Hannah war wieder fleißig und hat vor Kurzem ihr bereits viertes Buch zum Thema „Clean Eating“ veröffentlicht. Eine Review zu Ihrem ersten Buch „Clean Eating – Natürlich kochen“ gab es hier auf dem Blog bereits.
In Ihrem neuen Buch „Clean Eating Basics – Der natürliche Weg in ein neues Lebensgefühl“ geht es wieder um die Ernährung nach den Clean Eating Prinzipien und noch etwas mehr.
Clean Eating – Wer ist Hannah Frey?
Hannah ist selbstständige Gesundheitswissenschaftlerin aus Hamburg und quasi die Pionierin zum Thema Clean Eating in Deutschland. Ihren Blog Projekt Gesund Leben verfolge ich schon sehr lange.
Sie ist sehr sympathisch und erhebt nie den Zeigefinger. Sie missioniert nicht, sondern gibt gute Ratschläge, die man leicht umsetzen kann. Umso mehr freut es mich, dass sie mit ihren Büchern Erfolg hat und weiter machen kann.
Doch glücklicherweise gibt es für jedes Gericht auch eine Clean-Eating-Variante und ab und an gönne ich auch mir eine nichtcleane Schokolade oder ein Stück Kuchen.
Und auch, wenn ich mich nicht strickt nach den Clean Eating Prinzipien ernähre, versuche ich diese immer einzubauen. Speziell natürlich, wenn ich selbst koche. Denn es ist für mich ein Ernährungskonzepte, welches ich für sehr gesund halte.
Clean Eating – Kurz erklärt!
Das Prinzip von Clean Eating ist recht einfach.
Wer keine Fertigprodukte und Fast Food isst, hat schon eine sehr „cleane“ Ernährungsweise. Man kocht selbst und verwendet dabei „reine und unverarbeitete“ Zutaten. Im Grunde so, wie es schon unsere Großeltern getan haben. Da gab es nämlich noch keine Fix-Tütchen, Fertiggerichte, die möglichst 5 Jahre haltbar gemacht werden und schnelles ungesundes Fast Food an jeder Ecke.
Unser Leben ist hektischer geworden und die gesunde Ernährung bleibt da leider bei vielen auf der Strecke. Der Clean Eating Trend ist meiner Meinung nach ein sehr guter und ich begrüße es. Sich Zeit für die Zubereitung und den Verzehr seiner Nahrung zu nehmen ist einfach wichtig!
Spätestens, wenn der Spargel bei einer Spargelcremesuppe erst an achter Stelle auf der Zutatenliste auftaucht, sollten Sie skeptisch werden.
Clean Eating Basics – Was erwartet Euch?
Natürlich gibt es erst einmal eine ausführliche Erklärung was Clean Eating ist und wo es herkommt. Dazu noch ein paar Tricks der Lebensmittelindustrie, wie man sich auch im Alltag clean ernähren kann und warum das so gesund ist.
Neu hinzugekommen ist bei diesem Buch von Hannah das Thema „Ganzheitlichkeit“. Denn es geht ihr nicht nur um eine gesunde Ernährung, sondern auch um Themen wie Achtsamkeit und Yoga. Also ein komplettes gesundes Körpergefühl zu entwickeln. Hierfür sind sogar einige Yoga-Übungen im Buch integriert, für alle die sich daran einmal zu Hause versuchen möchten.
Diese erste Hälfte des Buches ist sehr gut aufgebaut und lässt sich flüssig lesen. Sehr schöne Zeichnungen und kleine Extra-Abschnitte machen beim Lesen einfach Spaß und man hat danach das Gefühl – Clean Eating?! Wie einfach, so will ich mich ernähren! Ich habe da aktuell nur zwei Probleme: Die Kantine in der ich jeden Mittag esse ist eines davon. Ich genieße es mir nichts vorkochen zu müssen und mag auch die entspannte Zeit mit den Kollegen. Wie Clean hier gekocht wird, kann ich nur mutmaßen. Oft greife ich aber zu Salat, Fleisch und Beilagen. Da kann ich mir recht sicher sein, dass es clean ist. Das zweite Problem ist meine Liebe zu Süßigkeiten. Schokolade, Ben&Jerry’s Eiscreme, Cookies und Co. locken immer wieder. Aber diese genieße ich dann.
Die zweite Hälfte des Buches enthält lauter Rezepte, die clean sind und sofort zum Nachkochen anregen.
Unterteilt in Frühstück, Salate, Hauptgerichte, Smoothies und Süßes findet man hier allerlei Leckeres. Anhand meiner kleine Marker seht ihr schon, dass mich so einiges angesprochen hat, was ich ausprobieren möchte!
