekt vor allen, die es schaffen sich eine Tafel Schokolade stückchenweise auf Wochen verteilt einzuteilen… ich schaffe keine 5 Minuten! Ach was sag ich – 5 Sekunden. Aus Schlemmen wird dann nämlich stopfen!

Dafür kann ich aber auch eine ganze Schokotorte essen ohne, dass mir schlecht wird – ich habe kein Problem damit eine zweite Torte als Nachschlag zu verlangen. Mein Sättigungsgefühl setzt bei Schoki einfach aus!

Doch letztens musste ich mir das Teufelszeug ins Haus holen: Butter, Zucker, Schokolade in rauen Mengen!

Wettschulden sind Ehrenschulden und so hieß es Kuchen backen. Und es war klar, dass geklotzt statt gekleckert wird.

Herausgekommen sind Bananen-Nutella-Cupcakes mit Karamell-Flavour.
Das Grundrezept stammt von Birds Like Cake und die Karamellidee entstand einer kleinen Twitter-Session mit NinjaHase.

 

ZUTATEN

Mind. 16 Cupcakes
150g Mehl
½ TL Backpulver
½ TL Natron
250g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
2 Eier
150g weiche Butter
50ml Buttermilch
2 Bananen
25g Karamellsirup

Füllung
4 EL Nutella

Frosting
150 Butter
250g Puderzucker
4 EL Nutella
2 EL Sahne (oder Milch)

Deko
1 Banane
Schokostreusel

ZUBEREITUNG

1)    Mehl, Backpulver und Natron werden vermischt und zur Seite gestellt.
Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Eiern und der weichen Butter schön schaumig rühren.
Die zwei Bananen mit einer Gabel zerdrücken und zu dem Teig hinzugeben. Ebenso den Karamellsirup.
Abwechselnd Buttermilch und Mehlmischung hinzugeben und immer weiter verrühren bis ein glatter Teig entsteht.

2)    Im 180°C vorgeheizten Backofen knapp 18 Minuten lang backen und danach auskühlen lassen.

3)     Die Cupcakes einzeln aushöhlen. Ich habe dafür einen Kartoffelschäler verwendet, mit dem man auch zum Beispiel Apfelgehäuse entfernen kann. Die 4 EL Nutella in der Mikrowelle oder im Wasserbad erwärmen bis es flüssig ist. Bei der Mikrowelle müsst ihr sehr vorsichtig sein. Ich habe sie zu lange drin gelassen und nicht aufgepasst. Meine Erkenntnis: Verbranntes Nutella klebt, raucht und stinkt bestialisch!
Die Cakes mit dem flüssigen Nutella füllen und den jeweiligen Decken wieder aufdrücken.

4)    Butter, Puderzucker und Nutella für das Frosting verrühren und 2 EL Sahne oder Milch (ich hatte die Sahne im Originalrezept überlesen – Milch geht aber auch) hinzugeben. Alles zu einem schönen glatten Teig verrühren.

9)    Die Cupcakes mit dem Frosting toppen, Schokostreusel darüber geben und jeweils eine Bananenscheibe als Deko hinzufügen. Alles ab in den Kühlschrank und sofort oder am
nächsten Tag servieren.

 

 

 

Die Cupcakes sind sehr gut angekommen und waren so lecker. Der Nutella-Kern ist natürlich ein Knüller, aber auch der Bananen-Karamellteig ist schön saftig und köstlich.

„Normale“ Menschen haben einen Cupcake – maximal zwei geschafft. Sie sind natürlich sehr süß und sättigend. Ich schreibe extra „normale Menschen“, da ich aufgrund meines oben schon aufgeführten „Problems“ auch keinen Stress damit hätte alle 16 zu vertilgen.

Läuft Euch auch das Wasser im Munde zusammen?

28 Gedanke zu “Bananen-Cupcakes mit Nutella gefüllt”
  1. Also Banane im Essen ist mir ein Graus, aber wenn ich sie mir weg denke, ist das genau mein Fall. Ich bin nämlich auch schokosüchtig! 🙂 Und ich behaupte mal mehr als du, denn ich kann nicht mal im Laden dran vorbei gehen sondern muss regelmäßig welche kaufen. lg Lena

  2. Oh ja nix geht über Nutella als Füllung für Muffins und Cupcakes! Wir machen seit Jahren absolute Schokobomben 😉 Einen Teig für Nugatrührkuchen, versetzt mit Schokotröpfchen, mit Nutellakern als Muffins. Da oben drauf geschmolzene Milka und darauf nochmal Schokostreusel – lecker lecker 😉

    Die sehen echt lecker aus und die Schoko-Banane-Kombi mag ich sowieso sehr, die muss ich unbedingt mit meinen Freundinnen ausprobieren!

  3. Ohhhhh die brauch ich , die will ich, die sind wie für mich gemacht!

    Ich kann deine Schokoladensucht absolut verstehen, denn bei mir hält keine Tafel länger als 5 Sekunden, denn es heißt rein in den Bauch.

    Das rezept ist wie für mich gemacht! Danke hierfür, dass wird direkt abgespeichert 🙂

  4. ohhh es sieht sooo lecker aus. Das werde ich nächste Woche gleich ausprobieren 🙂
    Frohe Ostern
    Svenja

  5. *-*
    Ich bin völlig hin und weg! Die sehen so yammi aus! Toll geworden!
    Ich muss mir dringend 2-3 Bleche backen davon, wenn es um Süßes geht kenne ich kein Ende 😀

  6. Moah das sieht verdammt gut aus, ich liebe die Kombiation von Schoki und Bananen <3

  7. Ich glaube, ich bin hier die Einzige, die man nicht mit Nutella und Schokolade ködern kann. Dafür überlebt bei mir eine Packung Kekse keine halbe Stunde…

  8. Wow das sieht lecker aus! Ich kann dich gut verstehen, bei mir ist es genauso. Da muss ich echt aufpassen, ich habe mir auch extra nichts süßes gestern gekauft. Mein Mann leider schon. -.- Er musste teilen. ^^

    Gina

  9. Schon allein der Name des Rezepts lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen…. und dann auch noch die tollen Bilder dazu!
    Yummee!!
    Danke fürs Vorstellen.

    Liebe Grüße
    Anka

  10. Wooow sehen mega lecker aus! Und die Idee mit dem Karamell ist auch ganz gut! Freut mich dass mein Rezept geklappt hat 🙂

    Wünsche dir frohe Ostern!

    Lieber Gruss
    Sara

Kommentare sind geschlossen.