Nach der Plätzchen-Back-Orgie wollte ich dieses Jahr eigentlich gar nichts mehr backen, aber dann habe ich auf dem Weihnachtsmarkt tolle Ausstechformen entdeckt , die ich unbedingt direkt ausprobieren wollte.

Lebkuchen habe ich vorher noch nie gemacht und dachte mir, das ist eine gute Möglichkeit Beides zu kombinieren.

ZUTATEN

250g Honig
250g brauner Zucker
150g Butter
100g gemahlene Mandeln
400g Mehl
1TL Zimt
2TL Lebkuchengewürz
1 EL Kakaopulver
1 Ei

ZUBEREITUNG

  1. Honig mit Zucker und Butter in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Alles in eine große Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
  1. Mandeln, Mehl, alle Gewürze und das Ei dazugeben und mit einem Knethaken verkneten bist der Teig glänzt und nicht mehr so klebrig ist. Ggf. etwas Mehl hinzufügen (ich habe noch einiges an Mehl hinzufügen müssen!)

 

  1. Den Teig abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen (mindestens aber 4 Stunden).

  2. Den Teig ausrollen und ausstechen. Die Figuren auf Backpapier geben und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen.

 

  1. Nach dem Abkühlen sind die Lebkuchen noch recht hart. Sie ziehen sich Feuchtigkeit aus der Luft und werden nach ein paar Stunden weich.

Wer Lust hat kann sie noch verzieren oder einfach so auffuttern.

GUTEN APPETIT

 

7 Gedanke zu “Lebkuchen selbst backen”
  1. Die erinnern mich an den Blechlebkuchen, den meine Oma frueher immer gebacken hat. Da war auch Honig drin.
    Die sehen total lecker aus, bin versucht sie heute gleich nachzubacken. 😀 Mal schauen was der Zeitplan hergibt.

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