Gibt es etwas Leckeres als selbst gebackene Plätzchen in der Weihnachtszeit?
Ich denke nicht! Und deshalb gibt es heute die 5 besten (bisher geheimen) Rezepte der Familie Butterflies. Diese Plätzchen werden schon seit Jahre immer zur Weihnachtszeit gebacken und zwar in Massen! Ansonsten könnte die Nachfrage von Familienmitglieder, Freunde und Kollegen gar nicht befriedigt werden.

Glaubt mir, wenn ich Euch sage, dass dies einfach die leckersten Weihnachtsplätzchen auf der ganzen Welt sind!

Vanillekipferl

200g Butter
250g Mehl
100g gemahlene Mandeln
75g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker

Alles zu einem Teig verkneten und daraus kleine Kipferl formen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 8min backen und der noch heißen Kipferl in einer Zucker-Vanillezucker-Mischung wenden.

Weil das Formen der Kipferl viel zu lange dauern würde lassen wir den Teig immer durch eine Spritzgebäckform pressen und rollen kleine Kringel. Also sind es bei uns eher Vanillekringel statt Kipferl.

 

Zimtsterne

500g Mehl
250g Butter
2 Eier
100g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
150g Puderzucker
20g Zimt

Alles zu einem Teig verkneten, ausrollen und Sterne (oder andere Formen) ausstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 8-10min backen. Die Plätzchen dürfen nicht dunkel werden. Auskühlen lassen und mit Zimtglasur (Puderzucker, Zimt und ein wenig Wasser vermischt) bestreichen.

Bei der Glasur muss man aufpassen, dass sie nicht zu flüssig wird (sonst trocknet zu zu langsam) aber auch nicht zu fest (das stört beim Bestreichen). Auch beim Zimt muss man schauen wie viel es werden soll – ich mag es richtig zimtig, so dass es meist mehr als die angegebenen 20g werden.

 

Schwarz-Weiß-Gebäck

 

300g Mehl
195g Butter
105g Zucker
1 Pk. Vanillezucker

Alles zu einem Teig verkneten und diesen in zwei Hälften teilen. Die eine Hälfte mit

3 EL Milch
2 ½ EL Kakao

vermengen.

2 dünne Teigplatten ausrollen – eine dunkle und eine helle. Auf den hellen Teig etwas Eiweiß streichen und die dunkle Teigplatte darauflegen. Den Teig zu einer Rolle zusammenrollen und mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank legen.
Dann herausnehmen und Taler aus der Rolle schneiden. Die Taler mit etwas Eiweiß bestreichen, damit sie nachher schön glänzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 10-12min backen.


Walnuß Plätzchen

255g Mehl
150g Zucker
150g gemahlene Walnüsse
150g Butter
ein paar Tropfen Zitronensaft

Alles zu einem Teig verkneten, ausrollen und Ausstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 8-10min backen. Die Plätzchen auskühlen lassen, nach dem Erkalten mit Kuvertüre bestreichen und eine halbe Walnuß drauf drücken.

Kulleraugen

200g Mehl
1 TL Backpulver
90g Zucker
1Pk. Vanillezucker
2 Eigelb
180g Butter

Butter und Zucker schaumig schlagen, dann Eigelb, Mehl und Backpulver dazugeben. Aus dem Teig kleine Kugeln formen (Achtung – sie gehen beim Backen sehr auf) und diese in geriebene Haselnüsse wenden. Ein kleines Loch in die Mitte drücken und mit Kirschmarmelade füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C 12min backen.

Allgemeine Tipps:

  1. Teig der klebt zwischen Frischhaltefolie ausrollen.
  2. Den Ofen immer vorheizen.
  3. Die Plätzchen nicht zu dunkel backen, da sie sonst steinhart werden.
Viel Spaß beim Nachbacken – vielleicht mögt Ihr mir dann Eure Ergebnisse zeigen.
Ninas Kulleraugen

23 Gedanke zu “Weihnachtsplätzchen Rezepte von Oma”
  1. Die sehen alle lecker aus!! Plätzchen sind ja schon was feines. Meine Oma macht das weltbeste Spritzgebäck mit Kokosflocken. Davon gibts jedes Jahr auch Massen von! 🙂

    Liebe Grüße
    Andrea

  2. Dqanke für die paar Rezepte, klingt alles sehr gut und lecker 🙂 werde paar davon ausprobieren. Danke fürs verraten 😉

    LG Lina

  3. Haha. Du bist ja fix :-). Die erste Runde ist im Ofen. Riecht schon sehr lecker. Danke für die tollen Rezepte. Und ein Bussi an Deine Oma – für das Veröffentlichen der geheimen Rezepte 😉

  4. Ich habe auch noch ein altes Buch indem viele Rezepte von Omi stehen. 🙂
    Das holfe ich über Weihnachten auch oft raus.

  5. Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte! Werde am Wochenende auch nochmal backen. Plätzchen hat man ja nie genug in der Weihnachtszeit 🙂

    LG Dani

  6. Die Kipferl werde ich die Woche mal ausprobieren. Danke für das Rezept.
    Die Kekse sehen zwar alle super lecker aus aber das erste Bild hat's mir einfach angetan. Vor allem die alternative Form finde ich super 🙂
    Sonst gibt's jedes Jahr bergeweise schottisches Sandgebäck und Zimtplätzchen.

    Liebe Grüße

  7. Och die sehen richtig lecker aus. Am Samstag verwandelt sich meine Küche auch in eine Bäckerstube. Mal gucken, ob ich mir da gleich ein Rezept abgucke 🙂

  8. Jetzt hab ich richtig hunger auf Keckse bekommen 🙁
    Habe auch schon gepacken in diesem Jahr aber meine Ergebnisse sind bei weitem nicht so gut wie deine 🙂
    lg

  9. oh toll, danke fürs teilen 😀 ich würd's glaub nicht übers herz bringen, "familienrezepte" ins netz zu stellen 😉 deine vanillekipferl backe ich diesen sonntag nach, da fehlt mir nähmlich noch ein richtig gutes rezept 😀 auch die runde form gefällt mir, endlich mal was neues 😉

    <3 Lily

  10. Ich habe die Vanille Gipfel nach gemacht aber die zerfallen total im Mund wie staub…. Ist das so ?

    Ansonsten ist der Rest derzeitig in der Mache 🙂

    1. Wie Staub nicht unbedingt. Aber sie zerfallen schon auf der Zunge. Genau deshalb sind sie so großartig lecker. Ich mag harte Kekse gar nicht – leider sind sie meist schrecklich hart und trocken.

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