Wenn ich mir so meine Rezeptesammlung anschaue fällt mir auf, dass ich mit dem Thermomix immer nur Suppen und Risotto vorgestellt habe. Deshalb heute mal ein „richtiges Essen“, wie Papa sagen würde 😉





ZUTATEN


125g Kartoffeln
2 mittelgroße Zwiebeln
2 TL Petersilie
500g Thüringer Mett oder Hackfleisch
1 Ei
30g Paniermehl
250g Schlagsahne
1/2 TL Salt
1/4 TL Pfeffer
250g Champignons
40g Öl
2TL Gemüsebrühe
2 EL Mehl

 

 

ZUBEREITUNG

1) Kartoffeln schälen und 20 min. im Kochtopf garen und herausnehmen.
2) Zwiebeln 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und die Hälfte herausnehmen.
3) Andere Hälfte Zwiebeln mit 20g Öl 2Min./Varoma/Stufe2 andünsten
4) Gekochte Kartoffeln dazugeben und 3 Sek/Stufe 5 zerkleinern.
5) Hackfleisch, Ei, Paniermehl, 1/2 Meßbecher Sahne, Petersilie Salz und Pfeffer in den Kochtopf dazugeben und 2 Min./Rücklauf/ Stufe 3 mithilfe des Spatels vermischen. Ist der HAckteig zu weich einfach noch etwas Paniermehl dazugeben.
6) Mit angefeuchteten Händen aus dem Hackteig kleine Hackbällchen formen und im Varoma verteilen.
7) Restliche Zwiebeln mit 20g Öl 2 Min/Varoma/Stufe 2 andünsten.
8) Pilze putzen, in Scheiben schneiden und die Hälfte der Pilze 2 Min/Varoma/Rücklauf/Stufe 1 mitdünsten
9) 400g Wasser und 2TL Gemüsebrühe zugeben, den Varoma aufsetzen und 28Min/Varoma/Rücklauf/Stufe 1 garen
10) Nach 10 Minuten die restlichen Pilze im Varoma verteilen und mitgaren
11) Restliche Sahne und 2 EL Mehl in den Kochtopf geben und 1 Min/100Grad/Rücklauf/Stufe2 verrühren

Dazu kann man Kartoffeln, Reis oder so wie wir Nudeln essen. Sehr lecker und soooo einfach! Und ohne Tütchen 😉
Wer mag gibt noch einen Klecks Preiselbeeren dazu!

Mögt Ihr Köttbullar?


12 Gedanke zu “Schwedische Köttbullar (Thermomix)”
  1. Also gegessen habe ich Köttbullar noch nie, es sieht aber unglaublich lecker aus 🙂

    Liebe Grüße:)

  2. Hab ich noch nie gegessen, klingt aber sehr lecker. 🙂 Vor allem mit Preiselbeeren kann ich es mir echt gut vorstellen. Ich steh total auf solche Kombis! ^^

  3. Ich mag es total gerne. Als du es mal getwittert hattest, hat mich echt interessiert, wie DU sie machst. Danke für den Post 🙂 jetzt habe ich Hunger!

  4. Eine Frage: wieviel ist "1/2 Messbecher" Sahne? Ist das so, wie im Amerikanischen "einen halben Cup"? Ich hab schon google befragt und suche eine konkrete Milliliterangabe 🙂

  5. Danke sehr :)So einen Mixer will ich auch gern haben. Der nimmt dir bestimmt so einiges ab, was? Neid! ;D

  6. Ich liebe Köttbullar! 🙂
    Vielen Dank für das tolle Rezept, wird auf jeden Fall nachgekocht! 😉

    Liebe Grüße
    Ina 🙂

  7. Ich mag die sehr gerne. Ich esse die bei Ikea, wenn dann mal da bin und zu Hause habe sie auch schon mal selber gemacht 🙂 *sabber*

  8. @Amy: Oh ja! Bei den älteren Rezepten hab ich noch mehr Bilder vom Thermi gemacht. Der macht halt schon sehr viel. Allein das Schnippeln, pürieren etc. Ich würde zB nie ein Risotto machen ohne ihn. Das ständige Rühren würd mich wahnsinnig machen 😉

  9. Ich liebe Köttbullar 🙂 Die Dinger hab ich mal im ikea restaurant gegessen und ich mag die Teile <33

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