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Über diverse Foodtrends und hippe Lebensmittel habe ich Euch bereits in vergangenen Blogposts berichtet. Heute soll es um eine Nuss gehen, die ihr sicher alle kennt. Die Mandel!

Zur Weihnachtszeit versteckt sie sich unter einer warmen Zuckerschicht, die Veganer ersetzen klassische Kuhmilch schon lange durch Mandelmilch und Mandelöl wird durch seine pflegenden Eigenschaften in vielen Cremes verwendet.

Vor einiger Zeit berichtete ich schon in den Instastories, dass ich fast jeden Tag ein paar Mandeln snacke, weil Nüsse gesunde Fette enthalten, sie überraschend gut sättigen und einfach lecker sind. Viele stimmten mir zu und berichteten von Ihren Snackgewohnheiten.

Da passt es perfekt, dass ich zusammen mit California Almonds der gesunden Nuss etwas genauer nachgehen konnte, um herauszufinden was denn nun so besonders daran ist und warum die Mandel der perfekte Snack ist.

Mandeln – Warum sind Mandeln so gesund? Und wie viele sollte man essen?

Zum einen sind Mandeln super praktisch, da sie zu jeder noch so hippen Ernährungsform passen. Sie sind vegan, zuckerfrei, „clean“ & „raw“ und auch noch paleokonform. Für alle Allergiker dazu noch gluten- und laktosefrei. Hier kann also wirklich jeder ganz entspannt zugreifen. Außer die Nussallergiker… aber irgendwas ist ja immer ^^

Mandeln sind reich essenziellen Nährstoffen wie Magnesium, Vitamin E, Kalzium und weiteren 12 Nährstoffen. Damit helfen sie gegen Müdigkeit und machen sogar unsere Haut stärker und strahlender.
Auch sind sie reich an ungesättigten Fettsäuren, welche gut für unser Herz sind.

Empfohlen wird es täglich eine kleine Handvoll Mandeln (23 Stück) zu sich zu nehmen. Dies entspricht 160 Kalorien, 14g Fett, knapp 3g Ballaststoffe, 6g Kohlenhydrate und 6g Eiweiß. Wer meine Artikel zu den Makronährstoffen gelesen hat, weiß, dass ich auf eine ausgeglichene Kohlenhydrat- Eiweiß- Aufteilung achte und da passen die Mandeln perfekt hinein.

Die empfohlene „Tagesdosis“ Mandeln

Aber nicht nur die knallharten Fakten sprechen für die Mandel als praktisches Superfood, sondern auch wie man damit sein Essverhalten wunderbar gesünder gestalten kann.

Denn wer von uns snackt nicht gerne? Ich bewundere Menschen, die wirklich immer nur dann etwas essen, wenn sie richtig Hunger haben, aber viele (und hier zähle ich mich auch dazu) schnabulieren auch gerne mal Leckereien ganz ohne dass sie eigentlich nötig wären. Einfach aus Langeweile, etwas Appetit oder weil es eben verfügbar ist. Ich denke da gerade an die Süßigkeitenteller und –schubladen in so manchen Büros und Haushalten. Das kann sich ganz schön auf die Kalorienbilanz niederschlagen und ist vor allem auf Dauer nicht gesund.
Auch bei Stress neigt man gerne dazu sich „irgendetwas“ zu Essen zu holen ohne darauf zu achten, ob es dem Körper überhaupt gut tut.

Mandeln sind da eine fantastische Alternative. Auch sie haben durch den Fettgehalt eine hohe Kalorienmenge, sättigen allerdings enorm. 23 Mandeln auf einmal zu verdrücken ist gar nicht so einfach; eine große Kugel Schokoeis, die genauso viel Kalorien hat dagegen ganz fix. Und ich verwette eine Packung Mandeln darauf, dass ihr von selbigen sehr viel länger gesättigt seid als vom Eis. Und das ganz ohne Heißhunger danach!

Mandeln – Die 21 Tage Challenge

Wer es nicht glaubt, aber die Herausforderung liebt, sollte mal die 21 Tage Challenge von California Almonds probieren. Denn genau so lange dauert es bis sich Gewohnheiten gefestigt haben und man ganz automatisch weitermacht.
Ihr schnappt Euch also ein paar Tüten Mandeln und packt Euch jeden Tag 23 davon in die Lunchbox, verfeinert damit Euer Essen oder platziert sie da wo ihr Euch am meisten aufhaltet. Zum Beispiel direkt auf dem Schreibtisch.

Wenn der Heißhunger auf Süßes kommt knabbert ihr einfach ein paar Mandeln und ich verrate Euch – es funktioniert! Die sind nämlich auch süß und super lecker. So erspart Ihr Euch den Gang zum Süßigkeitenautomaten und tut Eurer Gesundheit etwas Gutes.

