Ich war vor kurzem beruflich unterwegs und abends gab es ein Vier-Gänge-Menü. So Schicki-Micki-Essen finde ich nicht immer toll, weil oft Sachen dabei sind die nett aussehen, aber mir einfach nicht schmecken. Klassische Hausmannskost ist dann manchmal doch die bessere Wahl. Nun gut 2 der Vier Gänge haben mich begeistert, also immerhin……
Richtig toll fand ich den „Klecks“ Rotwein-Risotto. Weißwein habe ich schon beim Risotto ai Funghi verwendet und sehr gemocht.

Also habe ich mir flux ein Rezept aus dem Internet geschnappt, es ein wenig verändert und das ist das Ergebnis.


ZUTATEN

17 EL Risotto-Reis
4 EL Olivenöl
2 Schalotten (fein gehackt)
1 Stange Lauch – das Weiße davon (in feine Ringe geschnitten oder ganz klein)
½ l Rotwein
1 Würfel Brühe
Thymian
Majoran
Pfeffer
etwas Butter (nach Geschmack)
geriebener Parmesan (Menge nach Geschmack)


ZUBEREITUNG

  • Den Brühwürfel mit 250ml heißem Wasser auflösen.
  • Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin die Schalotten und den Lauch glasig anbraten. Reis dazu geben und auch anbraten.
  • Unter ständigem Rühren den Rotwein dazu gießen, bis der Reis rot gefärbt und die Flüssigkeit verkocht ist. Dann immer eine Kelle der Brühe dazugeben und unter Rühren alles kochen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Das so lange wiederholen, bis die Brühe aufgebraucht und der Reis gar ist.
  • Mit den Kräutern und dem Pfeffer würzen und ggf. je nach Geschmack Butter und Parmesan dazugeben.

Fertig!

Ich habe Euch mal das Rezept so aufgeschrieben, dass ihr es ohne Thermomix zubereiten könnt. Ich selber habe natürlich die komfortablere Variante gewählt 😉

Schon einmal Rotwein-Risotto probiert?

13 Gedanke zu “Rotwein-Risotto”
  1. Das sieht total lecker aus! Werde ich vielleicht am Wochenende für meinen Freund und mich kochen 🙂

  2. *nom* Mit Rotwein klingt es ja auch hervorragend, kann ich mir sehr gut zu Steak vorstellen. Das werd ich mal probieren. 🙂

  3. klingt einfach, sieht zwar für mich etwas gewöhnungsbedürftis aus aber wenns schmeck dann passts 🙂

  4. Weißweinrisotto kenne ich und find ich sehr lecker. Rotweinrisotto hab ich noch nicht gesehen, aber man sieht das wieder lecker aus!!! Vor allem mag ich klebrigen Reis sowieso total gern.

  5. Oh, lecker! Ich habe bis jetzt erst einmal Risotto gekocht, war aber total begeistert. Deins sieht auch gut aus, vielleicht wird das demnächst mal ausprobiert 😉

  6. Das war wahrscheinlich 100 Mal schmackhafter als es ausschaut 🙂
    Ich liebe Risotto und finde es super einfach zuzubereiten, man kann auch einfach Gemüse nach Geschmack hinzugeben und mitkochen …

  7. Risotto liebe ich sehr, aber mit Rotwein habe ich es noch nie probiert. Danke für das Rezept :).

    Liebe Grüße, Nathalie

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