United Plates of America ist so gut angekommen, dass ich mir für 2014 ein neues Projekt überlegt habe.

Gerne möchte ich weiterhin die Rezepte auf den Samstag legen und dann Themenmonate erstellen. Ob es jeden Monat klappt weiß ich noch nicht, aber einige Ideen schwirren bereits in meinem Kopf herum.

Jahrezeitlich passend steht der Monat Januar ganz im Zeichen des bodenständigen Eintopfs. Dass der aber nicht langweilig sein muss, möchte ich Euch gern an den kommenden Samstagen beweisen.

„Vor lauter Globalisierung und Computerisierung dürfen die schönen Dinge des Lebens wie Kartoffeln oder Eintopf kochen nicht zu kurz kommen.“

– Angela Merkel, Rede auf dem Hessentag in Heppenheim

Recht hat unsere Angi da!

Ich starte direkt mit einem Gemüse welches ich im letzten Jahr für mich entdeckt habe: Die Süßkartoffel.

Biologisch gar nicht sonderlich mit unserer heimischen Kartoffel verwandt ist die harte aber süße Knolle richtig gesund und unheimlich lecker.

Aus Südamerika kommend zieht sie nach und nach auch in unsere Supermärkte ein, was ich sehr befürworte.

ZUTATEN – für 2 Personen

300g Süßkartoffeln
1 rote Paprikaschote
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Chiliflocken
1 EL Öl
250g Tatar
½ TL edelsüßes Paprikapulver
½ TL Kreuzkümmel
Salz und Pfeffer
500ml Gemüsebrühe
200g stückige Tomaten
200g Kidneybohnen
Schmelzkäse
Mozzarella (gerieben)

ZUBEREITUNG

  1. Die Süßkartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Paprikaschote waschen und würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

  2. Das Öl in einem Topf erhitzen und das Tatar anbraten. Zusammen mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und den Ciliflocken kurz braten. Mit Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz&Pfeffer würzen.

  3. Süßkartoffeln, Paprika, Tomaten und Brühe dazugeben und 15 Minuten garen. Die in Wasser abgespülten Kidneybohnen zum Schluß hinzugeben und noch einmal kurz aufkochen.

  4. Mit etwas Schmelzkäse und Käse garnieren und servieren.

 
GUTEN APPETIT

 

Habt Ihr schon einmal Süßkartoffel probiert?

 

Originalrezept: active life Herbst 2013

9 Gedanke zu “Süßkartoffel-Eintopf”
  1. Sehr lecker und diese Bilder, da bekomme ich gleich Hunger! Ich mag Süßkartoffeln auch ganz gern, man sollte sie viel öfters essen!

  2. Hm, dass sieht lecker aus. Für mich wäre es nur ohne Fleisch und Käse=) Ich liebe Süsskartoffel, habe sie auch erst so richtig letztes Jahr für mich entdeckt und koche nun häufig damit. Besonders seitdem ich in Kenia wohne, da hier die Süsskartoffel sehr günstig ist und an jedem Markt verkauft wird=)
    Liebe Grüsse,
    Krisi
    http://excusemebutitsmylife.blogspot.com

  3. Ich hab süsskartoffeln auch ernst dieses Jahr richtig kennengelernt, ich hab sie zusammen mit Kürbis im Backofen gemacht und am Ende der backzeit noch Schafskäse drüber gemacht und mitgebacken. Superlecker!

  4. Ich mache mir sehr oft Süßkartoffel-Pommes! Einfach in Scheiben schneiden, in eine Schüssel mit Öl und Gewürzen tun, alles umrühren und dann in den Ofen. Superlecker! 🙂

  5. Das sieht sehr lecker aus! Das Rezept werde ich mir merken.

    Ich esse gar keine "normalen" Kartoffeln mehr, sondern wirklich wenn dann nur noch Süßkartoffeln. Ich finde sie sehr lecker.

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