„Einer Studie zufolge konnten Teilnehmer, die täglich 42 g Mandeln aßen – im Vergleich zu Personen, die statt Mandeln täglich einen Muffin mit der gleichen Kalorienmenge verzehrten, ihren Bauchfettanteil und Taillenumfang reduzieren.“

Mandeln – Wo kommen sie her?

2004 habe ich sie selbst gesehen – Die Mandelplantagen entlang des Highway. Kilometerweit erstrecken sie sich und sehen zur Blüte ganz besonders schön aus.
Kalifornien – 80% der weltweiten Mandeln kommen genau hierher. Aus dem sonnigen Westküstenstaat der USA: Mehr als 6.500 Farmen, die zu 90% Familienbetriebe sind, bauen die Bäume an und ernten von August bis Oktober die leckeren Nüsse.

Insgesamt gibt es 30 verschiedene Mandelarten und 10 davon werden in Kalifornien angebaut.

Hannah Frey von „Projekt: Gesund leben“ hat sogar schon einmal eine Mandelplantage in Kalifornien besucht und darüber berichtet.

Mandeln – Wie lagere ich sie?

Dank meiner Recherche weiß ich nun, dass der sonnige Platz auf dem Fensterbrett nicht optimal war. Allerdings hält so eine kleine Dose Mandeln eh nicht ewig, weil ich sie verputze, bevor sie schlecht werden können. Trotzdem halte ich mich jetzt an die Lagerhinweise von California Almond:

  • Kühl und trocken lagern (unter 5°C und 65% Luftfeuchtigkeit)
  • Nicht dem direkten Sonnenlicht aussetzen
  • Vor Insekten und anderen Schädlingen schützen
  • Mandeln können die Gerüche andere Materialien aufnehmen, deshalb sollten sie keinen starken Gerüchen ausgesetzt werden
  • Geröstete Mandeln sollten vor Sauerstoff geschützt aufbewahrt werden (Wiederverschließbare Plastiktüten, Vakuumverpackung o.ä.)

So halten die Mandeln dank ihrer Antioxidantien ca. 2 Jahre ohne Qualitätsverlust. Wer aber fleißig seine tägliche Portion Mandeln knabbert, muss sich darüber aber gar keine Gedanken machen.

Mandeln – Der perfekte Snack für Zwischendurch

Warum Mandeln perfekt zum Snacken sind!

  • Snacken ohne Reue: Mandeln sind nicht nur lecker, sondern auch gesund, wie Ihr jetzt schon wisst
  • Ihr braucht kein Besteck oder spezielle Behälter für Eure Snack. Eine kleine Dose gefüllt mit Mandeln in der Handtasche genügt und Eure gesunde Vitaminbombe ist immer griffbereit. Und das ohne Krümel oder schmierige Hände danach.
  • Der Snackautomat in der Firma lacht mit Zuckerbomben und anderen „Schlemmereien“? Beim Nachmittagstief greife ich lieber zu ein paar Mandeln. Die schmecken auch süß und sind dazu gesünder. Wer wie ich auf Schoki hin und wieder nicht verzichten kann, mixt sich einfach ein eigenes Studentenfutter mit Mandeln, Trockenfrüchten und Kakaonibs.
Mandeln – Zwei Fitness-Rezepte mit der süßen Nuss

Wer seine Mandeln nicht nur snacken möchte, sondern sie in seine Hauptgerichte einbauen möchte, für den habe ich jetzt noch zwei super leichte, aber leckere Rezepte mit Mandeln.

Frühstück – Gesunder Kaiserschmarrn mit Mandeln

Wer schon gleich zu Beginn des Tages seine Mandeln einbauen möchte und es süß mag, dem kann ich diesen super einfachen Kaiserschmarrn empfehlen, der mit so wenig Zutaten zubereitet ist, dabei sehr lecker schmeckt und ausschließlich „gesunde“ Lebensmittel enthält. Ein wahrer Kickstart in den Tag!

ZUTATEN
1 reife Banane
1 Ei
100g Heidelbeeren
etwas Kokosöl
Zimt
Agavendicksaft
Puderzucker
8 Mandeln

ZUBEREITUNG
Die reife Banane wird mit einer Gabel zerdrückt und mit dem Eigelb vermischt. Würzt das ganze mit ordentlich Zimt (denn Zimt gehört in jede Süßspeise) Das Eiweiß schlagt Ihr steif und hebt es unter die Bananen-Eigelb-Masse. Nun kommen die frischen Beeren dazu.
In einer kleinen Pfanne lasst Ihr das Kokosöl erhitzen, gebt den „Kaiserschmarrn-Teig“ hinein und stellt den Herd auf mittlere Stufe. Wenn er schon etwas fest geworden ist zupft ihr mit zwei Pfannenhebern alles in kleine Stücke, wendet sie und bratet diese noch weiter an.
Nun mit etwas Agavendicksaft, Puderzucker, Heidelbeeren und den gehackten Mandeln garnieren.

