Als ich das Rezept bei Viktoria von My Mirror World gesehen habe war sofort klar, dass ich es ausprobieren muss.

Kürbis in einer Süßspeise? Das klingt vielleicht komisch – ist es aber gerade im Herbst gar nicht. Ihr kennt meine Obsession für Kürbissuppe, also wollte ich dieses Jahr verschiedene Kürbisrezepte ausprobieren.

Das Rezept ist wirklich sehr einfach und am besten macht ihr so wie ich gleich eine große Portion Kürbispüree und friert es ein. Denn man kann daraus viele leckere Sachen zaubern!

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Leichtes Kürbis-Tiramisu – ZUTATEN
  • 300g Hokkaido Kürbis (daraus werden ca. 250g Kürbispüree)
  • etwas Wasser
  • 1 Tasse Kaffee, schwarz
  • 14 Stk. Löffelbiskuit
  • 200g Naturjoghurt, fettarm
  • Lebkuchengewürz, Zimt und/oder Pumpkin Spice Gewürz (Rezept *hier*)
  • evtl. Süßungsmittel (zB Stevia oder Süßstoff)
  • Fettarme Sahne (zB Cremefine 19% zum Schlagen)
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Leichtes Kürbis-Tiramisu – ZUBEREITUNG
  1. Eine Tasse Kaffee kochen und abkühlen lassen.
  2. Den Kürbis schälen, aushöhlen und in kleine Stücke schneiden. Normalerweise kann man den Hokkaido auch mit Schale kochen und essen, aber für ein feineres Püree habe ich ihn geschält, was auch recht leicht geht. Eventuell kann man das Püree noch durch ein Sieb streichen, um es besonders fein zu bekommen.
  3. Den Boden des Topfes mit etwas Wasser bedecken und den Kürbis darin weich dünsten. Danach pürieren und abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Löffelbiskuit in Kaffee tauchen und die erste Schicht in die Auflaufform legen.
  5. Nun das Kürbispüree mit 200g Naturjoghurt vermischen und nach Geschmack würzen. Ich habe Lebkuchengewürz genommen, kann mir aber auch Pumpkin Spice sehr gut vorstellen. Ein paar Spritzer Süßstoff habe ich ebenfalls dazugegeben.
  6. Diese Kürbis-Joghurt-Mischung über die erste Schicht Löffelbiskuit geben und darüber eine zweite Schicht in Kaffee getauchte Biskuit schichten. Danach wieder Kürbis-Joghurt-Mischung. Bei mir hat die Menge für 2 Schichten gereicht. Das kommt aber natürlich auch auf die Größe der Auflaufform an.
  7. Die Sahne aufschlagen (hat wie immer bei mir nur mäßig geklappt ^^) und als letzte Schicht darüber geben. Mit Zimt und Lebkuchengewürz bestreuen.
  8. Das ganze mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit es gut durchzieht.

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Nährwerte für den Inhalt einer kompletten Auflaufform:

850 kcal / 25g Fett / 136g KH / 24g Eiweiß

Mir hat es richtig gut geschmeckt, vor allem auch weil es frischer ist als klassisches Tiramisu und nicht so schwer im Magen liegt. Ich kann es mir auch gut mit Apfel- oder Pflaumenmus vorstellen. Ich habe mir die Portionen aufgeteilt und unter anderem auch als Frühstück gegessen, was sehr lecker war. Wer es also süß am Morgen mag und mit einer leichten Mahlzeit starten möchte, kann auch mal das Kürbis-Tiramisu probieren.

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Welche Kürbispüree-Rezepte kennt Ihr noch?

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8 Gedanke zu “Herbstküche – Leichtes Kürbis Tiramisu”
  1. Oh, das sieht aber lecker aus! Ich hoffe, ich komme innerhalb der Kürbissaison noch dazu dieses Rezept auszuprobieren. Ich habe den Eindruck, dass es dieses Jahr weniger Kürbisse gibt. Vielleicht schaffe ich es noch. LG Elle

    1. Oh, das ist mir noch gar nicht aufgefallen… Die Saison geht ja noch bis weit in den November rein. Hokkaido kann man auch einige Monate lagern. Ich habe meinen letzten Kürbis dieses Jahr zB im März erst verarbeitet, der war Ende November gekauft.

  2. Ich liebe Kürbisrezepte. Deines sieht super lecker aus und muss ich unbedingt einmal probieren. Mein liebstes Kürbisrezept ist ganz einfach:

    Kürbis anbraten
    Zwiebel anbraten
    leichtes Faschiertes anbraten
    alles zusammen in einem Topf mit etwas Gemüsesuppe aufgießen und ein wenig köcheln lassen, zum Schluss noch CousCous dazu – Curry, Zimt, Salz, Pfeffer – fertig……

    Liebste Grüße
    Marina

  3. Klingt super lecker!
    Ich mache zu Weihnachten gern Bratapfeltiramisu, serviert in kleinen Einmachgläsern. Das kommt immer super an!

  4. Das sieht lecker aus. Das muss ich am Wochenende, wenn mein Mann (und Skeptiker bei neuen Rezepten) nicht da ist 🙂

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