Jeden Abend die gleiche Frage: Was koche ich mir denn nun? Natürlich kann man sich jeden Abend einfach ein Butterbrot schmieren, aber ich war noch nie ein großer Fan davon. Abends noch etwas Warmes zu essen ist einfach mein Ding. Mittlerweile versuche ich auch öfter mal Meal Prep zu betreiben. Früher nannte man das einfach „auf Vorrat kochen“, aber hey – Meal Prep klingt doch viel hipper!

Praktisch ist es so oder so! Als kleine fleischfressende Pflanze, wollte ich an dieser Stelle aber mal ein kleines Special meiner Feierabendgerichte-Reihe machen und nur Vegetarisches zubereiten. Das war gar nicht so schwer, wie man vielleicht als Fleischesser denkt. Oft esse ich ganz unbewusst vegetarisch und mache mir gar keine Gedanken dazu.
Falls Ihr Euch andere Specials wünscht (Low Carb ist zum Beispiel schon geplant) schreibt mir das gerne und ich versuche es umzusetzen.

I Süße Ofenkartoffel

Die Süßkartoffel abwaschen und in Aluolie einwickeln. Bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten backen. Danach mit einem Messer einstechen, um zu testen, ob sie durchgebacken ist. Bei Bedarf noch einmal in den für wenige Minuten in den Ofen schieben. Die Garzeit variiert je nach Dicke der Süßkartoffel.

Danach die Kartoffel herausnehmen und einschneiden – nicht durchschneiden – und etwas ausseinanderdrücken. Mit Sour Cream oder Kräuterquark füllen und obenauf gebratene Gemüsereste verteilen. Ich hatte noch Mais und Paprika im Kühlschrank. Super lecker schmeckt aber auch Zucchini-, Tomaten- und/oder Champignongemüse. Ganz nach Lust und Laune und dem was der Kühlschrank so hergibt.

1 Feierabendrezepte - Suesskartoffel im Ofen mit Gemuese Vegetarisch - www.beautybutterflies.de

II Gemüsebrühe mit Ei

Eine eher spontane Idee, die beim Wan-Tan-Zubereiten entstand. Denn mit den Resten und gekochtem Ei konnte ich noch ganze zwei Abende ganz schnell mein Essen zubereiten.

Chinakohlblätter und Frühlingszwiebelringe in Gemüsebrühe garen. Gekochte Eier aufschneiden und in die heiße Brühe geben. Mit etwas Pfeffer würzen. Koriander und Röstzwiebeln darüber streuen und genießen. Schmeckt leckerer als man vielleicht im ersten Moment denkt.

2 Feierabendrezepte - Vegetarische Gemüsebruehe mit Ei - www.beautybutterflies.de

III Gefüllte Champignons

Portobello-Pilze (sehr große braune Champignons)
etwas Olivenöl
Eier
Paprika
Salz&Pfeffer

Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Pilze vom Stil entfernen. Diese dann von Außen mit etwas Olivenöl bestreichen und mit der Kappe nach unten in eine Auflaufform setzen.
Ei und klein geschnittene Paprika vermischen und die Pilze damit füllen. Mit Salz&Pfeffer würzen und für 18 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen, bis das Ei gestockt ist.

Das Rezept habe ich in ähnlicher Form im Buch Paleo Power Every Day entdeckt.

3 Feierabendrezepte -Gefüllte Champignons - www.beautybutterflies.de

IV Zoodles mit Tomatensauce

Nicht nur vegetarisch, sondern vegan ist dieses Rezept.

Mit einem passenden Schneider aus einer Zucchini Gemüsespaghetti (= Zoodles) formen und ganz kurz in kochendem und gesalzenem Wasser garen. Nicht zu lange, da sie sonst schnell matschig werden.
Für die Sauce ein paar Zwiebelwürfel in Olivenöl abraten und Champignonstreifen hinzugeben. Diese anbraten, bis sie etwas weich geworden sind. Mit passierten Tomaten aufgießen und aufkochen lassen. Die Sauce mit Salz&Pfeffer abschmecken und über die Zoodles geben. Kresse als Toppig schmeckt dazu fantastisch!

4 Feierabendrezepte -Zoodles - www.beautybutterflies.de

V Spargel-Erdbeer-Salat

Die Zeit ist leider schon sehr lange vorbei, aber ihr solltet Euch dieses einfache und schmackhafte Gericht für die nächste Saison merken.

Spargel schälen und in Stücke schneiden. Im Salzwasser garen.
Erdbeeren halbieren oder vierteln und mit dem noch warmen Spargel vermischen.
Balsamicocreme darübergeben und fertig!

So einfach – So lecker!

5 Feierabendrezepte -Spargel Erdbeer Balsamico Salat - www.beautybutterflies.de

Die ersten zwei Teile der Feierabendgerichte verlinke ich Euch hier noch einmal:

5 schnelle und einfache Feierabendgerichte

5 noch schnellere Feierabendgerichte

Wer ist Fraktion AbendBROT und wer mag wie ich lieber kreativere und warme Gerichte?

11 Gedanke zu “5 vegetarische Feierabendgerichte – Schnell und lecker!”
  1. Da sind ja wieder einige sehr interessante Ideen dabei, auf die ich selber nicht gekommen wäre. Gleich mal gemerkt 🙂

  2. Sehr coole Ideen.
    Ei in der Suppe habe ich nie gegessen und kann es mir irgendwie gar nicht vorstellen.
    Aber man isst ja auch Eierstich…

    Die Pilze lege ich so ähnlich immer auf den Grill. Aus den Stielen und einer Hand voll Champignons mache ich mit Frischkäse und vielen frischen Kräutern eine Creme, die ich dann in die Pilze fülle. Darauf etwas Parmesan und in Alufolie auf den Grill. Sehr, sehr lecker.

  3. Die Suppe ist eine tolle Idee, ich liebe Suppen am Abend!
    Habe eh noch eine offene Packung Miso, die ich aufbrauchen will 🙂

  4. Wenn ich abends immer kalt essen müsste, würde ich wohl durchdrehen. Es macht mir allerdings überhaupt nichts aus, morgens und mittags kalt zu essen. 😀
    Ich werde bestimmt vier der fünf Gerichte nachkochen. Nur vor dem Spargel-Erdbeer-Salat hab ich noch etwas Respekt. Kann mir das gar nicht lecker vorstellen…

    Danke für die Ideen!

    1. Ja ich bin auch ein „warm-Esser“ außer es ist besonders heiß, aber das ist es ja eher selten in Deutschland 🙂 Wenn du Erdbeeren und Spargel alleine magst, wird dir das auch schmecken!

  5. Danke für die Inspiration!
    Ofenkartoffel aus Süßkartoffel wollte ich schon länger mal ausprobieren. Abends esse ich meist auch entweder warm oder Salat, wäre mir sonst zu eintönig.
    Ich finde es übrigens super, dass du betonst, übrig gebliebenes Gemüse zu verwenden! Es wird viel zu viel Essen weggeworfen, dabei lassen sich fast alle Reste noch verwenden, wenn man sich ein bisschen Mühe gibt.
    Liebe Grüße

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