NÄHRWERTE
390 kcal / 15 g Protein / 53 g Kohlenhydrate / 15 g Fett

Leichtes Mittagessen – Fitness-Salat mit Mandeln

Ein perfekter Fitnesssalat, da er durch mageren Schinken, Käse und Ei viel Protein enthält. Die Mandeln liefern die gesunden Fette und bringen den Crunch. Ich mag Früchte in meinem Salat sehr gerne. Da könnt Ihr statt Heidelbeeren auch Erdbeeren, Mango oder Birnen nehmen. Das schmeckt auch sehr lecker.

ZUTATEN
Salatmix als Basis
70g Lachsschinken
1 gekochtes Ei
1 Tomate
30g Ziegenkäse
30g Heidelbeeren
12 Mandeln

NÄHRWERTE
380 kcal / 34 g Protein / 15 g Kohlenhydrate / 23 g Fett

PS: Die restlichen 3 Mandeln für die perfekte Tagesdosis snackt Ihr einfach am Abend ganz gemütlich bei Eurer Lieblings-Serie vor dem TV. Es dürfen aber natürlich auch mehr als die empfohlenen 23 Mandeln sein!

Mandeln – Mein Fazit

Bisher habe ich die Mandeln zwar regelmäßig, aber nicht täglich gesnackt. Das ändert sich nun, da ich weiß wie gesund sie sind. Meine kleine Mandelbox habe ich also ab sofort immer griffbereit in der Handtasche. Und wenn ich bei jedem zweiten Snack-Verlangen zur Mandel und nicht zum Schokoriegel oder Eis greife ist das doch ein super Erfolg.

Wer noch mehr über Mandeln erfahren möchte und weitere Rezeptideen braucht, um sie in den Speiseplan zu integrieren schaut am besten bei California Almonds vorbei und holt sich Infos und Inspiration!

Wer snackt auch gerne Mandeln?
Wusstet Ihr wie gesund sie sind?

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7 Gedanke zu “An almond a day… – Die Kalifornischen Mandeln als Superfood und Supersnack”
  1. Hallo Claudia, was für ein Zufall 🙂 ich hatte gestern Mandeln (und Datteln) in meinem Veggie-Gulasch.Einen Teil habe ich mit der Soße püriert, einen Teil ganz darin gelassen. Total lecker und so kann ein Gulasch auch sommerlich orientalisch schmecken.
    Das einzige was an der Mandel nicht ganz perfekt ist, es fehlen die Omega 3 Fettsäuren.
    Tatsächlich würde ich empfehlen, dass man bei erhöhten Mandelverzehr den Ausgleich zwischen Omega 6 und 3 im Augen behalten sollte.
    Darum esse ich persönlich Mandeln zwar gerne aber nicht ganz so inflationär und eine Challenge oder ein täglicher Genuss käme für mich nicht in Frage.
    Die Kalorien sind ja nicht zu unterschätzen und die vergebe ich dann lieber für Walnüsse, weil die wiederum Omega 3 enthalten.
    LG

      1. Ich werd an Dich denken, wenn ich das Gulasch für mein „Kochbuch“ eintippe und es Dir per Mail schicken 😉
        Die Omega 3 Fische sind nicht so meins. Aber ich futter immer mal wieder Fischölkapseln, wenn ich meine ich brauch das jetzt… Ansonsten gibt es noch eine Algensorte – aber frag mich mal einer wie die hießen ?!

  2. Ich liebe Mandeln auch! Sind mein Lieblingssnack für zwischendurch und mein Topping auf fast allen Speisen – egal ob Süßspeisen, Salate oder ein deftiges Hauptgericht. 🙂 Habe auch eine elektronische Reibe und jage die Mandeln manchmal durch den kleinsten Einsatz. Heraus kommt pures Marzipan – ein wahrer Genuss und so gesund! 🙂 Wer auf gesunde Ernährung Wert legt dem empfehle ich auch auf probiotische Kulturen im Essen zu achten, damit der Körper die über die Nahrung aufgenommenen Vitamine überhaupt verarbeiten kann. Gibt gute und nicht allzu lange Informationen dazu auch auf https://www.vitaminexpress.org/Probiotika+Präbiotikum. Dein Fitness-Salat schreit auf jeden Fall auch danach von mir nachgemacht zu werden. Danke für die leckere Inspiration! 🙂

    LG
    Judy

  3. Huiuiui…das klingt ja wirklich unfassbar gesund! 😉 Bisher habe ich immer einen Bogen um Mandelmilch gemacht, weil sie im Vergleich zur Sojamilch relativ teuer ist. Das wird sich dann wohl ab jetzt ändern. Ran an die Mandel! 😀 Ich wusste nicht, dass Mandeln so viel Vitamin E enthalten. Ich nehme das sonst immer in Kapseln von vitaminexpress.org/ zu mir, für eine gesunde Haut. Dann werde ich jetzt auch öfter mal zur Mandel greifen. Lecker sind sie ja auch noch. 😉

    Liebe Grüße
    Cindy

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