Clean Eating – Meine zwei Probe-Rezepte
An einem gemütlichen Sonntag mit langem ausschlafen entschied ich mich für ein Frühstück und Hauptgericht, welches ich testen wollte. Es war also ein sehr entspannter und cleaner Sonntag. Ganz ohne Chips vorm TV!
Quinoa-Birnen-Auflauf
Das klang so verführerisch und einfach, dass ich es testen musste. Zumal ich bis auf die frischen Birnen alles schon im Haus hatte.
ZUTATEN
für 2 Portionen
3 EL Maisstärke
250ml Sojamilch
60g Quinoa (weiß)
1 Msp. gemahlene Vanille
1 Prise Salz
1 Prise Zimt – oder auch zwei 🙂
1 große reife Birne
etwas Sonnenblumenöl für die Form
ZUBEREITUNG
- Die Maismehlstärke mit 4 EL der Milch verrühren.
- 150ml Wasser in einen Topf geben und die Quinoa darin kochen. In einem zweiten Topf die Milch erhitzen, Vanille, Salz und Zimt hinzugeben und das ganze aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und mit einem Schneebesen die Stärkelösung einrühren. Das Ganze noch einmal kurz aufkochen.
- Die gekochte Quinoa abtropfen lassen und unterrühren. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Birne waschen und eine Hälfte in Würfel schneiden, die andere in Scheiben.
- Die Würfel unter die Quina-Mischung heben, in eine gefettete Auflaufform geben und die Birnenscheiben darauflegen.
- Den süßen Auflauf für 20 Minuten im Ofen backen.
So gut kann also ein süßes gesundes Frühstück schmecken! Das gab es übrigens nicht nur einmal. Ihr könnt es auch wunderbar mit anderem Obst abwandeln. Apfel und Banane mag ich zum Beispiel besonders gerne.
Blumenkohl-Reis mit Pilzen und Zaziki
Blumenkohlreis ist ein klassischer „Low Carb Trick“, um Reis zu ersetzen. Schon lange wollte ich das mal ausprobieren und Hannahs Buch kam mir da ganz gelegen.
ZUTATEN
für 2 Portionen
1 kleiner Blumenkohl
250g frische Champignons
Thymian
Olivenöl
Salz&Pfeffer
1/2 Salatgurke
2 Knoblauchzehen
1/2 Zitrone (der Saft)
1 EL Olivenöl
200g Naturjoghurt
Salz&Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Den Blumenkohl waschen und Blätter sowie Strunk entfernen. Mit einem Mixer kleine Röschen zerkleinern, bis sie die Größe von Reiskörnern haben.
- Pilze putzen und in Streifen schneiden.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und den Blumenkohl bei mittlerer Hitze einige Minuten garen. Dabei immer wieder umrühren. Mit Thymian, Salz&Pfeffer würzen und warm stellen.
- Wieder etwas Öl in die Pfanne geben und die Champignons darin anbraten. Ebenfalls mit Thymian, Salz&Pfeffer würzen.
- Nun das Zaziki zubereiten. Hierfür die Gurke in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch pressen und alles mit Zitronensaft, Öl und Joghurt vermischen. Mit Salz&Pfeffer würzen.
- Alles zusammen servieren!
Seitdem gibt es jetzt auch den Blumenkohl-Reis öfter bei mir. Es ist so einfach und schmeckt richtig gut. Auch das selbstgemachte Zaziki mit nur vier Zutaten (Öl und Gewürze hat man immer im Haus) hat mir sehr gut geschmeckt. Das braucht man wirklich nicht fertig kaufen!
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Ich freue mich, dass Hannah wieder ein so schönes Buch kreiert hat und kann es Euch nur ans Herz legen. Dadurch, dass es ein Soft Cover ist, finde ich es sogar noch praktischer zu lesen und damit zu arbeiten, als die vorherigen Hardcover.
Mach weiter so Hannah!
Wer von Euch kennt Hannah und Clean Eating bereits?
Im Klönschnack #7 von Kathrin gab es auch einen kleinen Bericht zum Buch.
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Hannah Frey habe ich erst vor kurzem entdeckt und mir dann genau dieses Buch gekauft. Ich fange gerade erst an mich gesünder zu ernähren und Sport zu treiben und finde Hannahs Buch super!
Genau wie du gefällt es mir auch so gut, dass sie nicht missioniert, das kann ich nämlich überhaupt nicht leiden.
Ich kannte die Bücher bis vor Deiner Vorstellung noch gar nicht. Wird sich vielleicht nun ändern 🙂
Freut mich, dass ich noch Leute erreichen konnte, die es nicht kennen. Denn die sind wirklich super! Viel Spaß dabei 🙂