Auch wenn ich noch nie in Portugal war (…but it’s on my list!) träumt mein Foodie-Herz von den berühmten Pastel de Nata oder gar den Social Media Gehypten Pastel de Belém.

Pastel de Nata oder Pastéis de Nata sind…

…Blätterteigtörtchen mit Pudding, die vermutlich bereits vor dem 18. Jahrhundert von den Mönchen des Mosteiro dos Jerónimos (Hieronymus-Kloster) in Belém, heute ein Stadtteil Lissabons, hergestellt wurden. 1834 wurde das Kloster geschlossen und die Mönche verkauften ihr Rezept an eine Zuckerraffinerie. Seit 1837 werden die Pastéis de Nata von der Pastelaria (Patisserie) Casa Pastéis de Belém unter dem Namen Pastéis de Belém hergestellt und vertrieben.

(Quelle: Wikipedia)

Da der Portugal-Trip aber noch warten muss, habe ich kurzerhand beschlossen die süßen Pudding-Teilchen einfach selbst zu backen. Das Rezept klang gar nicht so kompliziert und die Kollegen wollten auch mal wieder mit Leckereien versorgt werden.

ZUTATEN
für 15 kleine Törtchen

  • 1 Ei 
2 Eigelb
  • 120g Zucker
  • 2 EL Maisstärke (Speisestärke)
  • 
400 ml Vollmilch
  • 1 Rolle Blätterteig (Kühlregal)
  • Puderzucker & Zimt

 

ZUBEREITUNG

  1. Bereitet die Puddingfüllung zu indem Ihr Ei, Eigelbe, Zucker und Stärke in einem Topf verrührt. Schluck für Schluck gebt Ihr die Milch hinzu und verrührt alles zu einer glatten Menge.
  2. Nun kommt der Topf auf den Herd und Ihr erhitzt diesen langsam auf mittlerer Temperatur. Dabei müsst ihr ständig rühren, bis eine puddingähnliche dickliche Flüssigkeit entstanden ist die leicht blubbert. Gießt den Pudding direkt in eine Glasschale und deckt sie mit Frischhaltefolie ab. So entsteht keine Puddinghaut.
  3. Jetzt wird der Blätterteig aus dem Kühlschrank geholt und 10 min auf Raumtemperatur gebracht. Danach könnt Ihr ihn ausrollen, einmal halbieren und die Teigstücke übereinander legen. Nun rollt ihr ihn entlang der kurzen Seite eng auf und schneidet 15 Scheiben daraus.
  4. In der Zwischenzeit heizt Ihr den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vor. Wenn Ihr ein Muffinblech nutzt, fettet Ihr dieses vorher ein. Ich habe Silikonförmchen verwendet und diese mit Papierförmchen versehen, wobei letztes gar nicht nötig sein müsste.
  5. Die 15 Teigstücke nun mit dem Handballen platt drücken und in die Förmchen drücken. Dabei darf der Rand der Form ruhig bedeckt sein.
  6. Nun füllt Ihr die Teigmulden mit der Puddingmasse (nicht über den Rand hinaus!) und gebt sie für 25 bis 30min in den Ofen. Sobald die Pastel de Nata oben etwas braun werden, sind sie perfekt.
  7. Frisch aus dem Ofen werden sie mit einer Puderzucker & Zimt Mischung bestreut.

PS: Die dunklen Flecken auf den portugiesischen Puddingtörtchen sind übrigens gewollt und ein Qualitäts- und Geschmacksmerkmal.

Nährwerte pro Stück
128 Kalorien / 6g Fett / 15,6g Kohlenhydrate / 2,6g Eiweiß
Nährwerte gesamt
1920 Kalorien / 90g Fett / 234g Kohlenhydrate / 40g Eiweiß

Frisch aus dem Ofen und noch leicht warm schmecken sie fantastisch, aber auch abgekühlt sind sie ein Traum. Am zweiten Tag ist der Blätterteig etwas durchgeweicht, aber die Pastel de Nata sind immer noch köstlich >> Fragt die Kollegen, welche sich die Finger danach geleckt haben ^^

Nun kann ich natürlich keinen Vergleich mit den Originaltörtchen anstellen, werde das aber ganz sicher nachholen, wenn ich einmal in Portugal bin und mich doch gerne früh morgens anstelle, um die original Pastel de Belém zu probieren.

Originalrezept von Zucker, Zimt & Liebe

Kennt Ihr Pastel de Nata?

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